Москву накроет куполом тепла: синоптики объяснили феномен надвигающейся жары

В начале следующей недели температура в регионе может достигнуть отметки в +31 градус

13.06.2018 в 15:03, просмотров: 8611

Летняя жара придет в столицу и задержится надолго: синоптики обещают москвичам как минимум неделю солнечной погоды без ветра и дождей. Впрочем, идеальная погода может таить свои опасности.

Москву накроет куполом тепла: синоптики объяснили феномен надвигающейся жары
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Центре погоды «Фобос», несмотря на то, что начало лета получилось скомканным и холодным, этот период уже заканчивается. Начиная с пятницы, 15 июня, в Москве установится теплая солнечная погода, а вероятность осадков снизится до минимума. Кроме того, в ближайшие дни в Москве и Подмосковье ожидается почти штиль, но это может стать неожиданной «ложкой дегтя»: из-за отсутствия движения воздушных масс есть риск ухудшения экологической обстановки. Хотя показатели атмосферного давления, как и температуры, поползут вверх, происходить это будет постепенно и мягко, так что резкое ухудшение самочувствия метеозависимым не грозит. Подобные условия синоптики ожидают в течение следующих семи–десяти дней, а то и всей второй половины июня. Причина волны долгожданного тепла — скандинавский антициклон: он «куполом» накроет Московский регион и защитит его от ненастья.

По информации Гидрометцентра, в ночь на 15 июня в столице ожидается +6...+8, а по области может быть чуть прохладнее: +3...+8. Днем в пятницу синоптики ожидают +19...+21 в Москве и +17...+22 в Подмосковье. В ночь 16 июня столбики термометров опустятся до +8...+10 и +6...+11 соответственно, но уже днем в субботу значительно потеплеет: температура в Белокаменной составит +23...+25 и +20...+25 в окрестностях. В ночь на воскресенье в Московском регионе ожидается снижение температуры до +8...+13, но сам воскресный день обещает быть гораздо теплее: в столице и области ожидается +22...+27. К вечеру 17 июня в Москве и окрестностях ожидаются +10...+15, а в понедельник, 18 июня, в столице и Московии будет +24...+29. В ночь на вторник, 19 июня, температура в Московском регионе опустится до +14...+19, но днем поднимется до рекордных по теплу за неделю +26...+31.

Кстати, 18 июня — Дорофеев день. Согласно примете, если как следует поработать тяпкой и избавить посадки от сорняков, больше они в этом году среди полезных растений не вырастут.