Эксперты назвали четыре причины мусорного коллапса в Москве

До полноценной системы раздельного сбора отходов столице еще далеко

В ближайшие годы в Москве все-таки появится полноценный раздельный сбор мусора. Так обещает мэр Сергей Собянин: по его словам, площадки раздельного сбора появятся буквально в каждом дворе. Но эта попытка в новейшей истории столицы далеко не первая. Что мешает москвичам собирать мусор раздельно — разбирался «МК».

До полноценной системы раздельного сбора отходов столице еще далеко
Фото: агн «МОСКВА»

Столичный градоначальник не то чтобы сказал что-то новое — скорее, он присоединился к общему хору желающих создать в Москве полноценную систему оборота бытовых отходов. «Мы добьемся, чтобы в каждом дворе был раздельный сбор мусора, чтобы ничего не пропадало», — с этой фразой мэра спорить, в общем-то, некому. На словах практически все за раздельный сбор отходов.

Ну действительно, кому будет плохо от того, что бумага, металлолом, стекло, пластик не осядут на свалках, загрязняя окружающую среду, а вернутся в производственный цикл? Вот, например, по поводу использованных батареек, вроде бы, достигнут консенсус. Просто выбрасывать их в урну стало уже, пожалуй, неприличным. Но вот полноценный раздельный сбор — «как в Европе» — нам пока не дается. А ведь сколько раз уже пытались — пилотные проекты с 1980 по 2010 годы, реклама, красивые новые баки… Не выходит! И этому есть несколько важных причин, о которых «МК» узнал из опросов москвичей и экспертов отрасли.

Мусоропроводы

Это в XX веке мусоропроводы были элементом комфортной жизни. В эпоху раздельного сбора отходов они стали одним из главных тормозов прогресса. Для сортировки отходов мусоропровод очевидно непригоден. Тупиковой ветвью эволюции оказались даже весьма продвинутые для своего времени зарубежные системы вакуумного мусороудаления 1970-х годов — одна из них работает и в Москве, в экспериментальном микрорайоне Северное Чертаново. Кстати, как рассказывают жильцы комплекса, она постоянно ломается, а самая распространенная причина поломки — застрявшие в стволах мусоропроводов новогодние елки. Звучит как анекдот, но это чистая правда.

Решений проблемы существует целых три. Первый, самый простой и очевидный: отключить (заварить, демонтировать) мусоропровод. Именно так сделали девяносто девять из ста жителей сталинских домов с мусоропроводами, выходившими напрямую в кухни. Сделали, кстати, не из высоких экологических соображений, а столкнувшись с неистребимым запахом и тараканами. Если демонтировать мусоропроводы не стихийно — каждая квартира за себя, — а централизованно, то от этого можно получить даже выгоду: на первых этажах домов высвобождаются помещения «ароматных комнат». Их можно приспособить под хранение колясок, под будку консьержа или, например, устроить именно там комнаты для сбора разных категорий вторсырья.

— Я живу в доме вымирающего типа, — рассказала «МК» жительница шведского Гетеборга Ольга Холмстром. — У нас пока еще есть мусоропровод на этажах. Но уже около года назад наша управляющая компания объявила, что в доме будет оборудована так называемая «комната окружающей среды». Такие комнаты есть в очень многих многоквартирных домах Швеции. Они особым образом оборудованы либо в нижних этажах зданий, либо в отдельно стоящих постройках. Главная их особенность — полная герметичность, чтобы не было запаха и не плодились крысы. Там устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов, в том числе пищевых. Как только такую комнату оборудуют, мусоропровод обещают закрыть. Так уже сделано в 999 из 1000 шведских домов.

Второй способ — вынести сортировку из квартиры на специально оборудованные площадки. Мусоропровод и комната для них на первом этаже сохраняются, туда отправляется все, кроме пищевых отходов (а значит, кстати, уходит проблема запаха и тараканов). Сортировка происходит вручную или автоматически — на столько фракций, сколько можно переработать. В сухом остатке, по оценкам экспертов, — примерно 10% твердых бытовых отходов, которые переработать невозможно.

— Технологии эти давно известны, в том числе и в России, — говорит гендиректор НП «Центр экологических инициатив» Владимир Кузнецов. — В принципе, можно делить отходы только на две фракции: пищевые и все остальное. Непищевые отходы сортируются — вручную или с применением машин — и перерабатываются.

Наконец, мусоропровод можно приспособить к раздельному сбору отходов, если сбрасывать в него сортированный мусор в мешках разного цвета. Это, пожалуй, самый малореалистичный способ: во-первых, мешки потребуются выдающейся прочности, а во-вторых, все равно потребуется проверка, переборка и досортировка. Так зачем же городить огород?

Отсутствие мотивации

Большинство дачников и тем более деревенских жителей знакомы с раздельным сбором отходов очень близко. Объедки — в компост или на корм скоту, бумагу и все горючее на сжигание; пластик, металл и стекло сдать или выбросить на помойку. При этом в городе те же самые люди мусор не сортируют. Парадокс? Вовсе нет — просто мы не видим результата наших действий.

— В семь утра выхожу гулять с собакой, — рассказывает жительница Зюзина Наталья Яшина, — и наблюдаю, как подъезжает мусорка, в нее закидывают сначала обычный мусор, а потом и весь пластик из бокового контейнера. А я эти бутылки, между прочим, месяц собирала, мыла и отделяла крышечки. Обидно — это слабо сказано!

В странах, где раздельный сбор отходов практикуется уже не первое десятилетие, сортировать мусор учат с детства. Но помимо сознательности существуют и более «земные» методы стимуляции. «В Швеции владельцев частных домов очень эффективно стимулируют сортировать мусор, — рассказывает Ольга Холмстром. — Они должны оплачивать забор мусора, и расценки могут быть очень разные. Ты можешь оплачивать вывоз несортированного мусора, «сборной солянки», — тогда его будут вывозить «по цене золота». А если ты подпишешься, что у тебя будет неразобранного мусора не более стольких-то килограммов в неделю, — все остальное у тебя будут забирать за копейки».

Теснота

Еще одна, не столь очевидная причина — теснота московских квартир, по крайней мере, значительной их части. Кухни площадью 5–6 и даже 9 квадратных метров элементарно не приспособлены для раздельного сбора мусора. В более просторных кухнях такое место теоретически есть, но нет стандартной планировки кухонного гарнитура, предусматривающей несколько мусорных ведер. Результат — большинство москвичей прикинут на себя эту перспективу, да и махнут рукой. Негде хранить эти четыре или пять фракций отходов, да и все тут.

— Шведский стандарт выглядит так, — говорит Ольга Холмстром, — отдельно выбрасываются органические отходы (причем часть муниципалитетов отправляет отходы в компост, другая часть — на биогаз). То, что не попало ни в какую другую фракцию, образует «смешанные отходы». Дальше начинаются варианты. Собирают отдельно светлое стекло и темное стекло, всегда собирают металл, в частности, алюминий. Батарейки и лампочки двух видов (отдельно лампы накаливания, отдельно энергосберегающие). Бумага двух видов — обычная и картон. Пластик, причем большинство шведских пластиковых бутылок — оборотная тара с залоговой стоимостью.

Интересно, что отдельно — как опасные отходы — утилизируются через сеть аптек просроченные лекарства. А крупный мусор — в том числе мебель и технику — можно утилизировать 10–12 раз в год на специальном сборном пункте. Все это входит в стандартный пакет оплаченных шведами коммунальных услуг.

Система для раздельного сбора мусора отлично помещается в обычном кухонном отсеке под раковиной — только ведра и пакеты получаются небольшими, говорит Ольга. Средний размер мусорного ящика для органики или несортированного мусора — 10–15 литров, отдельно в бумажные пакеты собирают другие фракции. Если «комната окружающей среды» находится в доме, то это не обременительно, а вот если приходится нести мусор за километр — многие предпочитают не сортировать мусор.

— Недавно хозяйственные магазины стали продавать квартирные компостеры, — рассказывает о ситуации в Чехии жительница страны Наталия Занегина. — Это симпатичные ящички, в которые предлагается складывать биоразлагаемый мусор прямо в квартире, накапливать и потом куда-то сдавать. Выбрасывать отдельно стекло, пластик и крупную бумагу я согласна, но взращивать дома компост — это слишком.

В общем, даже в продвинутой по этой части Европе есть место для маневра — насколько тщательно сортировать отходы и где их складировать. Другое дело, что система тарифов выстроена так, что сортировать отходы при прочих равных выгоднее.

— Жители частных домов выставляют свои мусорные контейнеры в определенный день недели на улицу перед забором, — продолжает Занегина. — Это означает, что утром проедет мусорная машина и все заберет. Но мусор должен вместиться в этот контейнер, ставить рядом мешки с невлезшим нельзя. На контейнере должна быть наклейка с годом, означающая, что платеж за этот год уплачен.

Сурово караются только некоторые, действительно варварские для окружающей среды действия. Например, самовольные свалки на природе. «Некоторые сельские жители в Чехии пытаются на этом экономить (Чехия не такая уж богатая страна), — отмечает собеседница «МК», — и поэтому «вынуждены» устраивать свалки где-нибудь в полях или лесах. Вот за это уже штрафуют. Читала, как кто-то выбросил вот так в лесу вместе с мусором свой зарплатный квиточек, по которому преступника и нашли». Кажется, что по поводу наказаний за такие штуки возражений все-таки ни у кого не найдется. Безобразие есть безобразие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27709 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Иди и сори

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру