«Активный гражданин»: два миллиона участников, сто миллионов мнений

Проект, созданный в 2014 году, доказал: быть неравнодушным — просто и удобно

Всего несколько лет назад решение насущных вопросов о жизни дома, двора или улицы, участие в деятельности родительских комитетов и групп активистов считалось уделом тех, у кого слишком много свободного времени — например, домохозяек и молодых еще пенсионеров. Однако с развитием онлайн-технологий всё изменилось: теперь любой, у кого в руках есть смартфон, может потратить пару минут и проголосовать за благоустройство в родном дворе, изменение графика школьных каникул или за переименование ближайшей станции метро.

Проект, созданный в 2014 году, доказал: быть неравнодушным — просто и удобно

Запущенный в 2014 году проект «Активный гражданин» дает возможность высказаться о небезразличных аспектах жизни города любому человеку — достаточно лишь открыть приложение в смартфоне, выбрать интересующую тему и проголосовать (либо предложить собственный вариант).

Успешная работа проекта «Активный гражданин» подтверждается фактами: на прошлой неделе с помощью сайта было учтено стомиллионное мнение горожан. Те, кто пользуется проектом с момента запуска, с мая 2014 года, могут сами оценить его развитие: если сначала речь шла только об обсуждении общегородских вопросов, то теперь можно обратить внимание на группы, в которых общается отдельная категория участников (по возрасту, полу или месту жительства). На протяжении всей жизни проекта ведется постоянная работа по развитию и расширению его функционала. Если соседям не с руки собраться по-старому, во дворе, и поговорить об актуальных вопросах благоустройства или реновации, всколыхнувшей умы москвичей в прошлом году, то теперь решить проблемы можно, не выпуская из рук любимого смартфона.

На сегодняшний день проект обладает очевидными преимуществами: широта охвата, скорость выявления мнения, возможность проводить таргетированные опросы, их низкая себестоимость, современная и удобная форма — гораздо дешевле, чем традиционные опросы при помощи бумажных анкет. Если обработка одной анкеты обходится как минимум в 100 рублей, то для обработки 100 миллионов мнений пришлось бы потратить 10 млрд рублей! Онлайн-формат позволяет делать это и экономнее, и быстрее: ведь все обрабатывает компьютер, а не человек.

При этом голосование будет честным и прозрачным: это главное, на чем заостряют внимание разработчики проекта. В «Активном гражданине» ведется регулярная работа по повышению безопасности работы проекта, увеличению его производительности. В 2016 году компания PricewaterhouseCoopers провела независимый аудит деятельности проекта «Активный гражданин». Эксперты не выявили подозрительных тенденций и отклонений, заставляющих думать о целенаправленном воздействии на ход и результаты голосований, в том числе на проведенные голосования с количеством участников более 300 000.

Ни один общественный вызов не остался без ответа и усовершенствования проекта: москвичи уверены — их голоса не подтасуют и не украдут, так что смартфону можно доверить решение любых вопросов, от мелких бытовых до самых важных. Проверить уникальность голосующих помогает блокчейн — то есть устройства хранения данных не подключены к общему серверу, все упорядочено и хранится блоками, соединенными в цепочку.

—Город заинтересован в повышении прозрачности и доверия к любому городскому сервису или услуге. Блокчейн — чуть ли не первая технология, которая позволяет открыть данные и продемонстрировать, что они неизменны, при этом не раскрывая персональные данные пользователей. Блокчейн в «Активном гражданине» запущен в ноябре 2017 года. Сегодня в него записано более 1600 голосований. 150 пользователей установили себе копии блокчейна — то есть их компьютеры стали нодами сети и хранят данные обо всех голосованиях, — цитируют СМИ слова руководителя блокчейн-проектов Департамента информационных технологий Кирилла Полякова.

Кроме того, уже реализован функционал, позволяющий пользователям, принявшим участие в голосовании, в режиме онлайн следить за дальнейшим ходом обсуждения и с актуальностью в 10 минут получать информацию об общем количестве участников голосования и распределении их мнений между вариантами ответов.

Объединение соседей

Объявленная в прошлом году программа реновации стала поводом познакомиться для жителей многих домов: решить, соглашаться на переезд или нет, можно только сообща. Всего за месяц город смог адресно опросить сотни тысяч москвичей о том, хотят ли они, чтобы их дом был включен в программу реновации. Это позволило включить в программу только те дома, жители которых сами этого захотели.

Вопрос о переезде — дело нешуточное, поэтому некоторые москвичи, особенно пожилые, компьютерной системе не доверяли и предпочитали сходить проголосовать в МФЦ, ручкой на бумаге. Однако «Активный гражданин» предусмотрел все возможные риски. Так в 2017 году был создан механизм проверки голосов пользователей на возможность (наличие права) участия в голосовании по реновации: подтверждалась личность каждого участника, наличие права собственности или договора социального найма. Кроме того, были усилены меры информационной безопасности, а также приняты меры повышенной надежности (система обрабатывала до 2 тысяч запросов к серверу от пользователей в секунду). Участники голосования получили возможность оперативно отслеживать, как голосует их дом, и возможность проверки учета своего голоса. Если бы кто-то обнаружил ошибку, на сбой сразу же обратили бы внимание.

Позднее опыт, успешно опробованный в ходе голосования по программе реновации, пригодился и жителям тех домов, кому переезд пока не грозит. Новый сервис «Электронный дом» предоставляет площадку для обсуждения общедомовых вопросов и информирования соседей о важной повестке, самостоятельно определяя темы обсуждений, начиная с вопросов выбора уполномоченных лиц по открытию счетов на капитальный ремонт и заканчивая вопросами установки шлагбаумов во дворах или домофонов в подъездах. Собираться всем вместе во дворе на лавочке не обязательно — любое решение можно принять онлайн.

Кроме того, благодаря развитой системе голосования удалось принять решение и благоустроить более 1200 столичных дворов. В рамках реализации программы «Миллион деревьев» в городе было высажено более 700 тысяч деревьев и кустарников, при этом что именно сажать и где также определяли пользователи «Активного гражданина».

Касается каждого

Неотъемлемая часть жизни любого города — утверждение единых стандартов детского отдыха, работы городских поликлиник, библиотек, МФЦ. Все это также удалось перевести в онлайн. Теперь родители школьников могут подать электронное заявление на перевод из одной школы в другую, отслеживать результаты олимпиад, в которых участвовал ребенок, а также онлайн записывать его в кружки и секции по желанию. Кроме того, современные технологии позволяют отслеживать, насколько добросовестно ребенок посещает школу и что он там ест. Также «Активные граждане» утвердили оптимальную продолжительность школьных каникул и утвердили стандарт детского отдыха.

Например, в 2016 году пользователи «Активного гражданина» выбрали лучших участкового терапевта, педиатра и детскую медсестру. В 2017 году пришло время обратить внимание на любознательность: удалось внедрить новые электронные сервисы в библиотеках — ввести напоминания по СМС, системы электронных каталогов, перевести значительный массив книжного фонда в онлайн-версию. Так, при поддержке каждого из нас современными становятся все сферы жизни города — образование, медицина, библиотеки; уже ни о чем не удастся вздохнуть со словами «Ну, там бюрократия, мы ничего не изменим!»

«Активный гражданин» представлен во всех городских учреждениях: школах, поликлиниках, центрах госуслуг «Мои документы», в территориальных отделениях соцзащиты: при организации голосования задействованы сайты органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений. Причем тематика голосования напрямую зависит от формы: темы, актуальные для школьников, реализуются при помощи электронного дневника, а по медицинским вопросам используют сайты и информационные доски городских поликлиник.

Формальных вопросов не бывает

Если график школьных каникул актуален для всех, чьи дети получают среднее образование, а стандарт работы поликлиник — и вовсе для каждого, то многие вопросы москвичи считают слишком формальными, чтобы тратить на них время. Однако то, что сегодня формальность, завтра станет неотъемлемой частью жизни нашего города. Так, например, пользователи проекта «Активный гражданин» сумели выбрать дизайн для восьми новых станций метрополитена, которые открылись или откроются в Москве с 2014 по 2020 годы: среди них «Стромынка», «Ржевская» и «Шереметьевская».

Кроме того, именно голосование на «Активном гражданине» дало название новому контуру метро — за вариант «Большая кольцевая линия» проголосовало 53,3% от общего числа участников (их было 315 262 человека). Позднее силами 220 281 участника выбрали имя для нового поезда — состав, который начал курсировать по Таганско-Краснопресненской линии, назвали «Москва».

При этом есть понятная мотивация. Участникам проекта за прохождение голосований начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, участник получает статус «Активный гражданин» и возможность обменивать их на услуги и полезные сувениры. Пользователи награждаются билетами в театры, музеи, на городские культурные и спортивные мероприятия. Плохо ли: получить билет в театр просто за то, что ты неравнодушен к родному городу?

Главное — Москва стала пионером внедрения подобной системы, сопоставимых аналогов в мировом опыте пока нет. Прямое тому доказательство — недавно нашумевшее в Европе объявление, что «летом 2018 года в швейцарском городе Цуг пройдет пробное муниципальное голосование с использованием блокчейна. С помощью голосования власти планируют проверить работоспособность запущенной в ноябре 2017 года системы digital ID (eID), которая позволит гражданам голосовать с помощью своих мобильных устройств. В системе зарегистрировано 200 пользователей. Граждан спросят, что они думают по поводу фейерверков для предстоящего музыкального фестиваля Lakeside. Также пользователей попросят ответить, должна ли система eID использоваться для голосования в будущем. Поскольку предстоящее голосование пробное, его результаты не будут обязательными для городских властей». То есть для Европы это пока только эксперимент, а для Москвы — уже неотъемлемая часть жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру