Сердце, тебе так хочется покоя

Профилактика и лечение инфарктов и инсультов — первейшая задача столичного здравоохранения

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже многие годы держат пальму первенства в статистике главных причин смертности населения планеты. Эту проблему называют одной из наиболее социально значимых во всех без исключения странах, для борьбы с ССЗ разрабатываются различные масштабные программы.

Профилактика и лечение инфарктов и инсультов — первейшая задача столичного здравоохранения

В последние годы Москве удалось добиться фантастических успехов в профилактике и лечении ССЗ — по многим показателям мы опережаем не только другие регионы страны, но и наиболее развитые страны мира. Москвичам доступны последние достижения медицины и фармакологии, причем абсолютно бесплатно, что, конечно, не могло не отразиться на ситуации в здравоохранении в целом. «И все это благодаря продуманной политике правительства Москвы и лично Сергея Собянина, который проявляет искреннюю заинтересованность в том, чтобы медицинская помощь и качество жизни пациентов были на самом высоком уровне», — говорит главный клинический фармаколог Москвы Марина Журавлева.

— Марина Владимировна, недавно на «круглом столе» кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин обсуждал с экспертами изменения в области помощи больным-сердечникам. Насколько вы считаете это актуальным и своевременным?

— Борьба с патологией сердечно-сосудистой системы является одной из важнейших задач здравоохранения в нашей стране и во всем мире. Столичному здравоохранению удалось добиться таких успехов, о которых мы раньше и не мечтали. По некоторым позициям в области борьбы с ССЗ мы достигли результатов, которые не просто соответствуют самым современным требованиям, но и превосходят достижения ведущих мировых систем здравоохранения и лучшие мировые показатели. Важнейшая задача — первичная и вторичная профилактика и лечение инфарктов миокарда и инсультов. Отрадно, что Сергей Собянин выделяет эти направления как важнейшие задачи здравоохранения, правительства Москвы и общества в целом.

Это дает возможность максимально эффективно использовать все наработки, знания и передовые достижения медицины, фармакологии, которые могут способствовать борьбе с этими наиболее социально значимыми заболеваниями. В Москве с 2011 года создана инфарктная сеть, завершается создание инсультной сети в соответствии с беспрецедентной программой, инициированной вице-мэром Леонидом Михайловичем Печатниковым, руководителем Департамента здравоохранения Алексеем Ивановичем Хрипуном и поддержанной правительством Москвы и лично Собяниным. В городе выстроена маршрутизация пациентов, подготовлены высококвалифицированные кадры, закуплено новейшее оборудование. В результате пациент в случае развития сердечно-сосудистой катастрофы в кратчайшие и максимально эффективные сроки получает высокотехнологичную медицинскую помощь, что позволяет во многих случаях предотвратить последствия инфаркта. Существует так называемое терапевтическое окно, в течение которого необходимо оказать высокоспециализированную медицинскую помощь пациенту; от того, насколько оперативно и эффективно она оказана, зависят дальнейшая жизнь и здоровье пациента.

В Москве сроки оказания медицинской помощи сегодня соответствуют самым высоким мировым стандартам, что позволяет максимально восстановить пациентов, социализировать их и дать им возможность вести прежний образ жизни. Ведь крайне важно не просто оказать медицинскую помощь, но и сделать все, чтобы он смог быть полноценным членом общества после лечения. Как это происходит в столице? Человек, почувствовав боль за грудиной, вызывает «скорую», которая в Москве приезжает в течение всего 9–12 минут. Врачи осматривают пациента, снимают ЭКГ, чтобы исключить острый инфаркт миокарда, а дальше система отработана так, что пациента везут в сосудистый центр, где для него есть свободная операционная, все готово к хирургическому вмешательству, врачи ждут его.

В мире максимально эффективными сроками оказания помощи считается время не более двух часов с момента начала первых симптомов инфаркта до оказания первой помощи. У нас в Москве этот срок в среднем составляет 40 минут. Так что сегодня не надо бояться инфаркта — надо вовремя о нем сообщить. Мы делаем все максимально возможное. Все самое современное оборудование, методологии и лекарства у нас есть.

— Многие лекарства считаются уже «старыми», так как давно присутствуют на рынке. Многие выписываются уже десятилетиями. Какого эффекта они позволяют достигнуть?

— Необходимо отметить, что каждый лекарственный препарат имеет свой жизненный цикл от момента его научно-исследовательской разработки, выпуска и выхода на фармацевтический рынок. Затем он проходит путь максимальной востребованности и, как правило, через какой-то период уходит из обращения, потому как приходят новые поколения лекарственных средств. Каждый новый последующий препарат должен быть эффективнее и безопаснее для пациента. Поэтому клиническая фармакология и фармакологи всегда «переживают» процесс появления новых максимально эффективных препаратов, в том числе и для сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается всех областей медицины. Сегодня огромные успехи фармакологии достигнуты в онкологии, онкогематологии, дерматовенерологии, борьбе с рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями. На смену химическим соединениям приходят таргетные, иммунологические препараты, что связано с высочайшим уровнем технологий.

Однако это вовсе не значит, что все лекарственные средства, которые применялись ранее, становятся старыми. Безусловно, сейчас мы можем назначать пациентам новые поколения ЛС, которые дают возможность получить высокий эффект от их применения. Когда мы видим преимущества новых групп и просто лекарств, безусловно, мы начинаем их использовать — и пациенты получают эффективное и относительно безопасное лечение, что позволяет бороться с заболеваниями, повысив качество жизни пациентов. Но и у так называемых старых препаратов есть показания к применению. Например, ацетилсалициловой кислоте уже более 130 лет, и она все еще сохраняется на фармацевтическом небосклоне.

— Поспособствует ли переход на новые препараты профилактике инфарктов и инсультов?

— Применение новейших лекарственных препаратов для профилактики инфарктов и инсультов — крайне важное направление. Роль лекарственной терапии трудно переоценить. Очень важное значение, например, для профилактики инсультов имеет правильное назначение больным с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) препаратов, способных предотвратить развитие катастрофы. Например, сегодня появилось новое поколение оральных антикоагулянтов, которые демонстрируют высокую эффективность с точки зрения первичной и вторичной профилактики инсультов. Возможность рационального назначения новых классов препаратов, например, группы дезагрегантов, тем пациентам, которым они показаны, безусловно, будет способствовать борьбе с инсультами и инфарктами. Это очень важное дело, и Сергей Семенович лично включается в эти процессы и глубоко изучает тему. Такое понимание и заботу Собянина в теме борьбы с наиболее сложными социально значимыми заболеваниями сложно переоценить. Ведь инфаркт и инсульт — болевые точки любого общества. Предполагается, что в новую программу развития здравоохранения, инициированную Собяниным, войдут новые поколения антикоагулянтов, дезагрегантов, что будет способствовать минимизации сосудистых катастроф и их последствий.

— Столичные пациенты-сердечники получают лекарства бесплатно?

— Московское здравоохранение соответствует лучшим стандартам, в том числе и в борьбе с ССЗ: все пациенты, которым показано назначение препаратов в соответствии с национальными клиническими рекомендациями и стандартами, получают их бесплатно, независимо от того, льготники они или нет. Например, после инфаркта препараты предоставляются бесплатно и полгода, и год. В Москве это строго выполняется.

— Где можно получать такие препараты?

— Все зависит от того, какова история заболевания. Если это пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, то им назначается профилактическое лечение, как правило, в поликлиниках по месту жительства. Такие пациенты наблюдаются кардиологом, терапевтом, эндокринологом и другими специалистами. Для каждого из них составляется индивидуальная программа, которая позволяет максимально предотвратить факторы риска как медикаментозными, так и немедикаментозными методами. Факторы риска связаны с повышенным уровнем холестерина, повышенным уровнем артериального давления, уровнем сахара, индексом массы тела, курением, алкоголем. Мы проводим активную диспансеризацию населения, что крайне важно для первичной профилактики инсульта и инфаркта. У нас нет случаев необеспечения лекарствами этих пациентов.

Что касается стационаров, то все препараты во время лечения предоставляются бесплатно, как и высокотехнологичные методы современного лечения.

— Какова динамика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в Москве в последние годы?

— В результате таких активных, эффективных мер, безусловно, выявлена положительная динамика. В городе ощутимо уменьшилось количество первичных инсультов; значительно улучшилась ситуация с инфарктами — их стало меньше, а восстанавливаться люди стали гораздо лучше; наши показатели — одни из самых высоких в мире.

— Новые и старые препараты — они отечественные или зарубежные? Сегодняшняя отечественная фармакология, удовлетворяет ли она потребность в лекарствах больных-сердечников?

— Правительством РФ принята программа развития фармотрасли «Фарма-2020», которая сейчас продлена до 2030 года. В рамках программы до 80% лекарственных препаратов в стране должны выпускаться отечественными производителями в соответствии с международными стандартами GMP, которые гарантируют высочайший уровень производства с максимальным и постоянным контролем качества выпускаемой продукции. Это дает возможность обеспечить всех пациентов современными лекарственными средствами по доступной цене. Сегодня достаточно большая часть инновационных лекарств производится на территории страны, в том числе в условиях локализованного производства. Кроме того, ведутся разработки оригинальных препаратов отечественными научно-исследовательскими коллективами. Большие успехи достигнуты в области онкологии, онкогематологии, вакцинации, вакцинопрофилактики, ССЗ и других областях.

— Люди с какими заболеваниями (не сердечники) также получают лекарства от города?

— Лекарственное обеспечение в Москве соответствует самым современным стандартам и требованиям. Всего в Москве более 1,5 миллиона человек получают льготное лекарственное обеспечение (бесплатное). Каждому пациенту обеспечен индивидуализированный подход в плане фармакотерапии. В городе поддерживается развитие службы клинических врачей-фармакологов, что дает возможность рационального назначения лекарственных препаратов самым сложным пациентам. Если говорить о заболеваниях, то бесплатно обеспечиваются самыми современными лекарствами не только сердечники, но и пациенты, страдающие онкологией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, многими редкими орфанными заболеваниями; причем пациентам препараты предоставляются пожизненно. Особая категория — дети, кормящие и беременные женщины, для которых тоже определено бесплатное применение лекарств.

В целом же благодаря программе правительства Москвы по развитию столичного здравоохранения, которую лично поддерживает и курирует Собянин, московское здравоохранение вышло на качественно новый инновационный уровень развития, позволяющий применять самые современные стратегии лечения, использовать самые современные и эффективные лекарства, иметь арсенал средств на уровне ведущих мировых стандартов и даже выше. Личное участие и поддержка Сергея Собянина, который регулярно посещает поликлиники, больницы, амбулаторные центры, роддома, перинатальные центры, в борьбе с наиболее значимыми заболеваниями, в том числе инсультом и инфарктом, применение высокоэффективных препаратов, позволяет предупредить тяжелые последствия и оказать максимально качественное лечение всем пациентам — жителям Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру