Специалисты посоветовали москвичам не покупать птиц на Благовещение

Традиция выпускать в небо пернатых на этот праздник чревата гибелью для живых существ

02.04.2018 в 16:41, просмотров: 1341

Орнитологи предостерегают москвичей от покупки птиц для выпуска на православный праздник Благовещение, которое в этом году отмечается 7 апреля. В последние годы активизировались продавцы, которые специально ловят пернатых, чтобы продать верующим. Многие из этих птиц не успевают адаптироваться к новой жизни после временного заточения и погибают.

Специалисты посоветовали москвичам не покупать птиц на Благовещение
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, у традиции выпускать птиц на Благовещение есть много негативных моментов. Раньше пернатых перед праздником можно было в большом количестве найти на птичьем рынке. Сейчас торговцы ушли в онлайн и предлагают птах на сайтах бесплатных объявлений, а в сам день праздника — у храмов. «Принимаем заказы на птиц на Благовещение», «Пишите заранее, сколько птиц вам нужно», «Оптом скидки» — продавцы заманивают клиентов скидками и обещаниями быстро выполнить заказ. В качестве живых лотов чаще всего предлагаются мелкие птицы: воробьи, синицы, снегири, щеглы, зеленушки, зяблики и др. Реальность такова, что не все из них выживут после того, как их выпустят обратно на волю. С одной стороны, процент погибших не настолько большой, чтобы нанести серьезный урон московской популяции пернатых. С другой — если бы птах не ловили ради традиций, скорее всего, они остались бы живы. Главная проблема заключается в том, что коммерсанты зачастую не ведут за птицами должный уход в тот период, когда содержат их от момента поимки до выпуска. Многие пернатые, пойманные ради продажи на церковный праздник, дожидаются дня «икс» в плохих условиях. Продавцы держат их по нескольку десятков особей в тесной клетке. В результате птицы ослабевают, часть из них получает травмы. И к моменту выпуска они находятся уже в таком ослабленном состоянии, что им сложно вернуться к привычной жизни на воле. Другой негативный момент заключается в том, что птиц отпускают в природу вовсе не в том месте, где они были пойманы. Адаптация на незнакомой местности — это дополнительный стресс.

Орнитологи советуют верующим, желающим соблюсти традиции и выпустить птичку на Благовещение, обратиться в ближайшую голубятню. Владелец голубятни сможет безболезненно поймать свою птицу и передать ее в руки гостю. А выпущенный голубь тут же вернется на свое родное место.