Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

17.05.2018 в 13:58, просмотров: 759

Депутаты Московской городской думы приняли в трех чтениях предложенный Сергеем Собяниным закон о создании избирательных участков за пределами Москвы для голосования на выборах мэра. Новый принцип, основанный на уже опробованной во время президентских выборов системе «мобильный избиратель», должен начать работать на ближайших выборах мэра Москвы 9 сентября.

Обосновывая свое предложение, Собянин говорил о сотнях тысяч москвичей, которые проводят сентябрьские выходные на дачных участках, что лишает их возможности исполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах.

Идею действующего градоначальника в Мосгордуме поддержали. На заседании выступил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, отметивший, что законопроект наделяет комиссию не обязанностью, а правом создавать избирательные участки за пределами города. Их сформируют с учетом пожеланий горожан, пообещал он.

Инициативу одобрил и председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. По его словам, это первый шаг в деле возвращения дачникам конституционных прав, которых они лишаются, выезжая за пределы города. А член президентского Совета по правам человека Александр Брод со своей стороны выразил уверенность, что общественный контроль обеспечит прозрачность как процедуры голосования, так и подсчета голосов.

Собянин утвердит поправки, принятые Мосгордумой. Ожидается, что они вступят в силу до старта избирательной кампании, которую объявят между 31 мая и 10 июня.