Стартовала программа для людей серебряного возраста

Заявки для участия уже подали 22 тысячи человек: первым оказался Зеленоград

05.03.2018 в 19:21, просмотров: 3236

В Москве начался прием заявок от пенсионеров для участия в программе, посвященной физическому и творческому совершенствованию. «В результате реализации этого значительного сложного проекта, который будет развиваться не один день, не один месяц, мы действительно должны создать масштабную инфраструктуру и систему для пожилых, для людей старшего поколения. В результате город должен стать добрее, душевнее, более открытым», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Стартовала программа  для людей серебряного возраста

1 марта все желающие люди пожилого возраста могут подать заявку в любом территориальном центре социального обслуживания и выбрать занятие на свой вкус.

Проект только стартовал, а москвичи уже вовсю проявляют к нему интерес. Как рассказал глава Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, местные жители начали приносить заявки заранее — и о желании принять участие в программе заявили уже больше 22 тысяч человек. Самым активным оказался Восточный административный округ, там откликнулись уже больше восьми тысячи пенсионеров. А это значит, проект оказался действительно востребованным и нужным. У тех, кто пока не определился, есть еще время подумать: запись открыта в течение всего года. Вступить в проект очень просто: нужно прийти в ближайший территориальный центр социального обслуживания с паспортом, социальной картой москвича и СНИЛС.

Принять участие может любой москвич (человек, постоянно зарегистрированный в Москве) пенсионного возраста: женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Никакой предварительной подготовки иметь не нужно, разве что участие в некоторых занятиях могут ограничить по состоянию здоровья.

«Людям старшего поколения очень важно личное общение. Зачастую они приходят на прием просто поговорить. Поэтому в первую очередь мы их приглашаем к себе для того, чтобы лично рассказать человеку, как он может изменить свой образ жизни. Нам важно не потерять людей. Чтобы каждый горожанин, который проявил интерес к этому проекту, был в него включен», — отмечает Петросян.

Это и есть цель проекта — вовлечь горожан старшего возраста в активную жизнь, показать им, что на пенсии все только начинается. Для этого будут организованы занятия по трем направлениям. В творческих лабораториях будут проходить уроки художественно-прикладного искусства, пения и танцев. В рамках спортивного направления пенсионеры смогут заниматься скандинавской ходьбой, спортивной гимнастикой, а также пройти курс «Здорово жить», где медики расскажут, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. И конечно, будут обучающие занятия — курсы английского языка и компьютерной грамотности, шашки, шахматы и другие игры. В общем, и для ума, и для тела, и для души. Любой пенсионер сможет выбрать себе курсы по вкусу и, главное, с удовольствием проводить время и общаться с друзьями. А еще продемонстрировать свои успехи на городских конкурсах и фестивалях, например «Супербабушка» и «Супердедушка», в танцевальном марафоне «Возраст.нет».

— У нас в стране, к сожалению, люди старшего возраста в какой-то момент оказались без внимания, совершенно брошенными. Они исчезли с улиц, вы больше не увидите их в кафе, ресторанах. А это неправильно. Такого быть не должно, чтобы востребованными считались только те, кому от 20 до 35 лет. Жизнь так изменилась, что старшее поколение может дать фору молодым, многому научить, — считает заслуженный артист России Александр Олешко. — Кроме того, важно объединять людей в группы. Многие хотели бы посещать выставки, театры, но одним им некомфортно. А объединившись, они могли бы, например, сходить в театр, а потом собраться и обсудить постановку, им бы рассказали про актеров, режиссеров...

Кстати, в Зеленограде проект стартовал еще месяц назад! Организаторы заметили: популярнее всего у участников йога, аэробика, фитнес, скандинавская ходьба (вот это называется пенсионеры! Точно дадут фору молодым), а еще курсы компьютерной грамотности и английского языка. С 1 февраля занимаются уже 800 человек.

«С уверенностью могу сказать, что людям программа очень интересна. Только в Зеленограде в территориальные центры социального обслуживания с заявками на участие в пилотном проекте, в рамках которого проводится обучение пенсионеров, обратились более 2300 жителей», — рассказал глава Департамента труда и социальной защиты.

Занятия в Зеленограде организованы на 41 площадке. Предполагается, что площадки для занятий будут в каждом районе Москвы. Участвовать в проекте смогут самые разные городские учреждения: образовательные и культурные центры, парки, спортивные клубы. Они должны будут подготовить предложения и пройти квалификационный отбор. «Проект рассчитан на 2,6 миллиона москвичей пенсионного возраста, и мы готовы предоставить такую возможность всем желающим. На примере старта в Зеленограде мы увидели, что городские организации, отвечающие за спорт, культуру, образование, охрану окружающей среды, здравоохранение и социальную защиту, могут прекрасно взаимодействовать и совместно создавать все условия для программ», — рассказал Петросян.

По итогам пилотного проекта авторы с учетом пожеланий участников разработают постоянно действующую программу для москвичей старшего возраста. Сейчас получить ответы на вопросы по программе можно по телефону 8 (495) 221-02-82 с 08.00 до 20.00.

— Моей маме 84 года. Она живет в Москве. Мне тоже будет 60, 70 и 80. Участвуя в этом проекте, я думаю и о наших родителях, и о себе. Я хочу жить в таком городе, где думают о людях. А еще мне кажется, что наши дети должны видеть, как мы заботимся о старшем поколении. Тогда и они будут думать и заботиться о нас. Прежде всего программа должна дать москвичам счастье жить. Чувствовать себя нужными. Оставаться активными. И не сидеть в четырех стенах, — считает доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева, член общественного совета этого проекта, руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.