МГИК определил стандарт участка для «дачного» голосования

05.07.2018 в 16:20, просмотров: 3491

В ходе выездного заседания Рабочей группы МГИК был рассмотрен перспективный проект "модульного" участка, подобные которому предлагается устанавливать за городом 9 сентября, когда москвичи будут выбирать мэра.

Как заявил руководитель Рабочей группы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, группа утвердила стандарт участка общей площадью 25 квадратных метров и направила соответствующий запрос на его использование в Мосгоризбирком.

Сообщается, что на каждом участке будут установлены по две видеокамеры, которые обеспечат обзор всего помещения. В помещении будут две зоны: рабочая - где избиратели будут голосовать, и техническая - для оргтехники.

По мнению членов рабочей группы, проект модульного участка спроектирован таким образом, что на нем будет комфортно работать как членам избирательной комиссии, так и наблюдателям, а гражданам - голосовать.

Как отметил секретарь рабочей группы МГИК Дмитрий Реут, модуль удобен тем, что его можно будет установить в любом месте, которое определит рабочая группа в соответствии с пожеланиями избирателей.

Его коллега по рабочей группе, редактор портала "Справочник наблюдателя" Станислав Рачинский отметил, что единственной трудностью, которую предстоит решить, остается вопрос доступности участков для наблюдателей, если они поедут из Москвы. Так как принято решение о продлении времени голосования до 22 часов, наблюдателям еще нужно будет вернуться домой после окончания подсчета голосов. Член Рабочей группы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов при этом заметил, что сами москвичи выражают желание участвовать в подготовке и проведении голосования.

"Они же могут выступить и в роли наблюдателей", - заявил Туманов.