Аномальный снегопад продолжится: вторую порцию осадков надо ждать 8 марта

Потеплеет в столице только к Пасхе

04.03.2018 в 19:36, просмотров: 10275

Какой на дворе месяц, говорите? Неужели март? Природа, однако, отказывается признавать наступление календарной весны. В воскресенье утром, 4 марта, москвичи обнаружили знакомую до боли картину: заваленные сугробами машины, непроходимые тротуары, непроезжие дороги. Снегопад, обрушившийся на Москву, может стать самым сильным для этой даты с 1950 года. Коммунальные службы, не ожидавшие повторения мощной февральской метели, снова вышли на улицы. Вот уж кто действительно запомнит эту зиму…

Аномальный снегопад продолжится: вторую порцию осадков надо ждать 8 марта
фото: Геннадий Черкасов

Не успели дворники разобрать завалы предыдущей снежной бури (ровно месяц назад, 4 февраля, выпало 16 мм осадков), как на улицах снова не пройти. По словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, со стихией борются 10 тысяч единиц техники. Работают коммунальщики круглые сутки. Сугробы за воскресенье вырастут еще на 10 сантиметров и достигнут полуметра. МЧС объявило экстренное предупреждение из-за метели с порывами до 15 метров в секунду.

— В воскресенье синоптическая ситуация в столичном регионе была обусловлена балканским циклоном, центр которого проходил в 200 километрах южнее Москвы, — рассказал «МК» специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Этот атмосферный вихрь принесет в мегаполис почти 1/3 месячной нормы осадков (8–11 мм). Возможно, что снегопад станет одним из самых мощных для 4 марта за последние 68 лет.

И ладно бы только осадки. В ближайшее время температура будет на 10–12 градусов ниже нормы. Уже с понедельника снегопады уступят место морозам. Как только балканский циклон минует Центральную Россию, с севера прорвутся первые порции арктического воздуха, и у нас вновь похолодает. В ночь на вторник, 6 марта, по данным Центра «Фобос», осадки прекратятся, облака поредеют, а столбик термометра в Москве опустится до -18…-20 градусов, в Подмосковье — до -18…-23.

Впрочем, к Международному женскому дню потеплеет благодаря циклону с юга. Но он в свою очередь снова обещает снегопад. В ночь на 8 марта в Москве ожидается -9…-11, в Подмосковье -8…-13, в дневные часы в столице -4…-6, в окрестностях -3…-8. В общем, кто еще не успел накататься на лыжах и коньках, не расстраивайтесь: в выходные дни погодные условия будут идеальными для времяпровождения на свежем воздухе — с небольшим снегом и умеренным морозцем.

А коммунальщикам явно рано убирать лопаты. По словам Петра Бирюкова, под особый контроль взята уборка от снега мест массового скопления людей, подходов к станциям метро, остановкам общественного транспорта, транспортно-пересадочных узлов, объектов социальной сферы и потребительского рынка. Проводится, если говорить официальным языком, сплошное прометание улиц, тротуаров и парковок — их пытаются максимально очистить от снега, а после обрабатывают от гололеда. Коварство снегопада — скрытый под слоем снега лед. Будьте осторожны, под ногами вас может ожидать скользкий «сюрприз»: коммунальщики при всем старании не могут мгновенно убрать начисто все до единой улицы.

МЧС советует обходить стороной рекламные щиты и другие шаткие конструкции, держаться подальше от деревьев. Водителям еще накануне предложили пересесть на общественный транспорт. Тех же, кто остался за рулем, просят снизить скорость движения и увеличить дистанцию до впереди идущих машин. Автомобилисты и сами уже научены горьким опытом.

— Я сразу, как прогноз погоды увидел, отогнал машину подальше от деревьев, — рассказал «МК» водитель Александр из района Сокол. — Потом положил под колеса специальные трапы: в сервисе сказали, что это поможет выехать, если уж совсем заметет. Плюс протер машину и накрыл чехлом — надеюсь, он не примерзнет, и в понедельник я его просто сниму вместе со снегом.

— В плане осадков зиму можно считать аномальной, — рассказал Тишковец. — Выпало 162% от положенной нормы. Март — это уже фактически зимний месяц, и он подтвердил свою репутацию.

Ну а когда же весна? Ее, по словам главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, надо ждать не раньше конца марта, а еще точнее — к началу апреля.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.