Тайны подвалов Таганки: что откопали строители в центре Москвы

В столице может появиться новая археологическая достопримечательность

14.03.2018 в 16:55, просмотров: 6485

На Таганской площади при строительстве нового здания открыли своды подвалов XVIII века. Возможно, они были построены из камня Белого города. Градозащитники и муниципалитет просят изменить проект и музеефицировать археологический памятник.

Тайны подвалов Таганки: что откопали строители в центре Москвы
Таганская площадь. Фото: АГН "Москва".

Иногда полезно смотреть в окно. Особенно если окно находится в центре, а под ним — стройплощадка. 12 марта посетители одного из фитнес-центров на Таганской площади заметили (и тут же сфотографировали), что экскаваторы, работающие на строительстве многофункционального комплекса в конце Земляного Вала, докопались до чего-то старинного. Точнее — до сводов, сложенных из большемерного кирпича вперемежку с белокаменными блоками. «История!» — догадались очевидцы, и уже через несколько минут фотография стала достоянием краеведческой общественности.

С ароматом коньяка

— Вскрытые при строительстве подвалы — это все, что осталось от монументального строения XIX века, занимавшего обширный участок по Земляному Валу вплоть до Дровяного переулка, — рассказала «МК» краевед Наталья Леонова. — Скорее всего, этот дом был построен на допожарных подвалах, то есть своды, которые сейчас ломают, относятся к XVIII — самому началу XIX столетия. Это видно как по кладке, так и по материалам — среди крупномерного кирпича попадаются белокаменные блоки, очень напоминающие основание стен Белого города. Точно такие же блоки можно наблюдать на Покровском бульваре, где недавно музеефицировали фрагмент фундамента этих стен.

Возможно также, в этих подвалах хранилось вино известной московской виноторговой фирмы Депре, продолжает Леонова. Компания, знаменитая поставками коньяков и крепленых вин, арендовала часть сегодняшнего дома №1 по улице Солженицына, и раскопанные подвалы расположены как раз на задах этого здания. Очень похожие винные погреба имелись и в основном здании фирмы на Петровке. Вина Депре попали в историю благодаря многочисленным воспоминаниям — начиная с самого Владимира Гиляровского. Зайти на стройплощадку да углубиться подальше в подвалы — пожалуй, и уловишь дух старинного «финь-шампаня».

«Соседом» же гигантского по меркам XIX века здания был еще один дом, связанный с пищевым бизнесом Москвы: он, выходивший окнами на Таганскую площадь, принадлежал известному чаеторговцу Перлову. Всю эту линию застройки снесли в начале 1960-х годов, когда на Земляном Валу строили транспортную эстакаду. В результате улица Солженицына — бывшая Большая Алексеевская, а затем Большая Коммунистическая — смотрит на площадь слепым брандмауэром, а не парадным фасадом, как это должно было быть по всем канонам архитектуры.

Раскопать или закопать

Действующее законодательство подразумевает, что любая находка археологического объекта на стройплощадке требует приостановки строительства и обращения к органам защиты наследия. Как сообщили «МК» в Департаменте культурного наследия правительства Москвы, именно так поступил застройщик еще осенью 2017 года, когда экскаваторы наткнулись на своды. Сейчас и строители, и археологи ждут теплого сезона, чтобы провести обследование, сообщили в ДКН. Впрочем, энтузиазма по поводу подвалов городские эксперты пока не испытывают.

— Принимая во внимание глубину залегания сооружения и состав строительного материала, можно предположить, что обнаружены остатки конструкции рядовой застройки второй половины XIX — начала XX века, — заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — По историческому плану (1852 г.) на участке находились два владения, принадлежавших купцам Сергею Ефимовичу Кулакову и Сергею Васильевичу Обидину. Не исключено, что кто-то из них построил на своем владении здание с большими подвальными помещениями, предназначенными для хранения товаров. Уже в советское время это здание не раз перестраивалось (это видно по кладке на цементном растворе), а затем было снесено, ввиду чего нет оснований заявлять об исторической ценности открывшихся сводов.

Однако градозащитники надеются на лучшее — что подтвердится более древнее происхождение сводов. С ними в данном случае солидарны муниципальные депутаты Таганского района: жителям окрестных улиц хотелось бы получить на этом месте не просто еще один торговый или офисный центр, но достопримечательность, точку притяжения.

— Если застройщик — по своей инициативе или по указанию городских властей — вложится в изменение проекта и музеефицирует своды в рамках нового дома, то это было бы здорово для всего района, — сказал «МК» глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов. — Например, в нашем районе — который, бесспорно, принадлежит к старой, исторической Москве — до сих пор нет своего музея истории района. В подобном археологическом объекте такой музей можно было бы разместить с огромным успехом.

Однако все, что может сделать в данной ситуации местное самоуправление, — это убеждать, уговаривать, увещевать. Действующим законодательством не предусмотрено непосредственное влияние районных депутатов на застройщика — у муниципалитета нет права ни остановить строительство, ни вынести предписание о проведении раскопок, ни настоять на изменении проекта.

Так или иначе, Москва знает примеры и музеефицированных подземных достопримечательностей, и те уникальные артефакты, что решено было «закопать» до лучших времен. К числу первых относятся фрагмент моста на Манежной площади (сейчас там Музей археологии Москвы), фундаменты Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле (обнажились после недавнего сноса 14-го корпуса Кремля и закрыты стеклянными люками), фундамент стены Белого города (Покровский бульвар). Законсервировано до лучших времен куда больше памятников: Кузнецкий мост на одноименной улице, основание Сухаревой башни, кварталы древней застройки в Кремле и на Биржевой площади (последний был засыпан совсем недавно, в 2017 году). На сегодняшний же день вопрос, ломать своды или включать в новое здание как «музейный» элемент, зависит только от доброй воли застройщика.