Хроника событий СК завел дело о взятке при реконструкции "Зимней вишни" Задержаны еще трое фигурантов дела "Зимней вишни" Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности

Огонь "Зимней вишни" добрался до столицы: москвичи массово скупают огнетушители

А также начинают отказываться от походов в торговые центры

27.03.2018 в 21:11, просмотров: 4091

Проверка пожарных дверей в супермаркетах и кинозалах становится новой нормой для москвичей. От того, как работает противопожарная система, теперь зависит — идти в кино с семьей или не идти. Но это «пассивная» безопасность, а есть еще и «активная», поэтому магазины пожарной техники выполняют годовой план уже в марте, а ТСЖ собираются восстанавливать спиленные жильцами пожарные лестницы.

Огонь
фото: pixabay.com

Точно так же почти 20 лет назад, в 1999 году, когда в Печатниках и на Каширке взорвали жилые дома, жители столицы спешно собрались в домовые дружины и начали патрулирование подъездов. Конечно, это продолжалось недолго, но полезные практики (например, обращать внимание на подозрительные грузы и людей) остались. Так, наверное, будет и сейчас — катастрофа в Кемерове с кровью и на запредельном нерве заставила нас задуматься, как не пострадать от пожара.

Сам себе инспектор

В предыдущем номере «МК» мы начали серию народных проверок пожарных систем торгово-развлекательных центров столицы. Взяли несколько произвольных — и весьма известных — ТРЦ и просто проверили: открыты ли в них пожарные двери, над которыми горят зеленые табло «ВЫХОД». Оказалось — открыты далеко не везде. 28 марта корреспондент «МК» еще раз проверил торговый центр, где накануне бдительные граждане заметили запертые на велосипедный замок (!) пожарные двери.

За сутки после народной проверки ситуация улучшилась: никаких велосипедных замков на эвакуационных дверях уже нет, пожарные выходы открыты. Возможно, подействовало и то, что вслед за гражданами и прессой пришли специалисты пожарного надзора: в коридорах ТРЦ шла инспекция. Будем, как говорится, наблюдать.

— Учения у нас проводятся регулярно, раз в неделю, — рассказал «МК» Алексей, сотрудник охраны центра. — В случае если поступает «код тысяча» — условный сигнал о пожаре, — все, что заперто, обязательно будет отпираться. Мы уйдем не раньше, чем помещения будут пусты.

Многие уже говорят, что кинозалы в торговых центрах — это зло и очень опасно по сравнению со специализированными кинотеатрами. Что ж, с аналогичной проверкой мы посетили один из известнейших отдельно стоящих киноцентров города. В нем около двух десятков залов разного размера, которые расположены вдоль сложной сети коридоров на нескольких этажах. ЧП, как сообщили «МК» сотрудники касс, здесь не помнят. Возможно, проводка в киноцентре и правда содержится в образцовом порядке. Но что касается эвакуации, то, кажется, в киноцентре далеко не все благополучно. Запасных пожарных выходов здесь не видно, а во многих кинозалах (малой вместимости) нет даже обычного второго выхода.

— После Кемерова мне очень неуютно в закрытых помещениях, — признается посетительница киноцентра Анна Арбатова. — Я и раньше-то думала, как отсюда выбираться, ведь окон нет, ничего нет! Не дай бог что — только молиться.

Потрясение от пожара в «Зимней вишне», возможно, спасет от гибели некоторые кинотеатры советской постройки: сейчас их, ставших нерентабельными в 2000-е годы, сносят или реконструируют в подобные «Вишне» торгово-развлекательные центры.

— У нас несколько лет закрыт кинотеатр «Баку», — рассказал «МК» Андрей Раков из района Аэропорт. — На его месте должны построить многоэтажный ТРЦ, где кино и детский центр, как в Кемерове, сделают на самом верху. Это нам надо? Мы будем требовать пересмотреть проект — оставить нам кинотеатр в исходном виде!

Эвакуироваться из кинотеатров советской постройки действительно просто: двери находятся прямо на уровне земли и выводят непосредственно на улицу. Другой вопрос — смогут ли москвичи переориентироваться с модели «пойти за покупками и заодно посмотреть фильм» на старую — «в кино как на праздник».

Здесь жили голуби

По соответствующему хэштегу #пожарный выход в социальных сетях уже появились посты с результатами народной проверки офисных зданий, гостиниц, жилых домов. Чаще всего на фотографиях видно, что пожарные лестницы очень давно не проверялись и практически неработоспособны. И это еще одна больная тема для москвичей.

— У нас между балконами есть пожарная лестница, но она завалена мусором, а на некоторых этажах ее просто срезали, — рассказывает москвич Анри Исраелян. — Интереса ради попробовал поднять люк, ведущий на нижний этаж, — не смог: прикипело все за много лет. А если бы и смог, далеко не ушел бы.

— У нас пожарная лестница была, но когда мы с соседями отделывали балкон, ее зашили досками, — говорит жительница Хорошевского района Ольга Лубоцкая. — Так теперь там и живут голуби. А если посмотреть снаружи, то видно, что у нас у единственных эта лестница вообще осталась. Все просто срезали ее и разделили площадь пополам между балконами.

По пожарным нормативам, лестница снаружи дома — ведущая через балконы вниз по воздуху, без задымления — должна быть у домов, в которых 9 и более этажей. И она там обычно есть — только выведена из эксплуатации в результате боязни квартирных воров и элементарной лени. Восстанавливать эти лестницы будет трудно — против окажется большинство жильцов, говорит председатель правления московского ТСЖ «Тюльпан» Наталья Семенова. Аргументом на общем собрании может послужить разве что предписание пожарной инспекции. Но на балконах ее, как правило, не проводят (а вот в тамбурах — да, и предписания очистить их от хлама выносятся регулярно).

— Теперь будем бороться, надо восстанавливать систему, — говорит Наталья Семенова. — Хотя смета, конечно, будет аховая — в миллион, думаю, вряд ли уложимся.

Огнетушители в дефиците

— У нас за понедельник, 26 марта, в три раза выросли продажи огнетушителей, — рассказал «МК» Назим Тагиев, консультант интернет-магазина пожарной техники. — А что касается так называемых самоспасов — веревочных конструкций, помогающих спуститься из окна здания, — то их заказывают десятками. Еще один предмет первой необходимости при пожаре — так называемая кошма: это покрывало из негорючей ткани (от асбеста до кевлара), которым можно закрыть горящую сковороду с маслом и даже человека, на котором загорелась одежда.

Особенно часто самоспасы и огнетушители заказывают люди, живущие в высотных домах (выше 17 этажей). Дело в том, что тушить пожар в зданиях такой высоты большинство московских пожарных расчетов технически не способны. Техника, которой под силу работать на такой высоте, штучная (вертолеты и несколько единиц особо высотных подъемников). Поэтому жители высоток на нее и не рассчитывают.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий