Голосование высшего уровня: какие технические новинки появятся на президентских выборах

Самые интересные концепции — это «мобильный избиратель» и «ленивый наблюдатель»

06.03.2018 в 18:57, просмотров: 4644

До Единого дня голосования, 18 марта 2018 года, остается чуть больше недели. Главных новинок на нынешних президентских выборах две: концепции «мобильного избирателя» и «ленивого наблюдателя». Первая из них важна для всех, кто хотел бы проголосовать, но вечно не успевает это сделать. А вторая актуальна для желающих не только проголосовать, но и посмотреть, как этим занимаются другие.

Голосование высшего уровня: какие технические новинки появятся на президентских выборах
фото: Наталья Мущинкина

Пожалуй, каждую выборную кампанию в новейшей истории России вниманию граждан предлагается что-нибудь новенькое. Иногда — как с отменой порога явки или введением-отменой одномандатных округов при выборах в Госдуму — это важные для любого избирателя нововведения, иногда — столь тонкие модификации, что их способны понять только политтехнологи и сотрудники избиркомов. В 2018 году новшества — из числа очень заметных. Достаточно сказать, что теперь никому не удастся отговориться от выборов тем, что «живет не по прописке». И, может быть, многие «молчуны» именно сейчас придут-таки отдать свой голос избранному ими кандидату.

«Мобильные избиратели»

— Впервые в стране в день президентских выборов для избирателей практически отменено «крепостное право», — рассказал «МК» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. — Сегодня любой желающий может проголосовать там, где ему удобно. Для этого нет необходимости ехать по месту постоянной прописки, достаточно в срок до 12 марта подать заявление через портал госуслуг либо через любой МФЦ, ТИК или УИК, работающие без выходных. При этом не требуется какое-либо обоснование или подтверждающие документы.

Возможность проголосовать «не по прописке» актуальна для всей России, но для Москвы в особенности, подчеркнул глава МГИК. Порядка 1,7 млн человек, прописанных в других регионах, фактически проживают в Москве; тех, кто прописан в Москве, а живет в замкадье, — 800 тысяч, что тоже немало. Больше того: даже внутри самой Москвы порядка полумиллиона жителей прописаны в одном конце города, а живут в противоположном. В целом получается, что новым порядком голосования в столице может потенциально воспользоваться около 3 млн избирателей.

— Нельзя забывать и про тех москвичей, которые будут находиться в день выборов на своих рабочих местах, — сказал Валентин Горбунов. — Только на избирательных участках 18 марта будут работать свыше 100 тысяч человек, включая членов УИК, наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, сотрудников полиции, МЧС, медработников, работников торговли. В первую очередь на такие случаи рассчитан новый порядок голосования по месту нахождения.

Сейчас число иногородних избирателей в Москве составляет 2,6% от общей численности избирателей Москвы, сообщил глава МГИК. При этом открепилось из Москвы чуть более 1%. Прогнозируемое увеличение общего количества избирателей в результате реализации нового порядка на сегодняшний день составляет немного более 1%. Совершенно не та цифра, которая может сколько-нибудь серьезно повлиять на результаты выборов.

Возможность участвовать в выборах стала беспрецедентно доступной. Прикрепиться по месту фактического пребывания можно не только в избирательных комиссиях, но и через МФЦ «Мои документы» и даже сайт госуслуг. А сотрудники МФЦ и члены избиркомов совместными усилиями проводят поквартирный обход граждан, рассказывают о новом введении, отвечают на все их вопросы о выборах.

— Всего с января через наши центры прикрепились для голосования около 160 тысяч человек, — рассказала «МК» директор ГБУ «МФЦ» Елена Громова. — Это незначительное количество в сравнении с нашим общим потоком посетителей (около 70 тысяч человек в день). И все же все наши сотрудники прошли обучение по оказанию этой услуги. Для нас это стандартный протокол, прикрепление на выборах — всего лишь одна из 170 наших услуг. Очередей же на прикрепление фактически нет — максимальное время ожидания составляет 5 минут.

Что касается поквартирных обходов, сотрудники МФЦ фиксируют, в каких квартирах с ними не хотят общаться. Это делается с одной-единственной целью: при дальнейших обходах уже не звонить в эту дверь. «Мы же адекватные люди, — говорит Елена Громова. — Если нам один раз сказали, что не хотели бы говорить об этом, мы не будем настаивать».

Пока что наплыв «дополнительных» избирателей, прикрепляющихся к московским участкам, — невелик. Однако есть участки — в основном расположенные в кампусах крупных вузов, — где ожидается «пополнение» в несколько сотен человек. К таким участкам, как пообещал глава Общественного совета по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, будет приковано особое внимание.

«Ленивые наблюдатели»

Наблюдать за всем ходом выборов, не отходя от компьютера, — такой девиз нынешних организаторов выборов. Обеспечить полную прозрачность оформления прохождения протокола удалось совместными усилиями избиркомов, айтишников и общественных наблюдателей.

— В Москве сейчас проходит полномасштабная кампания по обучению общественных наблюдателей, — говорит Григорий Мелконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». — Нигде в стране в масштабах тысяч людей такое никогда не происходило. Для наблюдателей разработан специальный курс, им выдаются достаточно подробные иллюстративные материалы, с которыми они придут на избирательные участки и смогут очень профессионально, качественно проконтролировать соблюдение процедур.

В помощь наблюдателям разработана и оперативная система обратной связи, рассказывает Мелконьянц. Все зафиксированные факты нарушений немедленно станут известны общественному штабу, где их проанализируют и, если нарушение подтвердится, примут меры. В штабе будет возможность пересматривать фрагменты видеозаписей с камер наблюдения, будут и мобильные бригады для выездов на места.

— Таким образом, в Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями, — подчеркивает Мелконьянц. — На мой взгляд, это позволит получить действительно реальную картину того, что происходило на выборах, предотвратить и осуществить профилактику возможных нарушений, несоблюдения процедур. Я надеюсь, это позволит более качественно, на новом уровне провести день голосования.

Заметим, что с 2017 года направлять наблюдателей в участковые избиркомы имеют право Общественная палата РФ и общественные палаты регионов. В этом году в Москве впервые сформирован корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. «Они, — рассказывает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, — полностью инкорпорированы в общественный штаб, налажены все системы коммуникации и связи, и я уверен, что это будет удачная работа корпуса наблюдателей Общественной палаты города Москвы».

Средний возраст наблюдателей на этой кампании — 38 лет, 36% составляют молодежь и студенты, 40% работающие люди, 24% — старшее поколение. Всего заявления о включении в состав наблюдателей в Москве подали почти 5 тысяч человек. И еще одно новшество 2018 года: мобильные группы Общественного штаба по наблюдению за выборами начинают действовать не накануне голосования, а уже сейчас.

— Уже есть участки, — заметил глава Общественного штаба Алексей Венедиктов, — где количество избирателей «вновь пришедших» уже может превышать количество людей, которые там были раньше записаны. Конечно, эти участки должны быть взяты на особый контроль не в день голосования, а вот на тех двух неделях, которые остались. Наша группа будет выезжать, встречаться. Мы представляем себе, каким образом это может случиться, когда триста человек придут одновременно и встанут в одну очередь. Это важная история, она для нас новая.

Ну а при помощи компьютера наблюдение за выборами доступно вообще всем желающим, рассказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. «Если вы не хотите никуда ходить, — отметил он, — вы можете дома, смотря в экран компьютера, наблюдать процедуру — как человек получил бюллетень, как он его опустил, как идет подсчет бюллетеней на участке, как формируется протокол, как протокол пошел в ТИК, наблюдать, как пришел председатель УК с протоколом, как этот протокол вводится в систему ГАС «Выборы», как на стене появляются результаты сводных таблиц. И потом, переключившись на ТИК, увидеть, как этот протокол работает с точки зрения того, что мы называем в режиме онлайн наблюдать подведение итогов по всей стране».

Кстати, эта опция, по словам замглавы ЦИК, — наиболее инновационная из всех элементов выборного процесса. В других странах мира такое появится, заявляют эксперты, лишь через 7–10 лет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.