Ученые из Массачусетского политеха заинтересовались московской технологией "Цифровое зрение"

11.04.2018 в 14:06, просмотров: 1110

Ученые Массачусетского технологического института заинтересовались электронной системой "Цифровое зрение", с помощью которой столичные врачи могут диагностировать на ранних стадиях серьезные болезни, в том числе онкологические заболевания.

Уникальный компьютерный статистический алгоритм инновационной технологии позволяет повысить ее эффективность, отмечает официальный портал мэра и правительства Москвы. Как отметил глава Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев, получены запросы от ряда международных институтов. В частности, Массачусетский институт просит поделиться опытом, так как "такой технологии, которую мы предложили, сейчас нет ни у кого в мире".

"Это своего рода мини-революция", — отметил Ермолаев.

Начало реализации в Москве пилотного проекта "Цифровое зрение" стало ключевой инновацией 2017 года в области здравоохранения, и первые результаты показали, что использование этой технологии повышает точность диагностики на 15%.

В столичном правительстве отмечают, что электронные сервися активно применяются в московской системе здравоохранения уже более пяти лет. В частности, с 2012 года горожане 102 млн раз записались на прием к врачу через интернет и мобильные приложения, а за последний год более 35% всех записей на прием производятся онлайн. В настоящее время записаться к врачу можно через порталы mos.ru, emias.info или бота в мессенджере Telegram @MosUslugiBot.

С 2011 года столичные поликлиники имеют доступ к единой медицинской системе (ЕМИАС), которая содержит данные о пациенте, диагнозах и назначенном лечении, а также результаты исследований. С 2014 года московские врачи выдали более 45 млн электронных рецептов, на оформление которых требуется в семь раз меньше времени, чем на запись назначения от руки. С недавнего времени сайт mos.ru предоставляет возможность оформить полис ОМС онлайн и получить его в течение 30 дней - на этот срок пациент может пользоваться временным документом.