Москвичи все чаще жалуются на бытовое насилие

В 2017 году число таких обращений к столичному омбудсмену выросло на треть

23.04.2018 в 19:58, просмотров: 10305

Москвичи стали чаще обращаться с жалобами о побоях в семье к уполномоченному по правам человека в городе. Об этом столичный омбудсмен Татьяна Потяева в ходе заседания в городском парламенте.

Москвичи все чаще жалуются на бытовое насилие
фото: pixabay.com

Г-жа Потяева связывает рост такой статистики с принятием закона о декриминализации побоев в семье (он был подписан президентом 7 февраля 2017 года). Теперь, если кто-то из членов семьи ударит другого члена впервые, ему грозит штраф в 5-30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Уголовная ответственность наступает при повторном случае побоев.

При этом в 2017 году число обращений о физическом насилии возросло на 27% и составило 71 обращение, или 56% от общего числа жалоб о жестоком обращении и эксплуатации

Как отметила омбудсмен, жалобы поступают не только от женщин, но и от детей. А еще резко выросло количество обращений от стариков, которые также становятся жертвтами бытового насилия. «Эта тема требует серьезной проработки и с привлечением депутатов Московской городской думы. Поскольку необходимо определенное законодательство», – сказала она.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.