Охотилась на крыс: серпентолог объяснил нападение гадюки в Ясеневе

Пострадавшую пенсионерку госпитализировали в Склиф

24.05.2018 в 16:59, просмотров: 4564

Встречу с гадюкой, скорее всего, пережила, сама того не ведая, 63-летняя жительница столичного района Ясенево. Поработав у своего дома в палисаднике, женщина вдруг почувствовала жжение в левой руке, а через несколько минут у нее на запястье образовался громадный отек.

Охотилась на крыс: серпентолог объяснил нападение гадюки в Ясеневе
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», инцидент произошел в среду вечером во дворе дома в Соловьином проезде. Дама сажала цветы возле собственного подъезда. Здесь у нее уже много лет разбит настоящий цветник: есть пионы, бархатцы, ландыши и «разбитое сердце». Закончив работу, пенсионерка сняла перчатки, поднялась к себе в квартиру и начала мыть руки. Внезапно она почувствовала покалывание чуть выше запястья левой руки. Осмотрев кожу, женщина увидела два маленьких прокола, через несколько минут рука начала раздуваться и краснеть. Пришлось срочно вызывать «скорую», которая отвезла испуганную гражданку в травмпункт. Там доктора предположили, что москвичку укусила гадюка, и рекомендовали немедленно отправляться в больницу. «Скорая» госпитализировала пострадавшую в Институт Склифасовского, где пациентке дали супрастин и вкололи противостолбнячную сыворотку. Местные врачи также склоняются к мнению, что женщину укусила гадюка — во всяком случае, симптомы указывают именно на это. Если это действительно так, опухоль спадет уже в течение двух дней.

По предположению серпентолога, змеелова Владислава Старкова, гадюка, вероятнее всего, приползла на клумбу из Битцевского леса. По данным ученых, в Москве эти пресмыкающиеся обитают только в «Лосином острове» и Битцевском лесу. Когда-то их наблюдали и в Измайловском парке, но это было достаточно давно. Возможно, рядом с человеческим жильем она охотилась на мышей или крыс. Кстати, места обитания змей в столичном регионе зависят в первую очередь от грунтов, в которых они зимуют. Отряд чешуйчатых предпочитает торфянники, известняки и песчаные почвы. А еще змеи любят редколесье, где тень сменяет солнечный свет. «Поэтому в ландшафтном отношении район Ясенево — крайне удачное место для обитания гадюк», - заключил серпентолог.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.