"Не удивляйтесь, если из окна посыплются утята"

Правила жизни московских птиц

31.05.2018 в 20:48, просмотров: 2859

Жизнь столичной утки: каждый день есть риск отравиться солями тяжелых металлов в воде, хищные вороны только и ждут, чтобы утащить и сожрать птенцов, а взрослые утки нет-нет да и могут стать обедом — для бродячей собаки или бомжа, вспомнившего о вкусе из прошлого... Да и москвичи, ласково бросающие в воду кусочки батона или буханки, не всегда действуют во благо. «МК» выяснил, что ждет утиные диаспоры в первые дни лета, когда начинают вылупляться птенцы.

фото: Дарья Тюкова

Несколько лет назад москвичи начали наперегонки выкладывать в социальные сети фотографии уток с утятами, разгуливающих в неподходящих, казалось бы, для них местах: во дворах многоквартирных домов, вокруг Новодевичьего монастыря (подражая, очевидно, установленному там памятнику) и даже на Красной площади. Правда, при детальном анализе публикаций выяснилось, что закономерность есть, причем весьма очевидная — утки гуляли недалеко от воды, значит, подыскивали место для организации уютного гнезда на берегу. Увы, у Красной площади можно найти только закованные в гранит набережные, а вот чуть дальше по течению — кусты, трава и ровный спуск к воде: почему бы там и не отметить новоселье.

— Птенцы либо уже вылупились, либо вот-вот появятся, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» орнитолог Евгений Коблик. — Весна была чудная, очень поздняя и очень теплая, поэтому для утят самое время, но пик придется на июнь. Кстати, не стоит удивляться, если откуда-то сверху начинают сыпаться утята — из окна высотного дома на асфальт. Если там утка-огарь, то она вьет гнездо на чердаке или на крыше, и птенцы приспособлены к тому, чтобы передвигаться по воздуху и приземляться на асфальт без вреда себе. Взрослая утка спускается вниз и зовет оттуда птенцов, которые парашютируют — они легкие, ничего плохого с ними не случится. Что же касается птенцов, которые плавают с родителями по Москве-реке, где гранитные берега, то городские легенды об опасностях преувеличены. Они вполне справляются и могут доплыть до Коломенского или до Строгина, где зеленые берега и есть выход на сушу. На дорогу из центра туда у них уйдет световой день. Это не кошмар, в природе бывают ситуации гораздо хуже. Если же в дороге кто-то погибнет, значит, это естественный отбор.

По словам зоозащитников, главную угрозу городским птицам представляют собаки и бомжи — если утка зазевается и не улетит или уплывет вовремя, ее попросту съедят. Особенно опасно это для тех уток, у которых крылья подрезаны, — однако таких птиц сейчас не слишком много, большинство в состоянии спастись.

— В городах сейчас образуются оседлые популяции уток, которые никуда не улетают на зиму. Эти утки отличаются от своих загородных товарищей: у них другие стереотипы поведения, другая реакция на людей, меняются даже пропорции, крылья становятся короче, а сама птица крупнее. Бомжи, конечно, представляют угрозу для уток, но сейчас уже далеко не так сильно, как это было пару десятилетий назад, в голодные годы, — продолжает Коблик. — Более серьезный риск — отравления солями тяжелых металлов, ведь в воду часто попадают токсичные стоки. Это незаметно глазу, но очень важно! Другая опасность — вороны, которых много в Москве: они хватают утят и съедают, причем эта угроза сезонная, летняя. Соответственно, бомжи, если еще остались любители, — зимняя угроза, а собаки и кошки опасны круглый год. Если вы видите, что зверь собирается напасть на утку и ее выводок либо их сейчас задавит машина, стоит вмешаться в происходящее и спасти — либо отогнать собаку или кошку, либо аккуратно перенести утят в безопасное место.

Специалист напоминает, что в иных случаях лучший способ помочь уткам — не мешать: не стоит забирать их, пытаться кормить, самостоятельно выращивать или как-то еще вмешиваться в природу. Это нарушает стереотипы поведения птенцов, они не адаптируются к дикой жизни.

Однако из этого правила есть исключение. Вчера специалисты попросили москвичей помогать птенцам уток-огарей, если порыв сильного ветра (такие были зафиксированы 30 и 31 мая) выбросил их из гнезда.

«Утенок — это пушистый комочек, ему крылышек хватает только на то, чтобы планировать, и если в это время порыв ветра сильный, то его может отнести далеко в сторону от выводка и даже разбить о дерево или стену. Сейчас много таких случаев: люди нам звонят, когда находят покалеченных птенцов. Из целого выводка, из 10 утят, выживает один-два — остальные разбиваются, их разбрасывает ветром… Если находят утенка, который сильно не травмирован, то надо как можно быстрее найти водоем, в котором уже существует популяция огарей и есть уже утята с матерью, и можно подсадить туда малыша. В 90% случаев утки принимают чужих утят», — цитируют СМИ слова орнитолога Вадима Мишина.

Кроме того, пагубной называет специалист привычку москвичей кормить утку белым хлебом: если хочется порадовать птиц, лучше купить им зерновой комбикорм — тот, который выпускается для домашних птиц. Черный хлеб же еще вреднее — достаточно вспомнить детскую страшилку о том, что он застревает у утки в зобу и закисает там.