Стало известно, как будет выглядеть памятник столичным ополченцам

Там изобразят 12 добровольцев, Кремль, «ежи» и многое другое

23.03.2018 в 17:07, просмотров: 4414

Памятник столичным ополченцам второй волны формирований сделали на основе исторических документов. Монумент, который должен будет появиться в сквере на Песчаной улице в Москве, практически готов за рекордный срок в полтора месяца.

Стало известно, как будет выглядеть памятник столичным ополченцам
Фото: Михаил Баскаков.

Как рассказал «МК» соавтор проекта скульптор Михаил Баскаков, модель памятника из глины уже закончена, теперь с нее снимут форму и начнут отливать в бронзе. На итоговом варианте, который слегка отличается от первоначальных эскизов, изображены 12 ополченцев разного пола и возраста, идущие на войну. Постамент объекта будет выполнен из камня, притом заднюю часть за человеческими фигурами сделают в форме знамени с выпуклой звездой.

— Мы очень много консультировались с ветеранами, просматривали архивные исторические документы, которые описывали события тех дней, — говорит Баскаков. — В итоге решили сделать 12 фигур (по четыре на каждую волну призыва добровольцев ополчения), которые выходят из опаленной Москвы. Все они одеты по гражданке: в бушлаты, пальто, отцовские шинели. В руках — винтовки Мосина, так как более современного оружия им не давали. Особое внимание мы уделили глазам и позам ополченцев. Очень хотелось передать дух того времени, то, что они знали, на что идут, что большинство из них не вернется обратно. Мы специально не стали точно перерисовывать старые фотографии или брать натурщиков, чтобы у наших ополченцев были оригинальные, не похожие ни на кого и одновременно похожие на всех лица.

Фото: Михаил Баскаков.

Сам памятник будет около 5 метров в высоту и 7–8 в длину, а рост людей на нем — около 230 сантиметров. За ополченцами с одной стороны будет изображена столица, Кремль, противотанковые «ежи», посередине Триумфальная арка, через которую они покинули город, а с другой стороны — карта городов, в которых они воевали. Пока скульптура находится в Жуковском на скульптурно-производственном комбинате, но уже летом должна занять свое место в сквере.