Сергея Собянина уже поддержали 25 тысяч москвичей

Сбор подписей продолжается

22.06.2018 в 20:43, просмотров: 1398

Сбор подписей в поддержку кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина идет в столице полным ходом. Тысячам волонтеров, которые работают на улицах города, удалось собрать уже 25 тысяч подписей — 69% от необходимого числа. Вместе с простыми москвичами, студентами и активистами, штабу Собянина помогают некоммерческие организации, известные спортсмены, актеры и телеведущие. С некоторыми из них поговорил «МК».

Сергея Собянина уже поддержали 25 тысяч москвичей

Сергей Симониан работает в штабе с самого его открытия 16 июня, и собирает подписи в поддержку действующего мэра Москвы. Он и еще две тысячи добровольцев выходят на улицы города, к МЦК и станциям метро. Их можно встретить у парков и скверов, на больших площадях и в районах в МКАДа. Ежедневно для сбора подписей работает тысяча площадок по всему городу.

- Мне удалось пособирать подписи возле значимых объектов — возле МФЦ Даниловского района и станции МЦК «Владыкино», - рассказывает Сергей, - я успел пообщаться с большим числом жителей. Они все рады открытию Московского центрального кольца и открытию многофункциональных центров, и благодарны за это Сергею Семеновичу. Сложностей в моей работе как таковых нет, правда, когда мы собираем подписи в парках, то люди подходят без документов — оно и понятно, на прогулку же выходят. Как таковой критики от жителей не было, желали мэру успехов, желали не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать столицу так, как он делает это сейчас. Ведь реально город за последние семь лет только в лучшую сторону изменяется, цветет.

Сергей рассказал, что Сергей Собянина поддерживают совершенно разные люди. Некоторые, впрочем, хотят помочь ему не только своей подписью — хотя важна и она.

- Были двое молодых ребят, которые сначала подписались за мэра, и сами начали расспрашивать, как я стал волонтером, как они могут записаться, чтобы так же как я помогать. Не знаю, правда, записались они или нет, но я им рассказал, что они могут прийти в штаб или оставить свою заявку на сайте sobyanin.ru.

Волонтер Юлия Бачикало работает в парке Царицыно — «МК» удалось поговорить с ней как раз в разгар сбора подписей.

- Подписи собираются достаточно хорошо, здесь гуляют много туристов, и они тоже хотят поддержать Собянина, им очень нравится, какие изменения произошли в Москве, - говорит Юлия. - Много иностранцев, и они тоже безумно довольны столицей. Некоторые, видя нас, сами подходят, чтобы высказать свою поддержку Сергею Семеновичу. Мне всегда нравится, как с нами общаются бабушки — они всегда милые, отзывчивые, улыбчивые. Одна бабушка в июне на линию президента с словами благодарности, и сейчас записала адрес штаба, чтобы пойти и лично отблагодарить Сергея Семеновича.

Юлия рассказывает — москвичи оставляют и критику, но ее не так много. «Кому-то не нравится, что парковки стали платными. Но когда я объясняю, куда идут эти деньги, люди задумываются и соглашаются, что это действительно не так уж и плохо. Во многих странах, например, в Европе, парковки тоже платные, а въезд в центр города дорогой или вообще запрещен. В Москве с этим намного проще», - говорит волонтер.

Но доброжелательных отзывов, конечно, в разы больше. Благодарят за дороги, за развязки, за открытие Московского центрального кольца... Глава штаба Константин Ремчуков так же отмечает, что реакция москвичей в целом положительная. «Люди видят перемены в городе, усилия, которые прикладывает мэр для развития столицы, но при этом понимают, что невозможно решить все проблемы сразу», - констатирует он.

Вообще же в этом году был внедрен новый формат работы волонтеров — не просто собирать подписи, но и показывать, как можно самому взаимодействовать с городскими властями с помощью мобильных устройств, например, через сайт «Наш город». Кроме того, волонтерам можно оставить свои наказы и обращения мэру. Их запишут на специальном бланке и передадут в штаб. Наказы можно отправить и самому, по электронной почте Nakaz@sobyanin.ru

Найти волонтеров очень просто — они одеты в белые футболки и свитшоты с надписями «Мой мэр Собянин», «Возможности огромные», «Я люблю Москву», «Мое развитие», «Наше будущее». Для удобства, чтобы охватить как можно больше районов, они ездят на самокатах, велосипедах и роликах.

Если есть желание помочь Сергею Собянину в его деле, можно и самому стать волонтеров штаба. К слову, заявки от москвичей продолжают поступать, в команде добровольцев уже больше 6 тысяч человек. Дело нашлось каждому — кто-то помогает в штабе, кто-то собирает подписи на улицах. Фокус работы постепенно перемещается, добровольцев уже обучают проверке подписей. Это сложная и ответственная работа — в подписных листах не должно быть исправлений или помарок. По итогам работы лучший волонтер, собравший больше всего подписей, сможет лично встретиться с мэром и пообщаться в неформальной обстановке.

Известные люди, актеры и спортсмены, тоже хотят оставить подпись за действующего мэра и лично выразить ему поддержку. Для этого в штаб Собянина уже приезжали трехкратная олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, режиссер Карен Шахназаров, музыкант Вахтанг Каландадзе, певец и композитор Дмитрий Маликов, режиссер и поэт Константин Богомолов, актриса Дарья Мороз, телеведущие Илия Барановская, Арина Шарапова и Тимур Соловьев, телеведущий и главврач Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, российский хирург, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Хатьков и многие другие.

А Светлана Мастеркова, хореограф Евгений Папуанашвили и солист группы «Кватро» Леонид Оврудский решили помочь волонтерам и вместе с ними вышли для сбора подписей на улицы.

Кроме того, к этому важному процессу подключаются некоммерческие организации. Их уже больше десяти, например, благотворительный фонд «Вариант», Автономная некоммерческая организация «Крепкая семья», Международная общественная организация «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица» и другие.

- Мы участвуем не только в сборе подписей, - рассказывает руководитель центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева. - Мы провели опрос и выяснили, какое количество наших подопечных готовы проголосовать за Собянина. В итоге 25% из 30 тысяч наших подопечных готовы поддержать действующего мэра. Дальше наши многодетные мамы и их старшие дети из многодетных семей будут помогать подписи в поддержку Сергея Семеновича. Лично нашему центру помощи Сергей Собянин оказывает огромную поддержку. Например, в этому году грант для некоммерческих организаций увеличился в два раза и достиг 400 млн. Представляете, какое количество добрых дел можно сделать за эти деньги?