Школьники демонстрируют отличные навыки

От математики до кулинарии: для москвичей нет ничего невозможного

15.03.2018 в 19:14, просмотров: 1234

Сборная команда Москвы стала абсолютным победителем lV Национального чемпионата «Профессионалы будущего» (по методике JuniorSkills) в общекомандном зачете. В столичную команду входил 71 школьник. Всего москвичи получили 59 медалей — торжественная церемония награждения состоялась 10 марта.

Школьники демонстрируют отличные навыки
Фото: juniorskills.ru

Национальный чемпионат «Профессионалы будущего» стал еще одной возможностью подтвердить: уровень образования в Москве очень высок, конкурентоспособен, дети добиваются завидных успехов.

«Поздравляю нашу сборную с победой в lV Национальном чемпионате «Профессионалы будущего». Это соревнования по методике #JuniorSkills, где школьники показывают достижения в разных дисциплинах: от мехатроники до сити-фермерства. Москвичи заняли первое общекомандное место. Молодцы!» — написал в своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Юниоры из Москвы получили 59 медалей, из них 35 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых. В команду, которую представляла столицу, вошел 71 школьник, ставший победителем регионального московского чемпионата Juniorskills «Профессионалы будущего». Учащиеся школ столицы показали владение профессиональными компетенциями в инженерном дизайне CAD, мобильной робототехнике, прототипировании, электронике, IoT (интернет вещей), кулинарном деле, лабораторном химическом анализе, нейротехнологиях, аэрокосмической инженерии, мехатронике, фрезерных и токарных работах на станках с ЧПУ, электромонтажных работах, сити-фермерстве, сетевом и системном администрировании, мультимедийной журналистике, графическом дизайне.

Для многих ребят этот чемпионат уже не первый; ранее они демонстрировали отличные знания в разных областях и останавливаться на достигнутом не собираются.

— Наши ребята с 2014 года участвуют в чемпионате. Конечно, состав команды меняется, ведь там есть возрастные рамки, но идея остается, и в будущем году мы тоже будем принимать участие, — рассказал «МК» Сергей Видякин, директор школы №654, выдвинувшей учеников на состязание. — Наш профиль — это информатика, преподаватели занимаются выявлением и отбором детей, которые имеют склонность не только к теоретизированию, но и уже могут проявить свои компетенции, которые могут быть полезны в будущем. С 8‑го класса у нас дети подразделяются на профили, поэтому предмет изучают углубленно, способных готовят для участия в подобных конкурсах.

В состязаниях участвовали два ученика 9‑го класса школы №654. Полученные на уроках навыки позволили им войти в состав корпорации «Конвейерный сортировщик», которая была представлена четырьмя компетенциями: мехатроника и промышленная робототехника, мобильная робототехника, сетевое и системное администрирование и электроника. Главной задачей корпорации стало создание полнофункционального прототипа автоматического комплекса для перерабатывающих предприятий (очистка, сортировка, загрузка, складирование плодов), оснащенного вычислительными и программными средствами для ведения складского и бухгалтерского учета.

Ученики школы №1955 поддержали столичную команду своими знаниями в электронике — двое ребят (9‑й и 10‑й класс), занимавшиеся в кружке радиотехники, помогли в создании конвейерного сортировщика. На «отлично» конкурсное задание по изготовлению беспилотного летательного комплекса выполнили ученик школы №904 и одиннадцатиклассники школы №1363.

К конкурсам ребята готовятся серьезно — ведь от них иногда требуются навыки, не предусмотренные обычной школьной программой.

— Мы участвуем уже третий год, ассоциация учителей черчения предложила создать компетенцию — инженерный дизайн CAD, тогда потребовалось срочно подготовить детей. Наш лицей взялся за дело, и в 2015 году мы попробовали свои силы, а потом продолжили. Теперь наш лицей готовит ребят еще и в компетенции прототипирование. Мальчишки готовились так, что готовы были порвать всех в клочья, чтобы точно добиться своей цели! Поскольку лицей математический, у нас преподается черчение, и у ребят хорошая графическая грамотность, — рассказала «МК» Наталья Гулина, наставник команды лицея №1580.