Шашлык на майские праздники-2018: в чем мариновать, где жарить

Город обеспечил площадки в каждом округе

27.04.2018 в 19:09, просмотров: 13720

Конфронтация между адептами здорового образа жизни и приверженцами старой кухни — теми, кто предпочитает получать удовольствие, — с особой силой вспыхивает на Новый год, Масленицу и, конечно же, на майские праздники. Традиционный майский шашлык с позиции ЗОЖистов — кошмар: жирная свинина, канцерогены, «маянезик»... Сжечь вместе с мангалом! Но можно глянуть под другим углом — кусок свежей свиной шейки слегка сдобрить гранатовым соком и кольцами лука, подержать на огне да съесть со свежими овощами под бокал хорошего темпранильо... Чтобы торжество гедонизма не обернулось неприятными сюрпризами, «МК» разобрался, где и как правильно жарить шашлык в мае 2018 года.

Шашлык на майские праздники-2018: в чем мариновать, где жарить
Фото: соцсети

Компании, вышедшие на природу с мангалами и мясом, встречаются в любом скверике — там, где многолетние традиции сильнее правил. Однако такой пикник — до первой недовольной соседки, так что лучше не рисковать. Согласно ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей.

Как сообщили «МК» в столичном Департаменте природопользования, пожарить шашлык можно только в специальных пикниковых зонах. Таких в Москве более 250 — речь идет о крупных парках. «Точки оборудованы комплектом мебели, противопожарным мангалом, ящиками для песка, емкостью для сбора мусора и информационными щитами, на которых размещены правила пользования этой благоустроенной зоной», — добавили в пресс-службе ведомства.

В сетевом магазине цены на килограмм свинины начинаются примерно от 300 рублей, на районном рынке — примерно столько же. Для шашлыка лучше выбрать шейку: например, окорок скорее всего будет жестковат, а мягкую лопатку сложно нарезать ровными кусочками. Крошечные цыплята-корнишоны обойдутся в 600–700 рублей за кило, окорочка или крылышки гораздо экономнее — от 250 рублей.

Фото: соцсети

Собственные рекомендации по выбору хорошего мяса для шашлыка опубликовал Роспотребнадзор. Кроме элементарного — не покупать мясо абы где — специалисты советуют хорошо принюхаться.

«Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните мясо: зачастую продавцы прячут жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое», — сказано в рекомендациях ведомства.

Ведро готового шашлыка (от 240 рублей за кило свинины, от 179 рублей за кило курятины) — выбор тех, кому важно не мясо, а атмосфера: лес, костер, друзья и песни под гитару. И не потому даже, что в составе может оказаться что-то плохое, а лишь из-за невозможности выбрать специи на свой вкус. Что касается вредных добавок, то Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на сорт мяса (высший или первый) и консерванты (лучше лимонная кислота, а не диацетат и цитрат натрия). Важно отсутствие Е450, который удерживает влагу.

— Если у человека проблемы с ЖКТ, то даже небольшая порция шашлыка может навредить, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» диетолог Елена Соломатина. — Тогда лучше отказаться от жирной свинины или баранины — сделать шашлык из курицы, кролика или из рыбы. А вот корочку лучше срезать: это канцерогены, и вообще лучше жарить шашлык вертикально. Страны, где шашлык в обычае, нам подсказывают: надо подать побольше овощей, свежих или запеченных, — они помогают переваривать мясо. Благодаря овощам вы съедите меньше мяса, а норма взрослого человека — это максимум 350 граммов. Специи и немного красного вина тоже на пользу: они помогают переваривать и обеспечивают легкую дезинфекцию. Не помешает и хороший кетчуп.

фото: Александр Астафьев

КСТАТИ

ЛУЧШИЙ МАРИНАД

Вариант для гурманов: если осталась недопитая бутылка сухого шампанского, замариновать в нем цыплят-корнишонов. Птичку нужно предварительно разрезать по хребту и распластать, чтобы получилось подобие «таппака».

К шампанскому добавить чайную ложку ароматных трав (веточку розмарина), белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, жарить на решетке для гриля с обеих сторон. Солить уже готовых цыплят, чтобы не потерять сок.

■ ■ ■

Классический кусок для шашлыка — пара кило свиной шейки, нарезанной крупными кусками. Если ее мягкость вызывает сомнения, выручит такой маринад:

— четыре репчатых луковицы, измельченные в блендере;

— полстакана майонеза;

— черный перец;

— пара щепоток сухой аджики.

Смешанный с луковым пюре майонез за три-четыре часа отлично пропитает мясо, но не даст лишней жирности.

■ ■ ■

Если же в компании, для которой готовится шашлык, название некогда изысканного французского соуса под запретом, выручит другой вариант:

— стакан гранатового сока или соуса нашараб;

— немного красного вина;

— кольца репчатого лука;

— болгарский перец.

Перцы вкусно дополнить овощами, которые можно нанизывать на шампуры вместе с мясом или запечь отдельно, чтобы получить аджабсандал (кстати, вполне здоровое блюдо!).