В Москве началась запись на участие в пилотном проекте для пожилых горожан

01.03.2018 в 14:05, просмотров: 6900

В Москве с 1 марта во всех территориальных центрах соцобслуживания начался прием заявок от пожилых граждан на участие в пилотном проекте "Активное долголетие". По словам главы Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, многие пенсионеры приносили заявки заранее, поэтому уже о своем желании участвовать сообщили 22 тыс горожан.

Он также отметил, что сейчас идет сбор заявок от учреждений и организаций, которые готовы проводить занятия с пенсионерами. 

"Людям старшего поколения очень важно личное общение. Зачастую они приходят на прием просто поговорить. Поэтому в первую очередь мы их приглашаем к себе, для того чтобы лично рассказать человеку, как он может изменить свой образ жизни. Нам важно не потерять людей. Чтобы каждый горожанин, который проявил интерес к этому проекту, был в него включен. В будущем появится возможность выбирать курсы и записываться на них онлайн", - рассказал Петросян.

Пока столичные власти организовали занятия для людей старшего поколения по семи направлениям: спорт, художественно-прикладное искусство, пение, танцы, курсы английского языка, компьютерная грамотность, настольные игры (шашки, шахматы и др.). При этом как сообщил Петросян, наибольшей популярностью у пенсионеров пользуются танцы, а также йога, аэробика, фитнес, скандинавская ходьба. Но и на английский язык и на компьютерные курсы люди также идут с большой охотой.

«С уверенностью могу сказать, что людям программа по активному долголетию очень интересна. Только в Зеленограде в территориальные центры социального обслуживания с заявками на участие в пилотном проекте, в рамках которого проводится обучение пенсионеров, обратились более 2300 жителей, – сообщил Владимир Петросян о пилотном проекте, который стартовал в этом районе Москвы месяц назад.

По его словам, с 1 февраля начались занятия для 800 человек, а остальные пока ждут формирования групп по выбранному направлению. В среднем в каждую группу должны входить по 20 человек. Пока занятия организованы на 41 площадке. Пенсионеры уже посещают танцевальные и тренажерные залы, а также классы и лекционные аудитории.

Принять участие в проекте может любой человек пенсионного возраста, имеющий постоянную регистрацию в Москве. Для женщин это 55 лет, а для мужчин — 60. Занятия не потребуют предварительной подготовки. Участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.

«Проект рассчитан на 2,6 миллиона москвичей пенсионного возраста, и мы готовы предоставить такую возможности всем желающим. На примере старта в Зеленограде мы увидели, что городские организации, отвечающие за спорт, культуру, образование, охрану окружающей среды, здравоохранение и социальную защиту, могут прекрасно взаимодействовать и совместно создавать все условия для программы по активному досугу пожилых москвичей», - подчеркнул Петросян.

Записаться для участия в проекте можно в течение всего года. Оставить заявку на участие в проекте можно в любом ближайшем территориальном центре социального обслуживания. При этом необходимо взять с собой паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Горожанам старшего поколения предложат список занятий на выбор. В зависимости от выбранных жителями в каждом районе направлений будут сформированы группы по востребованным видам занятий.

Ответы на любые вопросы, связанные с программой, можно получить по телефону горячей линии пилотного проекта: 8 (495) 221-02-82. Звонки принимают ежедневно с 08:00 до 20:00.

Более подробная информация о проекте представлена на официальном сайте мэра и правительства Москвы.