Зоозащитники бьют тревогу: на Патриарших прудах погибли девять утят

Это произошло потому, что малыши не могут забраться на сушу из-за вертикальных берегов

29.05.2018 в 13:19, просмотров: 1210

Массовая гибель утят была зафиксирована в большинстве водоемов города. Из-за вертикальных берегов, которыми благоустроили практически все пруды Москвы, птенцы не могут выпрыгнуть на сушу.

Зоозащитники бьют тревогу: на Патриарших прудах погибли девять утят

Как рассказали «МК» зоозащитники, на воде утенок способен прожить не более суток. Изможденные от переохлаждения и усталости малыши перестают грести лапами и погружаются на дно. Свидетелями такой печальной картины на минувших выходных стали жители Пресненского района.

— Мы гуляли с ребенком днем на Патриарших прудах и засняли утку с выводком из 9 утят, — рассказывает очевидец Анастасия. — К вечеру утят осталось двое, а с утра и вовсе ни одного. Я забила тревогу и обратилась в ресторан, который расположен на берегу. На водоеме есть домики для уток, но у них слишком высокие пороги, а в лебединые дома с удобным входом маленьких птенцов не пускали лебеди. Мне удалось уговорить администрацию сконструировать удобные спуски к утиным платформам. Жаль, что этот выводок спасти мы не успели.

По словам зоозащитников, в подобных конструкциях нуждаются утки во всех водоемах с вертикальными берегами.

— Необходимо построить хотя бы плоты для отдыха, — говорит активистка центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. — Деревянный поддон для этого можно приобрести в строительном магазине. Нужно плотно набить в него доски, исключая щели, так как утка должна обязательно сесть комфортно, чтобы прижимать к себе утят и греть. Чтобы поверхность плота была сухая, необходимо приподнять конструкцию над водой. Для этого надо сделать воздушную подушку. Например, привязать ко дну плота пустые плотно закрытые бутылки из-под воды или пенопласт. А самое главное — не забыть сделать пологий трап, опускающийся в воду на несколько сантиметров, чтобы утята свободно залезали на него.