"Косить иль не косить?": москвичи поспорили о правильных газонах

Уничтожение одуванчиков приведет к вымиранию городских птиц

В мае на газонах перед домами москвичей проклюнулась первая зелень, однако для многих радость была недолгой: траву вместе с первым одуванчиками и мать-и-мачехой быстро скосили сотрудники коммунальных служб. Косить или не косить — вопрос, для москвичей весной не менее актуальный, чем уборка опавших листьев осенью. «МК» спросил у специалистов, все ли, что вырастает на наших газонах, нужно бескомпромиссно называть сорняками.

Уничтожение одуванчиков приведет к вымиранию городских птиц

Спор о необходимости выкашивания травы у дома возобновляется ежегодно: кто-то мечтает любоваться цветами, а чью-то душу бередят увиденные в кино гладкие лужайки перед домами. При этом, как объясняют специалисты, москвичи не всегда учитывают важный нюанс: не понимают, что выросшие перед домом сорняки — это не газон вовсе.

— Участок искусственно выращенной травянистой растительности из злаковых видов трав — вот что представляет собой настоящий газон. Грубо говоря, это футбольное поле, как в «Лужниках». В нашем же понимании газоном называют всю травянистую растительность, включая, естественно, растущие травы. Их же не надо ни поливать, ни рыхлить, ни косить, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Разница между газоном и обычной травкой поясняется и в официальном ответе, полученном «МК» из столичного департамента природопользования.

«Порядок скашивания партерных и обыкновенных газонов не распространяется на газоны, расположенные на территории жилой застройки, если по результатам опросов на проекте «Активный гражданин» жителями соответствующих дворовых территорий принято решение об ином порядке скашивания газонов. Скашивание газонов производится в соответствии с порядком, определенным по результатам опроса на проекте «Активный гражданин». При наличии соответствующих решений общих собраний собственников многоквартирных домов к таким домам общие правила (кошение при высоте травы более 10 см) не распространяются. По итогам решений общих собраний заявитель вправе обратиться в управляющую организацию для внесения изменений в паспорт благоустройства дворовых территорий на предмет возможности отнесения обыкновенных газонов к разнотравным газонам (почвопокровным, низкотравным) там, где имеется не менее 5–6 видов трав, т.е. луговым».

То есть вечный майский вопрос — косить или не косить? — жители московских дворов могут решить самостоятельно, причем противостояние между любителями полюбоваться одуванчиками и ценителями аккуратного английского газончика переходит в онлайн. Однако далеко не все ответственно относятся к этой возможности, и в результате судьбу всего двора решают два-три активных гражданина.

Неравнодушные жители Гагаринского района уже сообщили о недовольстве соседей — регулярные покосы мало того что мешают отдыхать людям после работы, но еще и плохо отражаются на состоянии дворов.

«Прекращение еженедельного кошения газона снизит загрязнение воздуха выхлопными газами, исключит многочасовой шум работающих моторов, предотвратит иссушение почвы. Посмотрите, во что превратилась почва в наших дворах — уплотненная поверхность, на которой ничего не растет! Массово мутируют, сохнут и гибнут деревья в наших дворах, корневая система не получает кислород из уплотненной почвы», — написала в социальной сети муниципальный депутат Гагаринского района Ясмин Фахми.

Аналогичные сообщения поступают из других районов. «Шум и бензиновый запах вторые сутки подряд — приятного мало. А одуванчики — это красиво!» — жалуется жительница района Богородское.

Однако речь идет не только об эстетике и радости для глаз. Как подчеркнул Борис Самойлов, восприятие любых зеленых насаждений во дворах как сорняков приводит к тому, что без необходимого корма остаются многие птицы.

— Сейчас весь мир пришел к выводу, что чем разнообразнее видовой состав растений, тем это лучше для окружающей среды и для экологической устойчивости. Многие растения, которые у нас растут, не боятся ни жары, ни мороза, они могут жить без проблем. Травянистая растительность и разные цветы — это полезно, особенно при московском количестве выхлопов. Да, многие москвичи считают, что чем чаще стричь травы, тем лучше будет газон. Это глубочайшее заблуждение! Перестают гнездиться многие виды птиц, которые и сами кормятся, и птенцов выкармливают семенами и соцветиями. Погибают насекомые. Можно с ходу назвать нескольких таких птиц: зеленушки, щеглы, коноплянки, которые питаются соцветиями одуванчиков. Они уходят из Москвы — раньше их можно было встретить даже в центральных скверах, сейчас почти не осталось. Практически исчезли соловьи, которым нечего есть, — пояснил Самойлов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27686 от 22 мая 2018

Заголовок в газете: Столичная экология пущена под покос

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру