Эпоха больших строек в столице продолжается

Дороги, станции метро, детские сады: что появится в городе до конца года

26.06.2018 в 19:33, просмотров: 1968

Еще две с половиной недели Москва будет жить чемпионатом мира по футболу. Но городские власти не забывают и о текущих делах. Так, в столице продолжается строительство дорог, станций метро, детских садов и объектов культуры, полным ходом идет программа реновации. Можно уже подводить итоги первой половины 2018 года — за шесть месяцев построено 25 километров дорог, почти 17 километров линий метро, вторая очередь театра «Et Cetera» и другие важные объекты.

Эпоха больших строек в столице продолжается
Фото: агн «москва»

Как говорит руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, две трети городского бюджета выделяется на транспортное строительство — его можно назвать самым масштабным по сравнению с другими отраслями. С начала этого года в эксплуатацию уже ввели 25 километров дорог, 18 путепроводов, мостов и тоннелей и 12 пешеходных переходов — подземных и надземных. Из наиболее важных объектов Бочкарев отметил эстакаду через Варшавское шоссе на улице Маршала Савицкого и эстакаду на Рязанском проспекте. Интересно, что последнюю построили еще в 2013 году, но сдать ее получилось только сейчас.

— Часть эстакады опирается на конструкции станции метро «Нижегородская», которые только в этом году возвели, — разъяснил Бочкарев.

Но это еще не все: до конца года в планах у Департамента строительства еще почти 70 километров дорог, 8 искусственных сооружений (путепроводы, мосты и т.д.) и 3 пешеходных перехода.

К слову о метро: за шесть месяцев текущего года заработали уже восемь станций. Конечно, москвичи помнят открытие первого участка Большой кольцевой линии от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк». На три станции выросла салатовая ветка — от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской». 21 июня произвели технический пуск участка желтой ветки от «Раменок» до «Рассказовки». На участке длиной в 15 километров разместили семь новых станций. Бочкарев рассказал: основные строительные работы на этом отрезке уже завершились.

— Сейчас ведется процесс передачи линии коллегам из метрополитена под настройку систем управления движением, чтобы мы в ближайшее время были готовы запустить участок с пассажирами, — разъяснил глава департамента.

Параллельно идут работы на Кожуховской линии, которая теперь по желанию москвичей называется Некрасовской — от поселка Некрасовка до станции Косино в районе Жулебино: почти семь километров и четыре новые станции. В следующем году ветку продлят до станции «Нижегородская». А главным подарком жителям Левобережного района станет станция «Беломорская» — между «Речным вокзалом» и «Ховрино» Замоскворецкой линии.

Вместе с тем в Москве строятся школы и детские сады. С начала года уже сдали два садика в Некрасовке и Южном Бутове. До конца года в городе еще появятся 12 садов, 5 школ для старших классов и 4 начальные школы.

Из социальных объектов самым интересным, пожалуй, можно назвать медицинский кластер в «Сколково».

— Мы ввели в эксплуатацию первый корпус международного медкластера, — говорит Бочкарев. — Это пилотный проект для первых участников — чтобы они могли приехать и стать первыми резидентами. Уже подписаны договоры, и осенью можно будет говорить об открытии тех или иных медицинских учреждений, которые будут на территории «Сколково».

И это еще не все — до конца года в Москве начнут работать еще шесть крупных объектов здравоохранения: поликлиники, женская консультация, подстанция скорой помощи.

Любителям культуры по вкусу придется новость о театре «Et Cetera» — в этом году закончились работы по реконструкции входа и центральной части театра. А в июле все гости парка «Зарядье» смогут полюбоваться новеньким концертным залом филармонической музыки.

— На днях закончим концертный зал, там завершающие работы ведутся, — рассказал Бочкарев. — Интересный получается объект. Сложнее всего было обеспечить качественное звучание. Мы на этапе проектирования и строительства привлекали разных экспертов, в том числе одну из ведущих японских компаний по настройке звучания. И мы жестко следовали их рекомендациям. Сейчас как раз ведется монтаж элементов отделки и механики зала.

Продолжается и одна из самых масштабных программ — реновация. Ее финансирование на ближайшие годы составит 400 млрд рублей. Напомним, что до конца этого года мэр города Собянин анонсировал переселение 10 тысяч москвичей. Для этого в ближайшие шесть месяцев сдадут больше 30 домов для жителей 43 пятиэтажек. Как говорит Бочкарев, речь идет о площадках по всей Москве.