Из школы — в «Эрмитаж»

В Каретном Ряду пройдет смотр современного юношеского искусства

31.05.2018 в 20:51, просмотров: 1910

Мы привыкли считать, что детская школа искусств — это акварель и рисование углем. В наши дни это уже не так: учащиеся ДШИ занимаются архитектурой, стрит-артом, перформансом и даже световыми инсталляциями. Как это у них получается, можно будет увидеть в ближайшие выходные.

Из школы —  в «Эрмитаж»
Фото: mosgorsad.ru

В столичном саду «Эрмитаж» 2 июня состоится очередной Большой фестиваль школ искусств — выставка-состязание современных технологий в искусстве, экспонентам которого еще нет восемнадцати. Это уже четвертый раз, когда в рамках Дня защиты детей проходит фестиваль юношеских граффити и саунд-арта, перформансов и световых инсталляций, торгует благотворительная ярмарка и работают творческие мастер-классы.

— В этом году, — рассказали «МК» в оргкомитете фестиваля, — программу впервые придумали и сделали сами ученики школ искусств — участники нового экспериментального проекта Правительства Москвы «АРТ-лаборатория».

Проект этот достаточно знаковый — можно говорить, пожалуй, о попытке московского правительства переформатировать один из самых консервативных образовательных институтов страны. Речь о сети детских школ искусств, где с середины прошлого столетия и до последнего времени программы были практически одинаковы — с опорой прежде всего на академический рисунок, основы живописи и так далее. Проблема состоит в том, что хотя классическая школа — это единственный способ овладеть академической техникой рисунка или скульптуры, большинство нынешних ребят до конца этой школы «не доживают». Скучно, неинтересно, непонятно, как приложить навыки в обыденной жизни, среди сверстников, как при помощи искусства быть «крутым».

Ответом на эту проблему и стала «АРТ-лаборатория»: под руководством звездных наставников ученики ДШИ создают современные проекты для большого города. В 2018 году в лаборатории представлено 8 направлений для творчества — архитектура, граффити, арт-объект, музыка, световые инсталляции, перформанс, брендинг и арт-пространство. Каждое направление курируют звездные наставники, такие как основатель галереи современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, художник Андрей Бартенев, певица Манижа и пианист Никола Мельников, основатель студии «Radugadesign» Иван Нефедкин и другие.

Согласимся, это уже несколько другое: не схоластическое создание «академической базы», но работа над актуальным с немедленной отдачей. Качество этой работы можно будет оценить своими глазами — достаточно только прийти в сад «Эрмитаж».