Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки

Московские депутаты предложили наказывать за содействие в незаконной миграции

До этого санкции были предусмотрены только за ее организацию

19.03.2018 в 17:16, просмотров: 1801

За содействие в незаконной миграции в скором времени могут начать сажать в тюрьму. Соответствующие изменения в статью уголовного кодекса готовят депутаты Мосгордумы.

Московские депутаты предложили наказывать за содействие в незаконной миграции
фото: ru.wikipedia.org
Мосгордума. Автор: Andres rus .

Как рассказала «МК» председатель комиссии по безопасности столичного парламента Инна Святенко, на данный момент федеральными законами ответственность предусмотрена только за организацию нелегальной миграции, а люди, способствующие этому, остаются безнаказанными.

- Хочет мигрант без патента устроиться на работу, не сдавая экзамена по языку и истории, - объясняет Святенко, - а ему говорят: «иди к тому-то человеку, он тебе поможет». Формально советчик не является организатором, но он нелегальной деятельности гостя страны содействует. Тоже самое при транспортировке мигрантов, пересечении границ или, например, продлении срока регистрации мигранта. Для таких содействующих нужно прописать отдельные санкции, в зависимости от серьезности деяния от штрафа до уголовного наказания. Над этим мы сейчас работаем с полицией и прокуратурой.

К новой инициативе московских чиновников в Федерации мигрантов России отнеслись весьма холодно. По мнению специалистов, обнаружить подобный состав преступления, чтобы за него наказать, будет очень трудно.

- На уровне миграционного центра, где гастарбайтеры оформляют, например, патент, махинации исключены в принципе, - говорит президент Федерации Вадим Коженов. - Если речь идет о получении фиктивных трудовых договоров — тоже бессмысленная затея, так как мигранты не обязаны предоставлять полиции эти бумаги, а, следовательно, и обнаружить подделку некому, да и вопросы тогда возникают к самой фирме, которая изготовила подделку. Есть опыт в возбуждении уголовных дел по липовым регистрациям, но как обнаружить человека, который посоветовал обратиться за этим документом? Большой вопрос.

Санкции . Хроника событий