Курица, яйца, грызуны: зоологи раскрыли подробности меню новорожденной росомахи

Правда, пол малыша до сих пор остается загадкой

09.04.2018 в 16:07, просмотров: 1376

В главном зоосаде страны случилось радостное событие: в семействе росомах родился долгожданный детеныш. Мама сначала не позволяла сотрудникам рассмотреть свое чадо, и лишь на днях, с помощью небольшой хитрости, специалисты смогли изучить малыша и прийти к выводу, что с ним все хорошо.

Курица, яйца, грызуны: зоологи раскрыли подробности меню новорожденной росомахи
фото: Московский Зоопарк

Как сообщили «МК» в Московском зоопарке, малыш появился на свет примерно месяц назад. Волнующее событие произошло накануне Международного женского дня — 7 марта. Росомаха сразу окружила детеныша заботой и лаской. Маленькая росомаха питается исключительно грудным молоком и будет придерживаться этого рациона как минимум до лета. А примерно с июля у крохи проснется аппетит, и он начнет пробовать взрослую пищу. В зоопарке у росомах — богатое и насыщенное витаминами меню. В него обязательно входят говядина, курица, яйца, молочные продукты и грызуны. В качестве десерта им дают ягоды и овощи. У этих животных чрезвычайно острые зубы — они могут грызть даже лосиные кости, чтобы добраться до мозга. В природе росомахи нередко едят падаль, за это их называют санитарами леса. За еду они могут подраться даже с медведем и выйти победителями в этой схватке. Но в условиях жизни в зоосаде им не требуется идти на такой риск. Животные прекрасно знают, в какое время им положен завтрак, обед и ужин и с нетерпением ждут появления сотрудников у заветной двери.

Сейчас росомаху и малыша стараются лишний раз не беспокоить — ведь для матери новорожденного важно, чтобы вокруг не было раздражителей, которые могут доставить ей ненужные волнения. Однако специалистам нужно было осмотреть крошку, чтобы убедиться в том, что он здоров. Поэтому они пошли на небольшую хитрость и на короткое время перевели маму в другой вольер. В кратчайшие сроки ветеринар произвел осмотр маленькой росомахи и пришел к выводу, что она развивается гармонично. Вот только определить пол новорожденного пока что довольно сложно, однако через два месяца зоологи смогут выяснить и это. После приема у айболита мама и малыш воссоединились.