Кем быть, московские школьники решают уже с 7‑го класса

Ранний выбор профессии несет денежную выгоду

12.04.2018 в 19:29, просмотров: 2122

Как школьникам определиться с будущей профессией и не ошибиться в своем решении? Проект «Профессиональная среда» помогает им сделать свой выбор еще в школе. 12 апреля в технополисе «Москва» на базе Московского государственного образовательного комплекса эксперты рассказали о том, как проходит процесс профориентации. Современная реальность, стремительные изменения технологий в сфере производства требуют от нынешних школьников определяться с профессией как можно раньше, чтобы потом стать востребованными специалистами на рынке труда.

Кем быть, московские школьники решают уже с 7‑го класса
фото: Ольга Ермак

В течение 2017–2018 годов проект «Профессиональная среда» знакомил московских школьников с самыми востребованными профессиями. Мероприятия проходили в колледжах и школах в формате ток-шоу, мастер-классов, производственных стажировок.

Директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев провел экскурсию по площадке в технополисе. Здесь в различных кластерах школьники могут себя попробовать в качестве оператора станка с программным обеспечением, «поработать» в сфере технологии управления, графического дизайна и многого другого. На этой площадке готовят будущих победителей международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Да и сейчас в отдельных кластерах тут кипит работа — школьники разрабатывают графический дизайн, пишут разные программы для станков.

Точно такие же площадки сейчас находятся в колледжах по всей Москве, где ребята могут попробовать себя в той или иной профессии. В столице в этом году в рамках проекта прошло 540 мероприятий: фестивали, квесты, викторины. 30 тысяч школьников посетили площадки, посвященные сфере услуг, IT, производства и строительства, транспорта и логистики, дизайна, редким профессиям и многим другим.

Руководитель проекта «Профессиональная среда» Надежда Широкова отметила, что сейчас среди школьников формируется сообщество волонтеров. Именно в волонтерской деятельности ребята понимают, интересна ли им та или иная профессия. В проекте «Профессиональная среда» участвуют ученики начиная с 7‑го класса. Вначале ребята проходят отбор, потом им выдается «индивидуальная карта проб». Бывает и так, что ребятам не подходит профессия, которую они решили изучить изначально, и тогда специалисты уточняют их склонности. Также мероприятия проекта «Профессиональная среда» помогают определиться с тем, какой предмет учащиеся будут сдавать на ЕГЭ.

Директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Константин Афонин отметил, что наиболее востребованными специальностями среди школьников стали профессии в сфере услуг, а также дизайна. Особенно активность ребят возрастает весной, когда они определяются с поступлением. Не прекращается работа и летом — мероприятия профориентации проходят в летних школьных лагерях.

Руководитель Центра дополнительного образования колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Анастасия Кожепенько рассказала о том, какие перспективы несет проект профориентации.

— Мы поставили цель — познакомить школьников с технологиями будущего. Мы проводим фестивали, где школьники проходят тестирование, они идут по индивидуальному маршруту, на бирже получают карточки за свою работу. В конце испытания ребятам вручают сертификаты и подарки. Это очень увлекательное и познавательное мероприятие. 

Представители Союза машиностроителей России рассказали о практической пользе проекта «Профессиональная среда». По их оценкам, если раньше на адаптацию молодого специалиста машиностроительные предприятия тратили по 2–3 года и выпускник колледжа или вуза знал рабочий процесс больше в теории, то сейчас те, кто еще в школе определился с будущей профессией, могут сразу же применить свои навыки на производстве. Поэтому и зарплату они получают выше — есть за что платить. Также если раньше количество брака в работе новичка составляло примерно 40 процентов, то сейчас этот показатель гораздо ниже. Проект «Профессиональная среда» является своеобразной нитью, которая связывает школу, колледж, вуз и производство.

Эксперты также пригласили московских школьников на дни открытых дверей московских колледжей «Сто дорог — одна твоя», которые пройдут 14, 21, 28 апреля.

На более чем 200 городских площадках участники мероприятий познакомятся с актуальными образовательными маршрутами, современным технологичным оборудованием и инновационными возможностями профессионального и дополнительного образования столицы. Организаторы приглашают школьников в мир профессий будущего, познакомиться с проектом FutureSkills, посетить мастер-классы чемпионов и экспертов WorldSkills, JuniorSkills, Абилимпикс, встретиться с ведущими индустриальными партнерами и успешными выпускниками. Ребята и их родители узнают об особенностях трудоустройства, о современных программах дополнительного образования, смогут также посетить тренинги по профориентации.