В Москве идет цветочная контрреволюция

Коммунальщики уничтожают растения, которые высаживают во дворах сами горожане

28.05.2018 в 19:43, просмотров: 5255

Сегодня в «Московском комсомольце» премьера новой рубрики — «Правда жизни». В ней не будет статей о перестановках в правительстве, о колебании курса нефти и о взаимоотношениях США и Северной Кореи. Мы поговорим о проблемах более близких — разбитой улице, ведущей к вашему дому, неудобных приемных часах в госучреждении, черством хлебе в соседней булочной, плохо покрашенном заборе. Словом, это будет та самая правда, которая глаза колет, те факты, которые свидетельствуют о нашей жизни чуть больше, чем интриги в коридорах власти и волатильность рубля.

И да — каждый может стать соавтором нашей «Правды жизни». Для этого напишите в «Московский комсомолец» письмо с пометкой «Правда жизни» по адресу: 125993, Москва, ул. 1905 года, 7, стр. 1, или по электронной почте mknews@mk.ru — и расскажите о беспокоящем вас дворовом, уличном, городском беспорядке.

В Москве идет цветочная контрреволюция
Небольшая цветочная клумба и виноград украшали двор в Подколокольном переулке... Фото6 Николай Аввакумов

Москвич Алексей Крапухин несколько лет ухаживает за саженцами сирени в своем дворе в районе Крылатское. Другой москвич — художник Николай Аввакумов — сам недавно озеленил клумбу рядом с домом: у стены, заросшей виноградом, появились яркие желтые цветы... Таких неравнодушных людей в городе много. Однако их труды зачастую уходят дворникам под газонокосилку, а на месте палисадника остается пустая земля. Цветы во дворе Николая кто-то затоптал, а виноградник срезал. Та же судьба ждала деревья в Крылатском. Как правильно облагородить свой двор, чтобы потом не опускались руки? В этом попытались разобраться корреспонденты «МК».

«Дело в том, сирени, жасмины, иргу и другие кустики посадили совсем маленькими, и ГБУ «Жилищник» однажды скосил половину из них триммером. В прошлом году почти все они возродились, дали побеги. Я закупил деревянные рейки, нарезал из них колышки и огородил ими кусты... А сегодня вечером кольев я не обнаружил. Все выдрано с корнем. Трава подрастет, и кусты снова срежут, потому что дворник не отличает саженец сирени от сорняка», — написал Алексей Крапухин на своей странице в социальной сети.

    Художник Николай Аввакумов высадил во дворе дома в Подколокольном переулке цветы. «Сегодня утром кто-то срезал виноград и затоптал цветы, которые я посадил в этом году. До этого там рос куст жасмина, который был сломан зимой и вывезен вместе со льдом на площадь», — написал он 25 мая.

Оказалось, такие истории далеко не редкость. Москвичи рассказывают о том, как сажают у себя во дворах цветы, кустарники и даже деревья. В итоге все гибнет под газонокосилкой или пилой дворника. В некоторых случаях голову с плеч действительно сносить надо коммунальщикам, но есть ситуации, когда виноваты сами жители.

Уничтожали растительность, вероятно, в процессе покоса травы — как говорится, лес рубят, щепки летят. За красоту газонов во дворах отвечают управляющие компании — ГБУ «Жилищник» или частные фирмы. Согласно регламенту, когда трава вырастает до 10–15 сантиметров, ее обрезают до высоты в 5–8 сантиметров.

— Поскольку дворовая территория собственнику не принадлежит, то дворник выполняет поручение непосредственно своего руководства — начальника участка, который дает ему разнарядку на работу, — рассказывает директор ассоциации «ЖКХ-Контроль по Москве» Вера Москвина. — Если собственник решил облагородить двор, то ему нужно подойти к начальнику участка из управляющей компании или ГБУ и посоветоваться, что лучше посадить на этой территории. Возможно, то, что рубят дворники, не совсем предназначено для этого места. Если это высокие кустарники или деревья, которые будут затенять первые этажи, то это не очень хорошо. Если это какая-то трава, которая может в качестве сорняка распространиться на весь двор, то и ее могут убрать.

По словам Москвиной, ни один начальник участка в сфере ЖКХ не будет намеренно вырывать лютики или пионы, посаженные жителями. «Это в его обязанностях высаживать травку, цветочки. Собственники фактически делают его работу. Неужели вы думаете, что он придет, вырвет их цветы и посадит свои? Он даст распоряжение за этим ухаживать», — считает эксперт.

Вырубить деревья на законных основаниях могут в нескольких случаях. Если это больные и старые растения, если они закрывают солнечный свет ближайшим домам, если под землей под ними оказались коммуникации или другие важные объекты, и последний вариант — в случае аварийных коммуникаций.

Другой вопрос, когда законных оснований для вырубки нет. Тогда ответственность за самодеятельность лежит скорее на дворнике. Дело в том, что работать коммунальщикам можно исключительно газонокосилкой. Триммер — специальное устройство для скашивания — можно использовать только рядом с лавочками, фонарями и в других местах, где газонокосилка не проедет. Однако, как рассказали «МК» в одной из управляющих компаний, дворникам зачастую просто лень таскать косилку, поэтому они везде орудуют одним триммером, не утруждая себя фигурной стрижкой.

Итак, как сделать так, чтобы плоды ваших трудов не убили? Если вы решите посадить дерево, то перед этим надо обязательно обратиться в Департамент природопользования, управу района или управляющую компанию. Место посадки, плотность деревьев во дворе — все это строго регламентировано. Но если дерево уже растет и не мешает никаким коммуникациям и не закрывает солнце, то рубить его не будут. В каждом «Жилищнике» есть специалист, который совершает обход дворов и фиксирует все растения, в том числе и новые. Деревом, к слову, ваша посадка будет считаться, если имеет ствол в диаметре от 6 сантиметров. Хотя, как выяснил «МК», поставить на учет могут и тонкую березку три сантиметра в обхвате — все это на усмотрение специалиста. За посчитанными деревьями ухаживают, и просто так срубить их уже не получится — нужен порубочный билет. В любом случае, если желаете дерево спасти, лучше предупредить управляющую компанию. То же самое и с цветами. Намеренно делать клумбу лысой не будут, и посадку цветов, как и кустарников, согласовывать не надо. Однако для собственного спокойствия лучше предупредить дворника или начальника участка.

…История Алексея Крапухина, кажется, закончилась хорошо. После поста в Интернете техник-смотритель и глава управы предложили ему помощь в восстановлении ограждений. «На этой неделе займусь», — ответил нам Алексей. История же Николая Аввакумова и вовсе рискует стать детективной. В ГБУ «Жилищник» Басманного района открестились — виноград срезали не их сотрудники. До управляющей компании, обслуживающей дом, «МК» дозвониться не удалось. По информации самих жителей, дворник винограда не касался, а участковый района — бездействует. Виновный пока не найден...