Жертвами московских ураганов стали летние веранды ресторанов

Владельцев просят свернуть уличные столики в непогоду, пока по-хорошему

03.05.2018 в 18:09, просмотров: 1061

Штормовое предупреждение — сигнал к закрытию летних веранд. Так власти пытаются обезопасить публику от «летающих стульев» и зонтиков. Сами рестораны к стихии готовы — но предпочитают дождаться не предупреждения, а собственно урагана. И уже тогда сворачивать зонтики.

Жертвами московских ураганов стали летние веранды ресторанов
фото: Геннадий Черкасов

Новости в борьбе с ураганами и их последствиями: теперь при штормовом предупреждении рестораторов Москвы просят не использовать летние веранды, а также свернуть зонты и укрепить маркизы. Причем выдает штормовые предупреждения одно ведомство — главное управление МЧС — а отдает рекомендации кафе совершенно другое — Департамент торговли и услуг столичного правительства.

- Мы уже опробовали эту систему «в боевом режиме» 2 мая, - рассказал «МК» Роберт, официант кафе на Кузнецком мосту, имеющего летнюю веранду. - Сначала пришла СМС от МЧС, потом позвонили из управы. Мы не закрывали веранду на весь день — зачем. Но были готовы в любой момент свернуть зонтики, убрать мебель и всем, включая клиентов, укрыться в зале.

Напомним, предупреждения о возможных грозах и порывах ветра более 15 м/с москвичи получали посредством СМС уже несколько дней подряд — с 30 апреля по 2 мая. А в первый майский день на сайте Департамента торговли и услуг появилось следующее сообщение (орфография сохранена): «Вниманию руководителей предприятий общественного питания! От лица столичного Департамента торговли и услуг в связи предупреждением МЧС о грозе и сильном ветре с порывами до 20 метров в секунду 2 мая просим вас прекратить эксплуатацию летних веранд. Также необходимо укрепить маркизные и пергольные конструкции и закрыть все зонты».

- Они пишут - «просим», - замечает Николай, менеджер ресторана на Патриарших прудах. - Это не распоряжение и не приказ, поэтому мы принимаем просьбу департамента во внимание, но не будем в ясный солнечный день закрывать веранду просто потому что есть предупреждение. Если налетит ветер — мы готовы быстро свернуть зонтики и всех пересадить. Но не раньше.

Впрочем, большинство летних веранд пока только строится. Официально сезон летних кафе начался в Москве 1 апреля и продлится до конца октября — и заявки на установку летних веранд одобрили 2,5 тысячам кафе и ресторанов. К летним верандам относятся и легко монтируемые ограждения с зонтиками над столиками, и полноценные конструкции с массивным деревянным полом, каркасом из фундаментального бруса и возможностью установки «факельного» отопления. Сооружения второго типа чаще всего устанавливают сетевые заведения и дорогие рестораны.

- А что этой веранде сделается? - смеются рабочие, монтирующие «летний зал» в одном из исторических ресторанов на Тверской. - Что, ураганом окно выдавит? Для этого нужен такой ветер, что и в доме все выдавит, не только на веранде. Это почти капитальное сооружение!

Действительно, капитальные летние веранды позволяют решить проблему «ураганоустойчивости», поскольку построены слишком крепко и весят слишком много, чтобы быть сметенными ветром, пусть и ураганным. Но с ними (помимо стоимости строительства) есть другая проблема: массивные веранды довольно часто вызывают нарекания жителей, а значит — и противодействие муниципальных властей.

- Несколько лет назад нарекания жителей вызывало одно из кафе недалеко от станции метро «Октябрьское поле», - рассказал «МК» один из депутатов муниципального собрания района «Щукино». - Дислокация летней веранды была выполнена так, что по тротуару рядом с ней с трудом протискивались люди с колясками. В результате на заседании муниципалитета решался вопрос о том, чтобы не продлять этому кафе разрешение на летнюю веранду. В конце концов удалось найти компромисс — веранду сделали скромнее по размерам.

Напомним, в 2016 и 2017 году в Москве наблюдались ураганные ветры, приведшие к человеческим жертвам. Наиболее разрушительным стал ураган 29 мая 2017 года — тогда в столице погибли 11 человек, главным образом, из-за падения временных и легких конструкций — остановок, дорожных знаков и столиков летних веранд.