Метеорологи не поверили собственному прогнозу и сделали ставку на тепло

Менять или не менять зимнюю резину?

02.04.2018 в 19:19, просмотров: 5243

Свершилось — весна пришла! После холодного марта москвичей и жителей области ждет очень теплый апрель. По словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в ближайшие дни температура превысит среднеклиматическую на несколько градусов. Во вторник, 3 апреля, ожидается +8...+10, а к концу недели +15...+16. Такой резкий перепад температур помимо чисто житейской радости ставит перед горожанами сразу несколько вопросов: менять ли зимнюю резину автомобиля? снимать ли куртки-шапки? пора ли доставать велосипед?..

Метеорологи не поверили собственному прогнозу и сделали ставку на тепло
фото: Наталия Губернаторова

Прогноз хоть и радует, но пока не особо сбывается. В понедельник, 2-го, за окном было хмуро, а на улице дул по-зимнему суровый ветер: некоторые москвичи до ушей натянули шапки и закутались в шарфы. По данным «Гисметео», во вторник ждем всего +3, а в пятницу — только +6. Другие источники предлагают чуть больше: +8 к пятнице. Кому верить и чего ждать?

— Наш сайт обновляется два раза в сутки — мы таким образом пересчитываем прогноз, — рассказал «МК» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. — Последний расчет получился не очень теплый. Но, как бы странно это ни звучало, мы не очень верим этому прогнозу и рассчитываем, что следующие цифры, которые придут в понедельник во второй половине дня, будут более позитивными. Мы склоняемся к тому, что температура во второй половине недели повысится до +13…+15 градусов.

Как одеваться? Выходишь спозаранку в теплой куртке, потом паришься весь день (особенно если приходится много перемещаться по городу), да и по пути домой мечтаешь об одежке полегче...

— В тренде — многослойность: можно надеть кофточку, сверху — еще кофточку, сверху — балахон или кардиган, — объясняет имиджмейкер Жаннат Идрисова. — Очень модно сейчас для девушек носить водолазку под мужской рубашкой. Это — лучшее средство сохранить тепло, тем более она сейчас актуальна. Что касается верхней одежды, must have — это свободное пальто, оверсайз, просторное. Если все-таки в нем некомфортно, актуально поддевать легкие стеганые курточки. В моде береты, причем обязательно с пальто, а не с куртками. Лучше отдавать предпочтение объемным шарфам: они красивые и предохраняют от охлаждения. Что касается обуви, лучше выбрать ботинки с искусственным мехом, который не так «жарит», как натуральный. Допустимы и кроссовки: есть модели, которые сохраняют тепло и при этом являются удобными и легкими.

«Менять или не менять?» — спрашивают каждое межсезонье автомобилисты. С нашей-то капризной погодой не угадаешь: только «переобулся», как посреди апреля снова может зарядить февральский снегопад. Опытные водители советуют не вестись на первое потепление, а согласно практике дождаться, когда среднесуточная (и дневная, и ночная) температура будет неделю держаться выше +7 градусов.

— Мы видим, что грядет потепление, но неожиданные заморозки еще могут быть, — говорит генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. — Я бы порекомендовал ближайшие полторы-две недели еще не менять резину. Если днем тепло, а ночью заморозки, лучше повременить. Смело «переобуваться» можно, когда установится плюсовая температура и днем, и ночью. Еще один дельный совет: если будут внезапные заморозки даже через пару недель, то по факту лучше оставить в этот день автомобиль дома, потому что потеря управления на скользкой трассе — самое опасное, что может произойти.

Те, у кого нет автомобиля, готовятся достать с антресолей двухколесных друзей. Сначала о самом популярном виде транспорта — велосипеде. Зимние велопарады доказали, что любителям этой быстрой езды погода нипочем. Сейчас же, когда снег почти сошел, а местами дорожки уже вполне сухие, выезжать могут и самые боязливые велосипедисты.

— Температура +3...+10 — самая комфортная для поездок, — делится с «МК» велосипедистка с десятилетним стажем Екатерина. — Как подготовить велосипед? Если он новый, просто протереть пыль будет достаточно. Если старенький, лучше отдать в сервис — на некоторых предприятиях такие услуги, как подкачка колес и смазка цепи, бесплатны.

Екатерина советует: весной надо особенно тщательно продумывать гардероб перед поездкой. Ноги мерзнут первыми. Значит, надеваем кроссовки, теплые носки и берем запасные теплые носки. На шею — шарф, на голову — шлем. Одеваться лучше слоями: проще будет раздеваться.

— В первую поездку после долгого перерыва лучше не ставить рекордов, — советует девушка. — Километров 10–15 — самое то. Дело в том, что больное место велосипедиста — колени, и, дав большую нагрузку, их можно просто сорвать.

Второй по популярности двухколесный транспорт после велосипеда — самокат. Его обладатели уже робко показываются на городских улицах. Однако организатор движения городских самокатов Let’s kick Moscow Александр Нилов советует не спешить:

— Наше движение открывает сезон в конце апреля, в последние выходные апреля — сезон массового катания. Можно уже и сейчас — если сухие дорожки. Но вообще скоро начнется активное таяние снега, и будет не очень комфортно: грязный самокат, грязная одежда. Да и кататься по мокрому асфальту небезопасно.

Еще один интересующий москвичей вопрос: когда сойдет снег? Все помнят, что из-за аномального снегопада в городе выросли сугробы до полуметра. В некоторых точках города образовались целые снежные горы: на Павелецкой, недалеко от Красной Пресни, рядом с Миусской площадью... Больше всего москвичи боятся, что растаявший снег затопит все вокруг.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков, «все городские службы готовы встретить весенний паводок и будут переведены на усиленный режим работы с началом активного таяния». Водохранилища Вазузско-Москворецкой системы, куда стекает талая вода, способны принять 357 млн кубометров воды. В то время как приток, по расчетам гидрологов, составит 350 млн кубометров. В городе подготовлено 111 откачивающих средств. Москвичи могут сообщать о подтоплениях на улицах по телефону 8 (495) 657-87-03.