Арина Шарапова: «В программе для столичных пенсионеров удастся объединить пожилых людей»

Телеведущая, заместитель председателя Общественной палаты Москвы рассказала о деталях нового городского проекта

27.02.2018 в 19:48, просмотров: 2614

Пожилые люди, бабушки и дедушки, хотят плодотворно работать, заниматься полезной деятельностью — и возраст этому не помеха. 1 марта в Москве запускается пилотный проект городской программы, которая должна повысить качество жизни столичных пенсионеров. Один из кураторов программы, Арина Шарапова, отмечает, что количество долгожителей только увеличивается, при этом 78% пенсионеров имеют высшее и среднее профессиональное образование. Это люди, которые не потеряли интереса к жизни, хотят дальше учиться и развиваться.

Арина Шарапова: «В программе для столичных пенсионеров удастся объединить пожилых людей»
фото: twitter.com

— Арина Аяновна, расскажите чуть подробнее о новом проекте для старшего поколения, который начало реализовывать правительство Москвы.

— Все началось с того, что Общественная палата Москвы получила огромное количество запросов от людей, которые просили организовать такую программу. В столице уже есть проект для обучения пожилых людей — «Серебряный университет». Там москвичи старшего возраста могут освоить компьютер и мобильные приложения, выучить иностранные языки или даже получить профессию, например, няни или озеленителя. Оказалось, что университет пользуется большой популярностью. Он открылся недавно, в 2017 году, но уже на три тысячи имеющихся там мест поступило 14 тысяч заявок. Это стало мощным сигналом, импульсом к тому, чтобы запустить уже системную программу организации активной жизни пенсионеров. В Общественной палате и Мосгордуме по этому поводу проводились «круглые столы». В итоге правительству Москвы был представлен проект — и власти города с удовольствием его приняли. И не просто приняли, а быстро начали над ним работать, развивать. Пенсионеры, естественно, участвуют в проекте бесплатно. Будут организованы рабочие места для педагогов.

— Понятно, что нужно будет время для проработки всех деталей. Но, может, уже есть понимание того, как проект будет реализован?

— Сила Москвы заключается в том, что уже сейчас готов пилотный проект. Начиная с 1 марта пенсионеры столицы могут прийти в центры социального обслуживания, которые есть в каждом районе, и там записаться для участия в программе. При себе нужно иметь паспорт и пенсионное удостоверение. Записаться просто: нужно просто заполнить в свободной форме: «Я хочу посещать кружок такой-то», например, английского, шахмат, шашек или любой другой. Вообще, уже одно то, что в столь короткие сроки удалось перейти от идеи к ее практическому воплощению, — очень здорово. В целом это мощный проект, которому удастся объединить людей.

— Давайте уточним, кто сможет принять в нем участие?

— Речь идет о людях старшего возраста, которые уже вышли на пенсию, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если вы захотите в 30 лет считать себя пенсионером, то у вас это не получится по закону.

— Видите ли вы заинтересованность мэрии в этом проекте и лично Сергея Собянина?

— Сергей Собянин проводил по этому поводу отдельное заседание правительства Москвы, и, конечно, он лично отвечает за качественную реализацию всей программы, чтобы пенсионеры столицы остались ею довольны.

— Вы сказали, что 1 марта будет запущена пилотная версия проекта. Есть ли дальнейшие планы? Как программа будет развиваться в будущем?

— Проект до сих пор прорабатывается: просчитывается необходимая инфраструктура, финансовые затраты. Хотя можно сказать, что серьезная работа над ним уже началась, и ее результаты мы увидим как раз в пилотной версии.

— Ранее вы говорили, что нужно «предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы». По сути, это и есть цель всего проекта. Можете рассказать, как же будет организован досуг московских пенсионеров? Какие «активности» для них запланированы?

— Условно все программы для пожилых людей можно разделить на три категории: спортивные, подразумевающие физическую нагрузку, занятия для развития ума и творческие мероприятия (танцы, пение, лепка, рисование). Кстати, недавно был проведен совершенно потрясающий конкурс бальных танцев среди пожилых людей. В первую категорию входит и любимая нашими пенсионерами скандинавская ходьба, и зарядка на улице. Во вторую категорию занятий для развития памяти, логики, внимания войдет изучение иностранных языков, обучение компьютерной грамотности. Пенсионеры смогут сыграть в шашки и шахматы, научиться рисовать.

— Для чего в рамках программы будут открыты курсы английского?

— Даже наш президент порекомендовал изучать иностранные языки, чтобы ум находился все время в тонусе. Я думаю, что это вполне естественная практика развития памяти и умения мозга жить долго.