Как заставить сердце биться: МЧС предложило всем стать спасателями

Россиянам объяснят, как оказывать реанимационную помощь

24.04.2018 в 16:26, просмотров: 943

День первой помощи в рамках масштабного проекта «Научись спасать жизнь!» прошел 24 апреля на площадке МГУ им. Ломоносова. В этот день каждый человек, оказавшийся рядом с главным вузом страны, мог почувствовать себя спасателем. Вместе со всеми реанимационные навыки осваивал корреспондент «МК».

Как заставить сердце биться: МЧС предложило всем стать спасателями
Фото: МЧС по Москве.

Перед зданием МГУ выстроилась целая вереница пожарной техники. По периметру площадку окружили люди в форме сотрудников МЧС России. Прохожие боязливо оглядываются, а выяснив, что ни одна из «сталинок» не горит, подходят поближе.

Рядом с главным корпусом университета развернута палатка МЧС, перед ней разложены манекены, оборудованные хитрыми датчиками. Всех желающих спасатели приглашают обучиться реанимационным действиям, включающим массаж сердца, искусственное дыхание и прием Геймлиха - он поможет спасти жизнь человеку, который подавился.

Присаживаюсь возле одного из манекенов — их здесь в шутку называют «йориками». Кристина, сотрудник МЧС России, вызвалась быть моим инструктором.

- Самое главное - преодолеть свой страх и никогда не надеяться на то, что кто-то из толпы сделает все за тебя, - напутствует Кристина.

На каждом «йорике» - специальные приборы, которые показывают, правильно ли ты делаешь массаж сердца и искусственное дыхание. Если глубоко давить на грудную клетку и вдох достаточно сильный, то шкала прибора опускается до зеленых значений. Если усилий не хватает — «зависает» на красных.

Я не ожидала, что массаж сердца потребует настолько серьезных физических усилий — уже через пару минут совсем выдохлась, а ведь человека нужно «качать» до приезда скорой помощи или, если повезет - до появления у пострадавшего дыхания и сердцебиения. Кристина успокаивает: конечно, нужно тренироваться. Но научиться этим приемам необходимо каждому.

По словам Юлии Шойгу, директора центра экстренной психологической помощи МЧС России, эффект от владения навыкам первой помощи станет ощутимым, когда этому будут обучены минимум четверть населения страны.

- Мы пока в начале этого пути, - рассказывает Шойгу. - Тем не менее, отрадно видеть, что эта тема активно развивается у нас в стране. Ее подхватили и Дальний Восток, и Сибирь, и Северный Кавказ. В каждом регионе мы стараемся создать все условия для обучения самых разных слоев населения. И рано или поздно мы увидим плоды этих трудов в виде спасенных обычными людьми жизней.