Мосгорсуд обязал МГИК зарегистрировать Балакина кандидатом в мэры Москвы

23.07.2018 в 11:03, просмотров: 2166

Московский городской суд признал незаконным решение Московской городской избирательной комиссии и обязал зарегистрировать кандидатом на должность столичного градоначальника Михаила Балакина от партии «Союз горожан» - депутата Московской городской думы на освобождённой основе и бывшего владельца обанкротившейся строительной компании «СУ-155».

«Исковое заявление Михаила Балакина удовлетворить», - огласила решение судья Александра Лопаткина.

Таким образом, суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Балакина кандидатом на должность мэра Москвы в течение пяти дней со дня принятия решения.

12 июля Мосгоризбирком отказал Балакину в регистрации в связи с тем, что он не прошёл муниципальный фильтр. Первоначально Балакин представил 112 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку при необходимых 110 подписях.

Позднее трое депутатов свои подписи отозвали, и необходимого числа подписей у Балакина не оказалось. Балакин и его адвокаты обжаловали действия Мосгоризбиркома в Мосгорсуде, заявив, что оно было принято с нарушениями закона. Прокуратура просила удовлетворить заявление Балакина.

«Причины, связанные с внутрисемейными обстоятельствами, не могут служить основаниями для признания подписей недостоверными», - заявила представитель надзорного ведомства.

Выборы мэра Москвы состоятся в Единый день голосования 9 сентября. В качестве кандидатов зарегистрировались четыре человека: Сергей Собянин (самовыдвиженец, нынешний глава города), Вадим Кумин (Коомунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)), Михаил Дегтярёв (Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)), Илья Свиридов («Справедливая Россия»). Балакин после исполнения решения Мосгорсуда должен стать пятым кандидатом.