В Москве хирурги воссоздали откушенное ухо из ребра

Микроинструменты позволили сшить орган лучше прежнего

02.08.2018 в 14:19, просмотров: 909

Пострадавшему от клыков собственного пса москвичу «вырастили» новое ухо из реберного хряща. Игривый щенок ротвейлера едва не лишил хозяина доброй половины лица: к счастью, откушенное бобиком ухо удалось реконструировать.

В Москве хирурги воссоздали откушенное ухо из ребра
Фото из личного архива профессора Орлова

Как стало известно «МК», около полугода назад в клинику доктора медицинских наук, профессора Андрея Орлова впервые обратился 45-летний пациент с тяжелой травмой уха — значительная его часть была практически оторвана и держалась только на лоскутах кожи. Страшные раны стали последствием безобидной игры пациента и его любимца — молодого ротвейлера. Зверь, не рассчитав сил, вцепился в ухо хозяина и едва не оторвал его. В результате особенно покалеченные участки уха пришлось удалить вовсе, а из оставшихся предстояло соорудить новую раковину. Комплекс операций занял несколько месяцев: ткань приходилось наращивать постепенно. Хрящ для реконструкции ушного рельефа был взят из ребер пациента, а кожу, оставшуюся на ухе, аккуратно перекроили так, чтобы она полностью закрыла трансплантат. Как говорит профессор Орлов, подобных случаев в его практике было более сотни — иногда причиной «ушной» травмы становились животные, иногда — люди (только несколько месяцев назад в той же клинике проходил лечение пациент с похожей травмой, но виноваты не в ней были не клыки животного, а челюсти напавшего на мужчину хулигана). При подобных операциях используются как обычные хирургические инструменты — шпатели, держатели и ножницы различных конфигураций, — так и целый набор микрососудистых инструментов: микропинцетов, иглодержателей и тончайших нитей. Кроме того, для «ориентации на местности» всегда используется микроскоп или увеличивающие бинокулярные лупы.

Фото из личного архива профессора Орлова

— Ухо восстанавливалось поэтапно, путем подшивания, выкраивания и переворачивания лоскутов кожи, — рассказывает Андрей Орлов. — Твердая ткань для уха была взята из нижних ребер пациента — именно из реберного хряща моделировался ушной завиток (иногда для тех же целей используют ткань из перегородки носа).

Сам пострадавший, увидев финальные результаты лечения, горячо поблагодарил хирурга: мужчина трудится водителем общественного транспорта — и ему долгое время приходилось зачесывать волосы на поврежденное ухо, чтобы не пугать пассажиров.