В столице пройдут дни Тамбовской области

Картошечка, окорок, шоколад — лишь малая часть «разносолов», представленных регионом

16.05.2018 в 18:52, просмотров: 1502

17 мая в Москве стартуют дни Тамбовской области, цель которых — укрепить торгово-экономические отношения между регионами. В столице можно будет купить продукты, изготовленные в Тамбове, а также расширить кругозор. Если раньше знания москвичей о регионе ограничивались вкусом тамбовской картошки и тамбовского окорока (чем не пармская ветчина, утверждают многие), упоминанием мифического тамбовского волка, который кому-то там товарищ, и хитом из 90‑х «Мальчик хочет в Тамбов», то сейчас все желающие смогут попробовать и другие продукты богатого на разносолы черноземного региона, узнать интересные детали биографии композитора Рахманинова и запланировать уик-энд — в ближайшем будущем самолеты в Тамбов будут летать дважды в день.

В столице пройдут дни Тамбовской области

Уже с 11 мая на Нахимовском проспекте работает ярмарка тамбовских товаров, где можно попробовать и купить товары от тамбовских фермеров, молоко, сыр, сладости, мясо, колбасы, а также одежду, сувениры. Ярмарка уже пользуется большим успехом, однако ее проведение — только начало визита гостей из замечательного российского города.

— Сейчас в планах правительства Москвы проведение дней Москвы в регионах и дней регионов в Москве. Эти мероприятия полюбились москвичам и жителям тех регионов, где проходят такие дни. Проведение дней Тамбовской области в Москве 17–18 мая — первый из визитов, запланированных на 2018 год. У нас уже сложилась традиция и есть определенная схема проведения, но каждый регион планирует свои особенные мероприятия. Дни Тамбовской области начнутся в Александровском саду с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. У нас будет и культурная, и деловая программа, — говорит глава столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

Тамбовская область представит свой инвестиционный потенциал в Торгово-промышленной палате Москвы, кроме того, запланирован концерт, где, в частности, в исполнении народного артиста России Юрия Томилина прозвучит отрывок из поэмы Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша». Ожидается и проведение нескольких «круглых столов» — по словам Сучкова, предлагаются к обсуждению следующие темы: «Развитие добровольческого движения. Опыт регионов», «Образование для будущего. Современные методы обучения и воспитания», «Современные информационные технологии в первичной медико-санитарной помощи», «Участие социально-ориентированных НКО и предпринимательского сообщества в оказании социальных услуг», «Модернизация системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами», «Сотрудничество Москвы и Тамбовской области в сфере промышленности», «Умный город», «Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Тамбовской области».

Как рассказал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов, в общественном сознании Тамбовская область воспринимается преимущественно как аграрный регион, однако в планах на ближайшее время — развитие не только малого бизнеса, но и туризма. В минувшем году область приняла 600 тысяч туристов, и это только начало — минимальной желаемой цифрой областная администрация называет миллион человек. Для приближения к этой цели уже предпринимаются необходимые шаги.

— В Тамбове долгое время жил и написал множество своих произведений Сергей Рахманинов — его 145‑летие отмечает весь мир в этом году. В Ивановке, в его имении, в мае проходит празднование. В этом году там открылся новый концертный зал, куда приезжают композиторы со всего мира. Приглашаем всех в Тамбовскую область. У нас уже в нормальном состоянии трасса от Москвы до Тамбова, а транспортная организация — это ключевая задача для продвижения туризма. Мы наладили регулярное авиасообщение. Сейчас у нас один рейс на Москву, а через 2–3 месяца будет два рейса: утром и вечером. Если покупать авиабилеты за неделю, цена будет примерно от 3,5 до 5 тысяч рублей, — добавил Ганов.

По его словам, сейчас в области инициирован большой федеральный проект — инновационно-технологический центр «Мичуринская долина». Там уже участвует очень много коллег из Москвы. Поддержка проекта есть и в Совете Федерации, и в Госдуме.

— Темп роста промышленного производства за 2017 год — более 10%. По пищепереработке рост больше четверти. Эти отрасли сегодня имеют очень позитивную динамику. В Тамбовской области есть наукоград Мичуринск, где долгое время работал великий ученый. Все передовые биотехнологии, которые в России существуют, проходят там апробацию, — добавил Ганов.

В настоящее время сотрудничество Москвы и Тамбовской области основано на соглашении, подписанном в 2007 году. Однако не за горами подписание нового документа: в конце мая в Санкт-Петербурге пройдет экономический форум, на котором глава тамбовской администрации и мэр Москвы Сергей Собянин подпишут новое соглашение, в котором будет учтен весь позитивный опыт.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.