Пожилая москвичка сгорела заживо во время приготовления шашлыка

Женщина переборщила с жидкостью для розжига костра

14.05.2018 в 11:07, просмотров: 9867

Из-за жидкости для розжига огня погибла пенсионерка в Новой Москве. Женщина решила подготовить угли для шашлыков, пока сын пошел в магазин за очередной партией спиртного.

Пожилая москвичка сгорела заживо во время приготовления шашлыка
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», 61-летняя Тамара Васильевна жила вместе со своим 39-летним сыном Дмитрием и 35-летней невесткой в частном доме на улице Центральная в поселении Внуково.

Кроме взрослых, в жилище проживают 14-летний внук пенсионерки и ее 7-летняя внучка. Женщина до выхода на пенсию работала в Управлении делами президента. 12 мая домочадцы решили устроить себе небольшой праздник.

Целый день во дворе взрослые употребляли спиртные напитки, а к вечеру решили побаловать себя жареным мясом. Во дворе у семьи установлен между клумбами с цветами стационарный мангал. Пенсионерка сложила в него поленья (сын в это время пошел за алкоголем и соком в соседний магазин) и стала их поливать жидкостью для розжига костра, произведенной в Ивановской области.

Когда хозяйка поднесла к деревянным чуркам спичку, раздался хлопок. Женщину взрывной волной отбросило на соседнюю клумбу и одежда на ней стала гореть. Невестка выбежала из дома, увидела страшную картину и стала тушить пострадавшую. В это время появился сын. Он вызвал карету «скорой помощи» и совместными усилиями им с женой удалось сбить огонь.

Медики доставили женщину в реанимацию и практически двое суток боролись за жизнь пожилой пациентки. Но несмотря на усилия врачей, 14 мая она, не приходя в сознание, скончалась. Незначительные ожоги получила так же и невестка пенсионерки, но ее госпитализировать не стали. По данному факту правоохранители проводят проверку.

А жителю подмосковного Долгопрудного 17‑летнему Александру (имя изменено) повезло, хотя он пострадал от взрыва бутылки с зажигательной смесью. Его доставили в больницу с ожогом ноги второй степени. Еще одна емкость для розжига взорвалась в Одинцовском районе Московской области, в деревне Петелино. В результате огнем обдало лицо  35‑летней Юлии, которая готовила мясо. Она с ожогом головы и лица первой, второй и третьей степеней госпитализирована в реанимационное отделение. Четвертый трагический случай произошел в подмосковных Химках в СНТ «Юбилейное». 51‑летний мужчина в результате неожиданного воспламенения горючей жидкости загорелся сам. Врачи констатировали у него ожог 40% поверхности тела.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует походник с 30‑летним стажем Сергей МЕНЬШОВ: «В советские времена не было никаких жидкостей для розжига огня. Мы пользовались обыкновенным сухим спиртом, который продавался в любом хозяйственном магазине. А вообще качественные средства для розжига должны быть в прозрачной упаковке и без постороннего осадка, в основе состава — парафины. Главный критерий — не стоит покупать дешевую продукцию: она сделана из бензина или керосина. У такого товара низкая температура вспышки, а значит, его использование требует повышенных мер безопасности. Чем ниже температура вспышки, тем выше вероятность мгновенного воспламенения. Если к углям, пропитанным такой жидкостью, поднести спичку, происходит не медленное возгорание, а хлопок, что довольно опасно. Недаром происходит так много несчастных случаев при разжигании угля с использованием подобных средств. Вероятность вспышки тем больше, чем выше температура воздуха. На жаре, например, бензин испаряется очень быстро, и его пары вспыхивают моментально. Человек просто не успевает убрать руку, в которой держал спичку, отпрянуть, поэтому получает ожоги».