Все любят буги-вуги

Жителей столицы ожидает красивый и очень зрелищный спортивный праздник

15.05.2018 в 18:44, просмотров: 1237

В ближайшую субботу лучшие спортсмены в акробатическом рок-н-ролле и буги-вуги сразятся за звание сильнейших в чемпионате и первенстве Европы. Международные соревнования начнутся с церемонии открытия 19 мая в 18.00 во Дворце спорта «Мегаспорт» (Ходынский бульвар, 3). В 18.30 зрителей ждут полуфиналы и финалы. Попасть на мероприятие не просто, а очень просто: бесплатные билеты можно получить в кассах «Мегаспорта».

Все любят буги-вуги
Фото: АГН «Москва»

Организаторами выступают: Всемирная конфедерация рок-н-ролла, Министерство спорта Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла», Департамент спорта и туризма Москвы.

Соревнования по акробатическому рок-н-роллу пройдут в дисциплинах «М класс-микст» (мужчины и женщины), «В класс-микст» (юниоры и юниорки, юноши и девушки). За звание чемпионов и победителей поборются 240 спортсменов из 14 стран мира: Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, России, Швейцарии, Украины, Швеции, Хорватии, Чехии, Венгрии и Норвегии.

В борьбе примут участие лучшие пары нашей страны, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге: пятикратные чемпионы мира Ольга Сбитнева и Иван Юдин (за всю историю этого вида спорта есть только одна пара, которая обошла их по количеству побед: шестикратные чемпионы мира итальянцы Диего и Марсия Кьодони); чемпионы мира Ксения Основина и Константин Чистиков; двукратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин. Они выступят в самой зрелищной дисциплине — «М класс», — которая предусматривает исполнение захватывающих элементов полетной акробатики и относится к наивысшему уровню сложности.

19 мая во Дворце спорта «Мегаспорт» состоится и Кубок мира в дисциплине «буги-вуги» (мужчины и женщины). Знаменитый танец, столько лет остававшийся «запретным плодом» для советской молодежи, теперь является одним из самых веселых и беззаботных. Для него характерна очень активная работа ног в целом и стоп в частности.

Немного истории. Развитие акробатического рок-н-ролла в России началось в июне 1986 года. В московском добровольном спортивном обществе «Локомотив» открылась секция и был создан специализированный рок-н-ролльный клуб. Уже в 1987 году прошел первый официальный турнир. С тех пор российский акробатический рок-н-ролл добился высочайших успехов.

Акробатический рок-н-ролл исполняется под ритмичную музыку частотой 46–52 такта в минуту. Средняя длительность танцевальной программы составляет полторы минуты. Исполнение акробатических фигур — трюков — строго регламентировано. Эти элементы рассматриваются как эмоциональные пики выступления. И ценны не столько сами по себе, сколько во взаимосвязи с танцем. Такое положение коренным образом отличает акробатический рок-н-ролл от выступления смешанных пар в спортивной акробатике.

Буги-вуги появился в Европе во второй половине 1940-х годов и изначально был исключительно клубным, социальным танцем. Но постепенно стали цениться сложные акробатические трюки, сменилась музыка, рок-н-ролл стал менее свинговым, стал звучать ближе к современному. И так постепенно возник акробатический рок-н-ролл. В 1980-х годах буги-вуги был определен как самостоятельный, отличный от рок-н-ролла танец. В наше время под эгидой Мировой конфедерации рок-н-ролла наряду с соревнованиями по рок-н-роллу проводятся и чемпионаты по буги-вуги.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.