Столичных пенсионеров ждут в фитнес-клубах

Город запускает спецпрограмму досуга для пожилых горожан

28.02.2018 в 20:09, просмотров: 3196

Шестьдесят лет, еще недавно казавшиеся преклонным возрастом, сейчас превращаются в ворота в новую жизнь. Выросли дети, пошли в школу внуки, и можно наконец уделить время себе и жить в свое удовольствие. Современные пенсионерки вовсе не спешат превратиться в хрестоматийных бабушек. Напротив, дамы серебряного возраста хорошо одеваются, закрашивают седину и выбирают хобби по вкусу.

Москва поддерживает их в этом: стартовала специальная городская программа, предлагающая прививать горожанам современное отношение к старшему возрасту как возрасту новых возможностей.

Столичных пенсионеров ждут в фитнес-клубах
Фото: АГН «Москва»

«Оба мы меняемся в возрасте: Москва молодеет, а я старею», — ностальгично рассуждал повзрослевший главный герой фильма «Покровские ворота». Действительно, современная Москва шагает в будущее семимильными шагами и никак не собирается превращаться в город для пенсионеров — напротив, делает все возможное для того, чтобы любимые жители старели телом и душой как можно позднее. С 1 марта во всех районах Москвы начался сбор заявок от москвичей, желающих принять участие в пилотном проекте. В зависимости от пожеланий участников в каждом районе будут определяться наиболее востребованные желания горожан и подбираться соответствующие площадки.

Речь идет о развитии нескольких направлений: различные виды спорта (включая скандинавскую ходьбу, волейбол, теннис, волейбол, пинг-понг, шашки, шахматы), адаптированные для пожилых, досуг (рукоделие и другие хобби), обучение английскому языку и компьютерной грамотности, владению Интернетом. Все занятия для людей элегантного возраста будут бесплатными, а удобное расположение площадок во всех районах гарантирует шаговую доступность от дома для тех, кому тяжело пользоваться общественным транспортом.

Как отмечают представители власти, задача современного мегаполиса — создавать возможности, чтобы люди независимо от возраста могли участвовать в городской жизни.

— Необходимо будет задействовать все материальные и технические возможности города: образовательные центры, культурные центры, спортивные учреждения. Все, что есть в городе, необходимо развернуть в сторону этого проекта — конечно, без ущерба для их основной деятельности. Нужна поддержка общественности, в результате мы с вами должны создать очень интересную, уникальную систему, аналогов которой, пожалуй, нет в России. Для людей, которые хотят жить активной жизнью, участвовать в общественных мероприятиях, которые хотят заниматься спортом, образованием, культурой, мы должны дать возможности. А возможностей у нашего города очень много, — заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Фото: АГН «Москва»

Новая московская программа — первый в России проект такого масштаба. В ее разработке принимают участие признанные профессионалы в своих областях: спортсмены — олимпийские чемпионы, врачи, деятели искусства, бизнесмены. Как отмечает мэр Москвы, на первых порах реализация программы может проходить в тех местах, которые удобны всем, например в школах.

— Это будет взаимное обогащение и для школ, потому что придут бабушки, дедушки тех ребят, которые учатся в этой школе, и будут рассказывать им о своей судьбе, истории, обмениваться знаниями, жизненным опытом, конечно, это там будет происходить, — добавил Собянин.

Как неоднократно отмечали специалисты-психологи, необходимо понимать, что современные пенсионеры — это те, чья зрелость пришлась уже на третье тысячелетие; эти люди прекрасно умеют обращаться с посудомоечной машиной, электронной книгой, переписываются по WhatsApp с друзьями и внуками — и вовсе не собираются ограничивать свою жизнь квартирой и походами в магазин да в поликлинику.

— Мы понимаем, что стареющий город — это дополнительный вызов для москвичей, для правительства. Задача города в целом, нас с вами, правительства Москвы в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы этот период жизни человека, не будем говорить «старость», проходил не на постельной койке, а максимально дольше люди находились в активном режиме. Конечно, мы понимаем, что вокруг нас достаточно много представителей этого возраста, которые до сих пор продолжают работать, побеждать, достигать результатов. Поэтому необходимо дать им возможность реализовать себя и в пенсионный период. Именно на это и нацелена эта пилотная программа, — пояснил глава столичного Департамента социальной защиты Владимир Петросян.

Предложенный проект в первую очередь направлен на развитие самой личности в постпенсионный период жизни и на пропаганду активного образа жизни.

— Мы делаем все возможное, чтобы старшее поколение могло реализовать свой потенциал — физический, моральный, духовный. Мы же говорим, что Москва для жизни, для людей, — добавил Петросян.

Напомним, что уже несколько лет в городе проходят фестивали «Супербабушка» и «Супердедушка», ориентированные на людей, вышедших на пенсию, но все еще желающих проявить себя.

— Это люди, вышедшие на пенсию, обыкновенные люди, у которых есть внуки. Членами этого движения стали люди, которые участвовали в проектах Департамента труда и соцзащиты населения. Люди, которые занимали 2-е и 3-е места и которые потом хотели что-то дальше делать. От внуков, от тарелок, от чашек они вдруг попадали на общегородскую сцену. А дальше им необходимо практически жить в лозунге яркой личности, яркой жизни. Где взять яркость? Можно заплатить деньги, пойти на курсы учиться и так далее, — рассказала Наталья Виноградова, председатель клуба «Супербабушка». — Есть бабушки наши, пенсионерки, москвички, которые несколько лет просидели дома. Пришли на конкурс в 60 с небольшим, увидели, что происходит, поучаствовали в наших мероприятиях. Результат, например, поездка в Сингапур: 7 золотых медалей по кунг-фу в 62 года. Два года назад эта пенсионерка даже не знала, что такое электронная почта. И не потому, что нет денег. Просто некогда. Результат — 300 тысяч просмотров на YouTube одного видео. Она начала учиться компьютерной грамотности — кстати, на курсах Департамента труда. Согласитесь, когда у обычного человека 5 тысяч подписчиков, это колоссальный успех. Успех пенсионера в 64 года. Поэтому что получается — сейчас этим пилотным проектом инициируется проект яркой жизни. Этот штамп в паспорте «пенсия по старости» мы должны поменять.

Действительно, сегодняшние пенсионеры уже не такие, как полвека назад. Для нынешней бабушки троих внуков вполне нормально иметь аккаунт в Instagram, делиться там любимыми рецептами или историями из жизни, общаться с уехавшей в другой город подругой в Skype или ходить пить кофе с одноклассницами. Все это образ жизни, нормальный для Европы, но нам еще только предстоит ему научиться.

— Сейчас 55–60 лет — это самый зрелый возраст самореализации. А куда эти люди могут пойти самостоятельно? Не везде, если честно, для них двери открыты. Значит, нужно организовать некую систему и программы, которые им по душе. Каждый человек, пришедший в этот мир, обладает каким-то талантом и обязательно творческим потенциалом. Это не значит, что все становятся артистами, театралами, писателями. В разных профессиях люди проявляются по-разному. Все эти программы ведут к оздоровлению и продолжению жизни человека, в них много чего заложено, — объясняет народная артистка России Надежда Бабкина.

Согласно последним опубликованным данным, в Москве проживают примерно 3 миллиона пенсионеров — четверть городского населения. Из них 2,6 млн — пенсионеры по возрасту: женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Именно на них и рассчитана программа.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.