Подснежники стали подбираться ближе к москвичам

Ученые отмечают, что первоцветы уже «не боятся» распускаться во дворах домов

18.04.2018 в 14:27, просмотров: 1016

Подснежники, находящиеся под защитой Красной книги России, приспособились к жизни в мегаполисах: в преддверии праздника этого первоцвета, который отмечается 19 апреля, специалисты выяснили, что весной они показываются даже на придомовых территориях даже самых густонаселенных районов Москвы.

Подснежники стали подбираться ближе к москвичам
фото: pixabay.com

Как рассказала «МК» научный сотрудник отдела флоры Ботанического сада РАН Виктория Соколова, исследование проводилось во дворах районов Коптево, Ховрино и Тимирязевского.

— Хотя подснежники (белоцветник и галантус) не встречаются у трасс, где велико загрязняющее воздействие выхлопных газов, сейчас их нередко можно увидеть в палисадниках у домов, — говорит Соколова.

В лесу появление первоцветов также напрямую зависит от степени вмешательства человека в их «личное пространство»:

— С подснежниками все каждый год по-разному: чем теплее — тем раньше они распускаются, а становится ли подснежников больше или меньше — зависит от антропогенной обстановки, — говорит заведующий ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниенко. — Если в лесу проводятся работы и земля перекапывается — цветы пропадают, а в обычных условиях их по-прежнему много. В прошлом году я был в Тамбовской области — там весной в дубравах ковер голубых подснежников. На мой взгляд, какой-то особой угрозы для их среды обитания сейчас нет, но, конечно, к ней нужно относиться бережно.

Кстати, на поиски подснежников в Ботаническом саду РАН можно отправляться уже сейчас. Однако, по словам специалистов, каждый год во время осмотра территории они находят куда меньше первоцветов, чем ожидалось. Не все луковицы удачно переносят зиму, но это не главная причина исчезновения цветов. Сотрудники сада обеспокоены недобросовестными посетителями, которые варварски относятся к зеленой зоне: из-за этого коллекции сильно страдают и их приходится постоянно пополнять.

В Интернете легко можно найти частные предложения о продаже подснежников (в среднем от 50 рублей за луковицу до 350 рублей за горшок с 10–12 цветами). Как уверяют продавцы, эти цветы — с их личных участков, а первые луковицы подснежников или росли у дома изначально, или достались от соседей. Садоводы говорят, что основная категория покупателей галантусов — дамы, пожелавшие развести первоцветы на собственном участке. Сайты официальных цветочных магазинов также пестрят предложениями о продаже подснежников — преимущественно голландских: например, одного «голландца» в таком магазине можно купить за 145 рублей, а корзинку из 101 первоцвета — аж за 16 000 рублей.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.