Общественные активисты провели акцию в поддержку выборов президента

В Москве прошел музыкальный праздник «Я выбираю сам»

14.03.2018 в 20:23, просмотров: 1920

Активисты некоммерческих организаций продолжают агитировать москвичей за участие в предстоящих выборах президента. 13 марта в парке Воровского на севере столицы прошел музыкальный флешмоб под лозунгом «Я выбираю сам». Около 300 участников акции сыграли на ударных и шумовых инструментах, а после у станции «Войковская» раздали москвичам ручки, листовки и анкеты с символикой праздника.

Общественные активисты провели акцию в поддержку выборов президента
Фото: АГН "Москва"

О своем желании участвовать в акции общественники заявили еще в понедельник, 12 марта. На встрече с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым они рассказали, что понимают важность предстоящих выборов и готовы разъяснить ее москвичам. Причем делать это они решили в формате праздника. Подобную акцию активисты провели и 13 марта в парке Воровского на севере Москвы.

…Найти импровизированную сцену, которую поставили на небольшой площадке в глубине парка, было просто — к ней вели указатели с хештегом «#Явыбираюсам». К началу флешмоба в 16.00 собралось уже около 300 человек — среди них были представители 50 некоммерческих организаций, решивших поддержать агитацию за выборы.

— Так, вы запомнили? Сначала выступают стучащие, потом шуршащие, — разъясняет со сцены солист группы барабанщиков Drums-show. Возраст присоединившихся к акции совершенно разный — от студентов до пенсионеров. Кто-то держит в руках маракасы, кто-то — бубен, кто-то другие незатейливые инструменты. Участники у сцены минут 10 репетируют порядок выступлений — сложно сориентироваться и сразу понять, кому за кем шуршать и шуметь. Когда удается поймать ритм, над парком раздается бодрая музыка, а активисты начинают скандировать «я выбираю сам», пританцовывая в такт. Для представителей некоммерческих организаций это не просто слоган, а гражданская позиция.

— Проводя вот этот музыкальный флешмоб, мы хотим, с одной стороны, создать для людей праздник, а с другой — рассказать им, что выборы президента — это по-настоящему важное событие для страны и для каждого россиянина, — поделилась с «МК» директор автономной некоммерческой организации «Центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» Эльвира Уманская. — Кстати, всю символику мы придумали сами, сидели, креативили.

На празднике были представители и других общественных организаций. Над толпой белел флаг активистов «Экоконтроля», а замдиректора культурно-досугового центра «ЭПИ» Ольга Логвиненко рассказала, что результаты их общественной работы, конечно, покажет время, но им уже удалось привлечь к выборам молодежь: «Все юные участники нашего клуба записались наблюдателями на выборы. Я считаю, что это уже хороший результат». Директор некоммерческого партнерства объединения общественных и некоммерческих организаций СЗАО Москвы «Содружество» Ольга Железкина считает, что сейчас наше общество пребывает в некоторой политической апатии, а праздничное настроение, которое создают активисты, поможет москвичам проснуться и показать, что мы можем вместе решать важные проблемы.

...Согревшиеся танцами, активисты двинулись к станции метро «Войковская», где раздавали листовки, ручки, магниты и анкеты с символикой акции. В анкетах каждый респондент мог ответить на простые вопросы: «Радовались ли вы победе наших спортсменов на Олимпиаде?», «Были ли на московских фестивалях?» и главный — «Любите ли вы Москву и свою Родину?».

— Сонные все какие-то идут, хмурые, — замечает одна из общественниц. Люди выбегают из метро к трамвайным остановкам, не поднимая головы и не отрываясь от телефона. Приходится останавливать.

— Молодой человек, а вы на выборы пойдете? — Девушка с анкетами в руках тормозит парня со спортивной сумкой. Тот сначала сопротивляется, пытается отпихнуть ее рукой, как какого-нибудь назойливого промоутера пиццы. Настойчивая активистка чуть ли не силой останавливает молодого человека — он удивленно вынимает из уха наушник и с интересом начинает рассматривать листовку.

Активисты раздавали прохожим атрибутику, убеждали и просто рассказывали о предстоящих выборах. Кроме того, на листовках была информация о проектах самих некоммерческих организаций.

Всего по плану пройдет 250 акций за весь период при участии общественных организаций Москвы, НКО, муниципальных депутатов и депутатов МГД. Формат разный — от фестивалей и соцопросов до мастер-классов. Напомним, что агитировать в день тишины запрещено только за определенного кандидата — агитация в целом за участие в выборах только приветствуется, как разъяснял ранее глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.