Будущее — за «Россией» и «Космосом»

Количество посетителей ВДНХ достигло 25 миллионов в год

30.05.2018 в 19:11, просмотров: 2257

Работы по возрождению ВДНХ начались в столице почти пять лет назад. Сначала городская администрация посоветовалась с жителями города на портале «Активный гражданин»: оставить ли выставке новое название — ВВЦ или вернуть историческое и привычное — ВДНХ? (Кстати, станция метро до последнего так и называлась.) 90% москвичей высказались за второй вариант — и название вернули. Оказалось прямо по фэн-шую — выставка начала возрождаться на глазах. И снова завоевала лидирующие позиции и по посещениям, и по организации масштабных мероприятий, как в те дни, когда ВДНХ славилась на весь Советский Союз. Но никакой фэн-шуй не помог бы, если бы власти не занялись серьезными работами по восстановлению исторических памятников и обустройству современных павильонов.

Будущее —  за «Россией» и «Космосом»
фото: Анастасия Мальцева

...Многие москвичи и гости столицы помнят, что несколько лет назад Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) пребывала в плачевном состоянии. Гулять по ней было, скажем прямо, неуютно. Даже местные жители, всегда любившие пройтись по ВДНХ, со временем прекратили это занятие. Грязь, мусор и многочисленные торговые палатки — таким стал облик выставки на рубеже 1990-х — 2000-х. Да и какая там выставка — огромное пространство превратилось в полулегальный рынок, где продавали и нижнее белье, и «паленую» бытовую технику, и косметику, и саженцы садовых растений...

А ведь когда-то ВДНХ была гордостью не только Белокаменной, но и всей страны. Здесь представляли наши лучшие достижения, и до сих пор многие вспоминают те времена с ностальгией. Однако несколько лет назад на ВДНХ развернулась масштабная реконструкция. Сегодня здесь все еще ведутся работы, висят плакаты «Сегодня стройка — завтра история». Еще немного, еще чуть-чуть — и выставка преобразится. Стремление сохранить прошлое и использование передовых современных технологий — такова в двух словах концепция новой реконструкции.

Лихие 1990-е и последующие неспокойные времена сказались на одном из культовых объектов Москвы не лучшим образом. Павильоны начали постепенно разрушаться, территория хиреть. И уже почти никто не вспоминал о былом величии выставки — у большинства людей ВДНХ начала ассоциироваться с большим базаром.

Еще несколько лет назад барахолка на ВДНХ начиналась прямо от одноименной станции метро.

Первый этап восстановительных работ прошел в 2014–2016 годах. К моменту начала работ по реконструкции большинство павильонов и других исторических объектов главной выставки страны оказались на грани разрушения. Мусор с выставки вывозили огромными грузовиками. Кроме того, было выявлено и ликвидировано несколько самостроев. А в исторических павильонах запретили торговлю, и всем «шабашникам» пришлось искать другие места.

Одновременно началось благоустройство территории. На ВДНХ появились красивые газоны и цветники, здесь переложили асфальт и создали пешеходные зоны, а также площадки для отдыха и проведения различных мероприятий, открыли комфортные современные кафе и рестораны. Выставка начала преображаться.

Неотложные противоаварийные работы проведены уже в 50 зданиях на территории ВДНХ, среди которых №1 «Центральный», №2 «Народное образование», №8 «Юные натуралисты», №32–34 «Космос/Машиностроение», №66 «Культура». В целом же за 4 года восстановлено 43 объекта выставки.

фото: Наталия Губернаторова

Космос стал ближе

Совсем недавно Владимир Путин и Сергей Собянин приняли участие в открытии павильона «Космос». Это грандиозное сооружение представляет собой типичный образец сталинского ампира. В советские времена здесь, на площади более 27 тысяч квадратных метров демонстрировались достижения космической отрасли страны, которыми мы безмерно гордились. Но потом все изменилось... На многие годы это место превратилось в популярную среди садоводов ярмарку, где продавали семена, цветы и саженцы деревьев.

И вот 12 апреля 2018 года в этом объекте культурного наследия федерального значения открылся крупнейший космический музейно-выставочный центр «Космонавтика и авиация» не только в России, но и в мире. С его появлением на ВДНХ сложилась целая инфраструктура музейных объектов «космического характера» — неподалеку находится Музей истории космонавтики, который разместился в знаменитой «Ракете».

Выглядит «Космос» теперь совсем по-другому — и снаружи, и внутри. Потолок павильона украшает историческая люстра-звезда — точная копия той, что украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы. Люстра диаметром более 4 метров восстановлена по архивным чертежам и фото. Настоящая же звезда украшала павильон с 1954 года, однако через 20 лет ее демонтировали.

Внутри павильона представлено немало уникальных объектов. Многие экспонаты пылились на задворках оборонных предприятий и в музейных запасниках, и все были уверены, что они никогда никому не понадобятся. Так, одно из оборонных предприятий передало новому музею на временную экспозицию спускаемый аппарат «Восток». Именно в нем 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил виток вокруг земли, а потом совершил раздельное приземление. В экспозиции также представлен возвращаемый аппарат станции «Луна-9», с помощью которого удалось впервые получить изображение поверхности спутника Земли.

Отрадно, что новый музей будет осуществлять и образовательную функцию. На его базе уже работает детский технопарк «Кулибин», где талантливые юные изобретатели сооружают собственные спутники и космические аппараты и воплощают в жизнь самые дерзкие идеи. «Наша цель — привить детям навык изобретательства, никакой научной цензуры тут нет», — говорят организаторы технопарка. Согласно договоренностям с администрацией ВДНХ, скоро тут развернут студенческий ЦУП, откуда каждый ученик сможет запустить свой собственный спутник на орбиту.

Неподалеку от «Космоса» уже несколько лет работает центр океанографии и морской биологии «Москвариум», который стал излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. «Мы идем сюда уже третий раз, — говорит Роман Першин. — У нас трое детей, они обожают океанариум. И вообще, в последние годы ВДНХ стала очень уютным местом для отдыха с детьми разных возрастов. Зимой мы обязательно ходим сюда на фантастический каток. Летом были в развлекательно-образовательном центре «Городская ферма», где дети могут поиграть с животными. Еще собираемся пойти в исторический парк «Россия — моя история», посетить летний кинотеатр-лекторий — к счастью, мы живем недалеко. Здесь есть масса приятных кафешек, где можно перекусить. И вообще, здесь как-то приятно находиться, несмотря на стройку вокруг. Уверен, когда работы завершатся, здесь будет настоящая сказка!»

фото: Наталия Губернаторова

Заряд бодрости и знаний

Развлечения на ВДНХ есть не только для детей, но и для взрослых. В декабре после реставрации здесь открылся павильон №84 — «Дом культуры». Начиная с 1950-х годов в этом павильоне проводили концерты, спектакли, детские праздники и елки, вечера отдыха, встречи с передовиками сельского хозяйства. Здесь работали библиотека, учебные лаборатории, детские кружки и студии.

Как заявил на его открытии мэр Москвы Сергей Собянин, за все 60 лет существования этот павильон не изменил своего назначения: «Единственное, он, конечно, пришел в значительную ветхость. Мы провели реставрацию, и сегодня здесь снова жизнь: здесь много людей, которые пришли для того, чтобы получить заряд бодрости и знаний, культуры».

Реставрация кардинально изменила облик здания. В ее ходе были полностью обновлены все инженерные системы, воссозданы элементы наружного и внутреннего лепного декора, восстановлена сцена и танцплощадка, благоустроена прилегающая территория. Скоро здесь заработает образовательный центр для школьников.

В течение года был реконструирован и павильон №62, где когда-то демонстрировались достижения народного хозяйства в области строительной индустрии. Впоследствии он был переименован в «Охрану природы». А потом его как-то забросили. 5 июня прошлого года в обновленном павильоне открылся Международный центр балета. Здесь будут обучать не только классическому балету, но и народному танцу и джаз-модерну, также тут будут проходить лекции, выступления и мастер-классы знаменитых хореографов из России и других стран.

Модернизированы и фасады павильона №58 («Украина»). Если всего несколько лет назад он представлял собой жалкое зрелище, то нынче заиграл новыми красками. Не узнать и обновленный павильон №1 — «СССР».

фото: Наталия Губернаторова

Здесь будет город-сад

Нынешней весной стартовал второй этап масштабной реконструкции. Он предусматривает модернизацию инженерных сетей, реставрацию исторических и архитектурных памятников, благоустройство территории. Коммуникации на ВДНХ последний раз меняли, страшно сказать, в 1954 году. И они настолько износились, что представляли собой мину, которая могла рвануть в любой момент. Сейчас строители приводят в порядок ливневки, прячут воздушные провода под землю, меняют трубы водоснабжения и канализации. Основной этап работ будет проведен в сжатые сроки и завершится в 2018 году.

Территория ВДНХ будет поделена на 7 смысловых парковых зон: Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, Парк «Останкино». Так, новый Ландшафтный парк раскинется на 87 гектарах на берегу Каменских прудов, от Зеленого театра до Городской фермы. Он будет состоять из пяти природных зон, связанных с остальной территорией прогулочными аллеями. Здесь можно будет поплутать по зеленому лабиринту, выполненному в форме шахматной доски, полюбоваться вековыми дубами Шереметьевской дубравы, увидеть с понтонов экзотические водные растения. А вот в близлежащем Мичуринском саду будет восстановлено более тысячи утраченных плодовых деревьев.

На юге ВДНХ появится настоящий рай для любителей аттракционов. На радость и детей, и взрослых парк будет круглогодичным, ибо все развлечения разместятся в крытых помещениях. Да и сами аттракционы будут, мягко говоря, не рядовыми — не только качели и карусели, но и, например, гигантские бабочки, на которых можно будет полетать над Москвой; «Метро времени», которое отвезет вас в прошлое и самое высокое в Европе 140-метровое колесо обозрения. Ну а функция развлечения будет ненавязчиво совмещена с функцией образования.

В «Парке знаний» на ВДНХ откроются инновационный образовательный центр, где можно будет обучиться 40 перспективным профессиям, летний кинотеатр-лекторий. А часть выставки отдана под Музейный город, где, например, представлены все эпохи появления этого одного из важнейших искусств и где можно посмотреть на костюмы из известных фильмов, увидеть исторические кинопроекторы и даже попытаться снять своей собственный фильм, попав в интерактивную капсулу.

Реконструкция еще не завершена, но уже сейчас можно сказать, что активные преобразования пошли выставке на пользу: только за последние 3 года количество посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек. То есть ВДНХ посетило столько же человек, сколько все остальные парки города в целом.

После того же, как работы завершатся, ВДНХ не только подтвердит свой статус главной выставки страны. Она станет важнейшим современным образовательным, развлекательным, культурным, музейным и рекреационным комплексом не только в Москве, но и во всей стране. По самым скромным оценкам экспертов, выставку будут посещать не менее 40 млн человек ежегодно.

— Я думаю, что это очень хорошо, что наконец обратили внимание на самую главную выставку страны, которая для многих поколений является символом детства и молодости, — говорит известный писатель, москвовед Александр Васькин. — Многие приходят сюда с детьми, это такой семейный уголок Москвы, каких сейчас все больше. Однако долгое время он был совершенно заброшенным, на него не обращали внимания, он захирел и превратился в базар. Сегодня в рамках реставрации павильонам возвращают исторический облик. Кстати, в свое время павильоны носили географическую ориентацию — каждый символизировал одну из пятнадцати республик СССР. И многие уже восстановлены именно в этом качестве. Мне бы хотелось, чтобы на ВДНХ вернулись самолеты, в которые можно войти — раньше они пользовались огромной популярностью. Чтобы выставка опять стала тем местом отдыха, куда можно было бы прийти на целый день. Это прекрасно, что в исторических павильонах больше не торгуют, что они, наконец, обретают свой первоначальный смысл. Пусть они будут советскими, но с современным сервисом. Это, конечно, не Диснейленд, но подобных выставок за границей просто нет. Это чисто наше изобретение, и очень здорово, что это не застроили, что территория ВДНХ расширяется. Словом, я очень рад, что выставка возрождается!