Родным женщины, умершей после коррекции груди, заплатили 50 тысяч рублей

«Мы в отчаянии, наша жизнь окончена, под корень вырублена вся семья»

Провести тщательное расследование обстоятельств смерти 32-летней женщины, погибшей в столичной клинике «Триумф Палас», просят ее безутешные родители. 15 апреля у пациентки после пластической операции на груди остановилось сердце.

«Мы в отчаянии, наша жизнь окончена, под корень вырублена вся семья»

Как стало известно «МК», Екатерина Киселева, жительница подмосковного Хотькова Сергиево-Посадского района, обратилась в медучреждение в Чапаевском переулке по рекомендации знакомых. Екатерина (она работала специалистом в Мосводоканале) давно мечтала привести в порядок грудь, которая немного потеряла форму после кормления двух детей (им сейчас 12 и 10,5 года). Сына и дочь Екатерина воспитывала одна — с мужем-бизнесменом она в разводе.

Родные были против операции, но Екатерина хотела иметь идеальную фигуру и успокаивала всех, что эта манипуляция несложная. К тому же, по словам мамы, Евгении, дочь была полностью здоровой, хронических заболеваний с детства не было.

10 апреля девушка поставила родственников перед фактом — операция состоится 15 апреля. Она сдала анализы, оказался повышенным билирубин (это печеночный показатель). Евгения просила дочь повременить с подтяжкой груди, мол, лучше привести анализы в норму. Екатерина проконсультировалась с пластическим хирургом Григорием Перекрестовым, а тот успокоил — это не препятствие для операции. И в назначенный день Екатерина отправилась в клинику. За операцию она заплатила 157 тыс. рублей.

Екатерина Киселева.

Хирургическое вмешательство длилось около пяти часов. Евгения позвонила в клинику, узнать, как чувствует себя дочь. Администратор сказала, что она спит в наркозе. Матери это показалось странным, она стала звонить дочери, но та не брала трубку. Женщина предполагает, что в этот момент она уже была мертва. Скорее всего, после операции Екатерину переместили в палату, где у нее остановилось сердце. Обнаружил это, предположительно, хирург, около 17.00.

— В клинике нет реанимации. Как я позже узнала, администратор сначала стала звонить кардиологу, та прибежала с ребенком из дома, попыталась завести сердце, но результата это не принесло. Тогда они позвонили в «скорую», — рассказала убитая горем мать.

Медики 03 констатировали смерть в 17.40. Евгении об этом сообщили лишь в 19.30.

Врач Григорий Перекрестов и анестезиолог Зейнал Неджафов (ему всего 24 года) сначала заявили, что все было сделано правильно, но потом стали скрываться от родных. Кстати, по словам Евгении, Неджафов вообще ушел сразу после операции, что является нарушением — он должен был дождаться, когда Екатерина придет в себя. Родным погибшей клиника вернула деньги за операцию и выплатила моральную компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Анестезиолог Неджафов.

— Мы в отчаянии, наша жизнь окончена, под корень вырублена вся семья. Красивая, здоровая, умная девушка доверила этим монстрам убрать свой дефект, они забрали у нее жизнь, которую она всецело отдавала детям, любимой работе, — плачет Евгения.

Следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Назначена экспертиза.

Между тем это уже не первый трагический случай в клинике «Триумф Палас» — в феврале 47-летняя пациентка, которая делала липосакцию, выпала из окна, но осталась жива. По одним данным, женщина была ошарашена результатом операции, по другим — не до конца вышла из наркоза и пребывала в некотором опьянении.

Григорий Перекрестов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27671 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Женщина умерла, так и не увидев свою новую грудь