Глава ЦИК одобрила идею организации загородных избирательных участков на выборах мэра Москвы

16.05.2018 в 17:26, просмотров: 857

Москвичи, которые намерены проголосовать на выборах столичного градоначальника 9 сентября за пределами мегаполиса, должны будут лично подать заявление и прикрепиться к соответствующему участку, сообщили в среду, 16 мая, в Центральной избирательной комиссии. Подавать такое обращение можно за 45 дней до выборов в территориальных избирательных комиссиях, многофункциональных центрах или на сайте государственных услуг.

При этом в Центризбиркоме подчеркнули, что загородные избирательные участки за пределами Москвы будут временными.

Таким образом, ЦИК России согласился поддержать законодательную инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о возможности образования на выборах главы мегаполиса участков для голосования за пределами столицы. Об этом сообщила в ходе заседания руководитель Центризбиркома Элла Памфилова.

Памфилова сочла соответствующий эксперимент вполне целесообразным.

«ЦИК не останется в стороне, мы начнём мозговую атаку и будем прорабатывать этот вопрос. В зависимости от конкретных возможностей мы будем этот эксперимент проводить, а по его результатам посмотрим, проанализируем и будем думать, что дальше с этим делать», - уточнила руководитель ЦИКа.

Памфилова также добавила, что инициативой властей российской столицы могут заинтересоваться и другие регионы для апробирования её на предстоящем Едином дне голосования.

В свою очередь, заместитель столичного градоначальника Анастасия Ракова уточнила, что речь идёт только о приграничных с Москвой регионах. По её словам, власти проведут специальный системный анализ, в каких из российских субъектов наблюдается наибольшая концентрация жителей столицы. В первую очередь, этот эксперимент затронет Подмосковье, а также Ярославскую, Тульскую, Владимирскую и Тверскую области.

Между тем, по информации руководителя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, более 10% пенсионеров постоянно проживают на садоводческих участках и дачах.

«Садоводческое некоммерческое товарищество — маленькая ячейка гражданского общества. Мы встретимся с руководством этих СНТ. Принцип будет такой — там, где попросят и захотят. Надо попробовать»,— пояснил Горбунов.

Собянин в понедельник внес на расмотрение депутатов Московской городской думы законопроект о возможности создания избирательных участков на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы за пределами территории столицы.