В доме Нарышкина на Маросейке нашли загадочные лики

По предположению специалистов, это могут быть священнослужители — ведь ранее здесь располагался храм святой Елисаветы

30.05.2018 в 18:02, просмотров: 1908

Забытый на столетие храм случайно обнаружили строители при проведении противоаварийных работ в доме Нарышкина на Маросейке. Под слоем краски и штукатурки оказалась старинная стенопись с ликами святых, а после вскрытия потолка теперь можно увидеть один из сводов священного места.

В доме Нарышкина на Маросейке нашли загадочные лики
фото: общественное движение «Архнадзор»

Как рассказал «МК» активист общества «Архнадзор» Андрей Новичков, находка может оказаться частью домовой церкви святой Елисаветы, которая непродолжительное время располагалась на верхнем этаже трехэтажного здания.

Об этом храме сохранились буквально крупицы информации, - рассказывает Новичков. - В одних источниках указано, что его обосновали здесь в конце XIX века, других — в 1904 году. Храм святой Елисаветы служил местом для молитв юных учеников, которые обучались здесь в Елизаветенской гимназии. Но в 1912 году школу перевели в другое здание, и храм оказался никому ненужным. Задачи сохранить расписные стены ни у кого не было и со временем их просто закрасили.

фото: общественное движение «Архнадзор»

Об этой домовой церкви бы и не вспомнили, если бы не ремонт и внимательность рабочих. При снятии слоев краски они наткнулись на лица двух мужчин, выполненные в иконописном стиле, и сразу же сообщили об этом собственнику.

Кто именно изображен на картинах, покажет лишь экспертиза. Специалисты по иконописи предположили, что это святые, которые были написаны в форменной одежде архиереев и с атрибутами сановников тех лет. Известно, что в доме Нарышкина располагался и еще один домовой храм. Он находился на втором этаже с западной стороны. Пока до него реставрация еще не добралась, так что новые открытия в интерьерах возможны, считают эксперты.

фото: общественное движение «Архнадзор»