«Билет за голос»: юных избирателей привлекут на выборы музыкой

Для впервые голосующих Мосгоризбирком подготовит три современных концерта

01.03.2018 в 19:41, просмотров: 10229

Средний возраст сегодняшнего избирателя действительно средний — от 30 до 60 лет. Такие данные приводят в Московской городской избирательной комиссии. Привлечение молодежи к голосованию — процесс непростой, и одних только памятных сувениров мало. Для тех, кто 18 марта 2018 года придет избирать Президента России впервые, приготовят особые подарки: билеты на концерты популярных современных исполнителей.

«Билет за голос»: юных избирателей привлекут на выборы музыкой

Концерты пройдут вечером 18 марта, сразу после окончания голосования, в «Олимпийском». В этом году флаерами на посещение мероприятия решено поощрить молодых избирателей, которые пришли отдать свой голос за главу государства впервые, — тех, кому от 18 до 24 лет. Ребята смогут выбрать из трех концертов тот, который им больше по душе.

В прошлом году впервые голосующих поощрили концертом на Поклонной горе — приглашения раздавали на избирательных участках. Однако опросы, которые позднее были проведены, продемонстрировали: молодежь оказалась не совсем довольна плохой погодой (ну, это уж силами Мосгоризбиркома решить нельзя) и тем, что мероприятия организовали непосредственно в день выборов: у многих были другие планы на воскресенье.

Каждый, кто когда-то впервые голосовал восемнадцатилетним, помнит, что на избирательных участках часто дарили приятные сувениры: ручку, флешку или хотя бы просто памятный значок. Это нормальная практика, но планируется шагнуть вперед и придумать вариант поинтереснее.

В 2018 году понятие «впервые голосующих» будет истолковано шире: речь пойдет о тех, кто первый раз пришел именно на выборы президента страны — о москвичах от 18 до 24 лет.

— Мы выбрали кумиров нашей молодежи и решили устроить мероприятие. В «Олимпийском» будет устроено три концерта, каждый молодой человек сможет выбрать из трех флаеров своего любимого исполнителя, — говорит глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Как отметил генеральный директор продюсерского центра Black Star Павел Курьянов, молодым избирателям необходимо дать понять, что будущее страны зависит не от каких-то неведомых сил, но от них самих.

— Еще пять-шесть лет назад мы не вписались бы в такую историю: не было понимания, что у руководства есть реальная задача на омоложение и вовлечение молодых людей в управление городом и государством. Но когда мы видим своих ровесников, занимающих серьезные должности, это мотивирует. Молодых людей допускают к участию в важных проектах. Нам интересно поддержать эту инициативу, — заявил Курьянов.

По словам Курьянова, картина мира начала меняться в последние два-три года — и после этого молодежь начала активно участвовать в происходящем.

— Поэтому когда нас спросили, хотелось бы нам участвовать в таком концерте, мы сразу согласились! Мы очень сильно радеем за нашу страну, за то, чтобы выборы состоялись в том формате, в котором должны. Мы не слишком хорошо знаем ситуацию изнутри, действительно ли оппозиция ставит палки в колеса и действительно ли американцы хотят сорвать выборы, мы не погружены в этот процесс. Но если нужна наша помощь, чтобы объяснить нашей аудитории важность участия каждого человека, то мы всегда готовы! — добавил Курьянов.

Среди исполнителей, которые пообещали участвовать в концерте 18 марта, такие кумиры молодежи, как Олег Майами, L'One, Тимати, Егор Крид. Многие из них готовы приезжать непосредственно на избирательные участки, чтобы и там молодежи было не скучно находиться. Однако точный список музыкантов, которые выступят для молодых избирателей, окончательно пока не утвержден. Представители МГИК подчеркивают, что аренду помещений, а также все сопутствующие расходы (от гардероба, охраны, музыки, света, отопления) оплатит Мосгоризбирком, а артисты будут выступать бесплатно.

В этом есть взаимная заинтересованность. Артисты могут расширить свою аудиторию и при этом выполнят свой гражданский долг.

Как отмечают молодые люди, среди главных причин, почему они часто манкируют выборами, не только лень и нехватка времени, но и хроническая апатия: каждый считает, что не может ни на что повлиять. Однако исполнители, собирающиеся выступить в «Олимпийском», убеждены, что эта позиция неправильна, и собираются донести эту мысль до своих фанатов.

— Я очень долго не ходил на выборы, пока мой дедушка не объяснил мне: это необходимо, важен голос каждого, ведь каждый из нас может повлиять на принятие решений! Теперь всегда хожу. И я рад, что у меня есть возможность донести до молодежи, что голосовать нужно обязательно. Тем более если билет подарят! — поделился своими соображениями певец Олег Майами.

Если любимый артист собственным примером покажет, что выражать гражданскую позицию важно и нужно, велик шанс, что молодые ребята потянутся за ним.

Как добавила солистка группы SEREBRO Татьяна Моргунова, любить свою страну сегодня — это важно, круто и почетно, поэтому не стоит пренебрегать своими возможностями.

— Это очень хорошая идея, что проводится такая акция. Она дает повод моим сверстникам попробовать сделать свой выбор. Я сама студентка, буду голосовать впервые! И я знаю, что многие не ходят на выборы, потому что лень, и вот с этим надо бороться, — объяснила Моргунова.

Ее подруга по музыкальному коллективу Ольга Серябкина согласна: сидеть дома 18 марта никак нельзя!

— Каждый из нас может стать частью истории, и твой голос за того, кто будет вести нас за собой, будет очень важен. Признаюсь, сама я голосовала всего один раз, как раз когда мне исполнилось 18 лет. Но это было для меня как игра, я мало что понимала. А вот сейчас понимаю, что я должна проголосовать, должна быть в этот день на избирательном участке: я хочу, чтобы мое мнение учитывалось, — заявила Серябкина.

Возможно, так думают многие, ведь это круто — получить билет на концерт просто за то, что сходил на избирательный участок.

— Нынешняя избирательная кампания проходит в непростой политической обстановке. Есть силы, которые хотят сорвать выборы, предлагают устраивать бойкоты, собирают фальсифицированные данные. Молодежь — наше будущее. Однако молодежь не всегда активно участвует в политической жизни. Понятно, что есть другие интересы: нужно заработать деньги, устроить личную жизнь. Но молодые люди должны понимать, что им жить в будущем и именно они должны выбирать курс развития нашей страны, — объяснил Горбунов.