Вандалы закрасили памятник Есенина на Ваганьковском кладбище

Для его реставрации потребуется использовать специальный фен

05.06.2018 в 15:58, просмотров: 3171

Надгробный памятник поэту Сергею Есенину на Ваганьковском кладбище пострадал от рук вандалов. Мраморный монумент работы скульптора Анатолия Бичукова неизвестные частично закрасили белой краской: сейчас специалисты пытаются найти способ вернуть изваянию прежний вид.

Вандалы закрасили памятник Есенина на Ваганьковском кладбище
фото: Наталья Стейнерт

Как стало известно «МК», в прошлый четверг дальняя родственница знаменитого поэта решила навестить его могилу на столичном некрополе. К ее ужасу, часть надгробного монумента Есенину, выполненного из светлого каррарского мрамора (когда-то Бичуков лично ездил за ним в Италию), оказалась покрыта масляной краской: широкая полоса проходит только по фронтальной части скульптуры и заканчивается на уровне сложенных рук поэта. Администрация Ваганьковского кладбища на запрос родственницы Есенина сразу же сообщила о своей непричастности к покраске памятника, а его 84-летний автор, узнав об инциденте, только в силу преклонного возраста был вынужден отказаться от идеи лично принять участие в восстановлении монумента.

— Нам позвонила племянница племянницы Есенина, — говорит Бичуков, — и сообщила, что памятник покрасили масляной краской. Это акт вандализма чистой воды, и никто не знает, кто это сделал и зачем, но вряд ли это совершил кто-то из почитателей Есенина: каждый год, в дни рождения и кончины поэта, у памятника собираются люди, читают есенинские стихи... это любимое многими место.

фото: Наталья Стейнерт

Как отметил мастер, будущая реставрация памятника обещает быть непростой: мрамор — довольно мягкий камень, и, если краску попытаться просто оттереть щетками, скульптура может пострадать еще больше.

На данный момент громкая история уже получила продолжение. К расследованию инцидента подключился Департамент культурного наследия и сотрудники столичной полиции, а один из учеников Анатолия Бичукова, Федор Леонов, выразил готовность безвозмездно очистить памятник с помощью специального фена — он позволит осторожно удалить краску, не повреждая камень.