Новое увлечение москвичей: попробуй обмани детектор лжи

Эксперты-полиграфологи бьют тревогу

29.06.2018 в 19:40, просмотров: 3010

Увеличение количества попыток обмануть детектор лжи отмечают эксперты-полиграфологи. Чаще всего этим грешат кандидаты на престижные и ответственные должности, для которых тест «на вшивость» перед приемом на работу уже стал практически обычным делом.

Новое увлечение москвичей: попробуй обмани детектор лжи
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», в последнее время у столичных полиграфологов прибавилось работы. А вал обращений к экспертам в свою очередь вызвал «побочный эффект» - среди тестируемых участились попытки обмануть аппарат. В частности, москвичи нередко пытаются саботировать процесс проведения экспертизы: двигаются, когда их просят оставаться неподвижными или выдают целые тирады в ответ на вопрос, для которого необходим ответ «да» или «нет». Бывают и случаи, когда тестируемый так располагает к себе эксперта, что специалист теряет незаинтересованность (как раз из-за этого заключение всегда подписывает комиссия из двух-трех человек). Например, недавно в московском Центре специальных исследований и экспертиз проходила тестирование на детекторе лжи женщина, претендовавшая на должность домработницы (должность предполагала, помимо прочего, уход за детьми). Эксперту женщина показалась надежным и уравновешенным человеком, но тест показал иное.

- На полиграфе обычно задаются вопросы о конкретных событиях в прошлом (например, «крали ли вы?») или о планировании действий в будущем, - рассказывает старший судебный эксперт Центра Полина Курданова. - Той женщине давались конкретные вопросы о том, била ли она когда-нибудь чужих (именно чужих) детей: ее реакции свидетельствовали о том, что она это делала, о чем и было указано в заключении.

А другая недавняя экспертиза на детекторе лжи, вероятно, закрыла тестируемой путь к должности топ-менеджера нефтяной компании. Согласившись на тест, девушка превратила его в настоящую «клоунаду»: она кокетничала со специалистом, комментировала его внешность и обстановку и постоянно двигалась. Впрочем, решающими оказались ее «положительные» показатели после вопросов о сливе информации, хищениях и подделке документов.

Чтобы исключить человеческий фактор и влияние поведенческого противодействия, полиграфологи всегда работают комиссионно, - подчеркивает Курданова. - Благодаря этому вероятность ошибки при проведении экспертизы стремится к нулю.