Собянин поддержал идею врачей по формированию стратегии развития здравоохранения

07.03.2018 в 13:04, просмотров: 957

Увеличить продолжительность жизни москвичей до 80 лет, повысить комфорт лечения как для самих врачей, так и для пациентов должна новая стратегия развития здравоохранения до 2025 года, разработать которую мэру Москвы Сергею Собянину предложили главврачи столичных больниц и поликлиник. На состоявшейся 6 марта встрече градоначальник поддержал их инициативу, отметив важную роль системы здравоохранения в жизни жителей города — для их настроения, жизненного тонуса.

Главной целью новой стратегии обозначили выведение медицины в Москве на качественно новый уровень с улучшением достигнутых за последние годы результатов. Руководители медицинских учреждений Москвы согласны с тем, что требуется проводить образовательные мероприятия в поликлиниках, повышать компетенции врачей общей практики, создать для них новый учебник. Главврачи предложили развивать систему волонтерства и донорской помощи, помогать некоммерческим организациям, включая хосписы.

Состоявшийся разговор с главврачами Собянин считает стартом для обсуждения дальнейшей стратегии развития здравоохранения до 2025 года, отмечая интерес и врачей, и пациентов к тому, какое будущее ждет московскую медицину. Предыдущий период преобразований, начатый в 2011 году, к настоящему моменту завершился, констатировали участники встречи с мэром. В частности, за это время ожидаемая продолжительность жизни москвичей выросла с 74 до 78 лет. Достичь новой планки в 80 лет абсолютно реально за четыре-пять лет, полагает Собянин.

Над первой версией документа будет работать инициативная группа главврачей, результат их работы вынесут на широкое обсуждение врачебного и пациентского сообщества.