В Москве создадут мощную систему мониторинга погодных явлений

24.04.2018 в 13:15, просмотров: 785

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости усовершенствовать систему оповещений для борьбы с ураганами в столице и усиливать работу служб спасения и ликвидации последствий стихии.

"Вокруг Москвы создается мощная система мониторинга и прогноза природных явлений, которая уже смогла спрогнозировать последний ураган", - заявил Собянин "Российской газете".

По его словам, в недавнее время были обновлены регламенты оповещения, а также требования к работе организаций в экстремальных погодных условиях. Благодаря этому, отметил градоначальник, во время урагана в прошлые выходные были оперативно закрыты ВДНХ, Парк Горького и другие объекты, что помогло предотвратить наступление более тяжких последствий разгула стихии.

Однако, добавил Собянин, эту систему следует развивать и совершенствовать, так как погода бьет рекорды по числу аномальных явлений. Вероятная причина тому, по мнению мэра, - глобальные изменения климата.

"Чтобы противостоять природным ударам, необходимо обеспечить точный прогноз", - отметил чиновник.

По его мнению, иногда специальные службы "дуют на воду", рассылая смс с предупреждениями, а когда наступает настоящее ЧП, реакция не всегда та, которая требуется.